Но отсутствие знания английского не помешает отучиться в универе на юриста, например.
Я не понимаю, откуда у голландца, прошедшего весь путь от начальной школы и до получения диплома юриста, может взяться отсутствие английского? Он прогуливал уроки английского и это никак не отразилось на его среднем балле? У него никогда не было никаких промежуточных тестов или экзаменов по английскому в гимназии или где там у вас учатся перед поступлением в ВУЗ?
Я думаю, что мы о разных вещах говорим с тобой.
Я А2 (на это и моего хватит после пары недель подтягивания) за знание не считаю.
Ну и у меня тут многие немецким практически как голландским владеют, а английский с аПшибками.
Я племянника мужа подтягивала как он с высшего уровня школы скатился на уровень пониже (он бета) по разным предметам, ну вот там тот А2 и было.(завалил экзамен, вытянул на тройбан в коне-концов)
А так, то они английский знают в большинстве своем. Но это, опять же, голландцы. У них исторически так сложилось, им положено, раз торговать любят

У немцев и французов-другая картина совсем. Ты это просто стороной обходишь.
ПС подумав, наверное повыше все-таки у него было, чем А2.Я не вникала в его английский, хотя и заставляля у меня под носом на компе трерироваться
@Mathilda , что там у них в VWO en HAVO B1-B2?