Ну и обзорно обо всём остальном, что сегодня попало в объектив в саду и на огороде.
Продолжает увеличиваться в размерах груша "Конференция" - любимица моей супруги. В прошлом году часть груш достигла съемной зрелости в начале сентября, другая - в конце сентября. Этот сорт радует своим хорошим вкусом, нежной мякотью и маленькой семенной камерой без каменистых включений. У некоторых плодов семян нет вообще. "Конференция" - это основной промышленный европейский сорт, у нас часто можно увидеть в супермаркетах, привезенную из Нидерландов.

Нектарины потихоньку растут (но не быстро) и окрашиваются. Если это действительно "Рубиновый-8", то плоды должны быть крупными, 150-200 грамм и созревать в конце сентября. Пока что где-то грамм по 40-50 и твердые.

Нектарин крупным планом

А это - наш персик, который оказался "Гринсборо" вместо "Редхейвена". Уже почти весь урожай собран и съеден, осталось несколько штук на дереве. Вкусный персик, рекомендую.

Яблоня "Чемпион" все-таки в этом году перегрузилась урожаем. Возможно, если бы с осадками было получше, то вытянула бы нормально. А так, несмотря на полив, плоды мелковаты и, судя по всему, несколько затянут с созреванием. Только начал появляться легкий румянец.

А эти яблоки на прививке должны были быть "Хоней криспом". Пока не сильно похожи. Точнее, форма плода похожа, а вот румянца пока не видно, а должен быть ярко-красный почти на весь плод. Так что меня терзают смутные сомненья. Ну посмотрим, что будет дальше.

Азимина трехлопастная, она же - банановое дерево. Посажена семенами в прошлом году. За год выросла сантиметров на 15-20. Собственно, так и обещали, что первые годы растет небыстро, наращивает корневую систему. Вторая азимина уже часть листьев сбросила, видимо, от жары.

Полосатая груша "Полтавская писанка" решила нас удивить в этом году количеством плодов и их мелким размером. Видимо, нехватка влаги тоже сказалась, опять же, несмотря на поливы.

А это - зимняя груша "Николай Крюгер". Плодоносит у нас на прививках, в этом году - впервые. Довольно много отвалилось в зеленом виде, но и осталось немало.

Тоже "Николай Крюгер" крупным планом. По описанию, плоды бергамотовой формы. Теперь я знаю, какую форму имеет бергамот

А это - груша "Любимица Клаппа". В принципе, уже можно снимать. В этом году из-за жары созревает чуть раньше обычного. Жена уже одну съела. Говорит, что вкусная, склонен ей верить.

"Любимица Клаппа" крупным планом. Клапп, если мне не изменяет память, был садовником. Ну что же, со вкусом у него было всё в порядке.

А на этом фото - "Бере Киевская". Зимний сорт. Как и "Полтавская писанка" в этом году мельче обычного (собственно, они на одном дереве растут). До сбора урожая еще много времени, может еще станет побольше.

Появились первые бутоны на бругмансиях (веретенообразной формы). Зацветут где-то к началу октября. Будем надеяться, что успеют до заморозков. Потому что на зиму бругмансии нужно заносить в дом, а цветущая бругмансия имеет очень сильный тропически сладкий запах ночью, что может быть проблемой для тех, кто хочет поспать.

Ну и для тех, кто еще не успел поужинать, цветная капуста на закуску:

На этом на сегодня всё.
Да, инжир начал офигевать (в смысле, фиги выбрасывать). Но действительно ли это фиги, а не вегетативные почки, будет четко видно чуть позже.