Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Re: Образование. Успехи, проблемы и провалы.
« Reply #1020 : Листопад 12, 2019, 23:46:09 »
Человек может быть блестящим математиком и полным нулем в гуманитарных предметах.
Тем не менее от него потребуется написать выпускное сочинение на украинском языке и сдать историю Украины, в то время как, например, для будущего программиста тот же английский был бы намного полезнее. Есть определенный минимум, который должны знать все. А будущие учащиеся ВУЗов - это не все, это элита. Я рада, что ты "выживаешь" без английского, но мне хочется, чтобы украинская молодежь была частью культурного сообщества Европы, могла свободно путешествовать, участвовать в конференциях и общаться со своими сверстниками из других стран, а не просто выживать. Лично меня знание английского, немецкого (а это и понимание многих надписей на голландском) и базовое знание французского (а оно дает понимание надписей на испанском, итальянском и португальском) очень обогащает и позволяет чувствовать себя уверенно во многих странах. Отсутствие знания английского - совсем не то, чем нужно гордиться и ставить себя в пример, имхо. Особенно для нового поколения, которое будет жить уже в других реалиях.

Вокруг меня обитают люди самых разных национальностей, и это замечательно, что какой бы человек не присоединился к разговору, всегда есть один общий язык, на который можно мгновенно перейти, чтобы все тебя понимали и смогли поучаствовать в беседе.

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #1021 : Листопад 12, 2019, 23:51:39 »
Тут делятся, кстати, в старшей школе.
Так общие предметы (гос. язык, математика) все равно изучают все, хоть и в разном объеме. Та же математика есть базовый уровень, есть продвинутый. На ЗНО у нас там три части, А, В, и С. Часть С делают те, кому нужен высокий балл, или если собрался на соответствующую специальность, а кому не надо, то это не обязательно. А часть А и В - это средняя школа. Первые задания - это вообще 5-6 класс, на дроби, проценты и т.п. Уж любой должен сдать.
А такие предметы как химия, биология - явно чисто профильные. Кому надо, тот сдает.

В принципе, похоже. Только у нас уровни той же математики сразу при выборе направления определяются. А языки (нл + английский + еще один на выбор) для всех одинакового уровня. Но второй иностранный учат так себе, говорить на нем после школы мало кто может.

Offline Suddenly

« Reply #1022 : Листопад 12, 2019, 23:53:18 »
Просто интересно откуда такие радикальные высказывания берутся
Высказывание о том, что любому ученику ВУЗа любой страны нужно знать английский или какое? Даже здесь на форуме постоянно приводят ссылки на английские тексты и цитаты на английском без перевода, и это считается нормальным, хотя тут наверняка есть люди без высшего образования. И только ты на эти цитаты постоянно жалуешься.

Извини, но уж в вашей Голландии-то английский знают чуть меньше, чем все. Я практически уверена, что у вас уровень владения английским один из самых высоких в Европе среди неанглоязычных стран.

Offline Охтирка

« Reply #1023 : Листопад 12, 2019, 23:56:39 »
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
Цитувати (виділене)
А2 - это уровень для поддержания разговора в стиле ху из он дьюти тудей.

Мы с мужем в свое время закончили книги А1 и А2 по французскому с преподавательницей за 7 мес занятий по 4 часа в неделю+домашка, занимались в однокомнатной квартире с годовалым малышом, и я уже вышла на работу к моменту начала занятий.

Я уже даже не упоминаю, что 16-летний лоб, желающий поступить в институт - это человек, который в принципе уже мог бы найти в себе мотивацию смотреть сериальчики в интернетике на английском с субтитрами, а не услужливо переведенные на русский пиратской студией озвучки. Вообще вот это быстрое появление переводов от пиратских студий - это такое же жуткое вселенское зло, как и дубляж фильмов в кинотеатрах. Переводчики повышают свое знание языка, а остальные тупеют.
это типа на уровне ху из он дьюти тудей будут преподовать, если нужно?(твой другой пост) :)
А так, то у меня в физмате с языками беда была у многих.
Ниче, как стало кому-то нужно, то выучили, как ты выучила :)
С какого лешего на все факультеты (я же правильно поняла?) сдавать английский вступительным  я не знаю.
ПС я телек и фильмы если и смотрю, то на голландском читаю субтитры, английский не слушаю. Как-то выживаю :)

Насколько я понимаю, важно сдать хотя бы на минимум, чтобы иметь право подавать документы в вузу. То же самое и по математике. В зависимости от специальности результаты могут учитываться, а могут и нет, но минимум должен быть. Минимум это уровень три с минусом. Как по мне, вполне нормальная оценка способности человека получать высшее образование.

Человек может быть блестящим математиком и полным нулем в гуманитарных предметах. И наоборот :)
Тут делятся, кстати, в старшей школе.
А так, то я вступительными математику, английский и там-тарарам :crazy: экономику сдавала. Экономику, Карл! в 1992 году :sarcastic:
Ниче, сдала :grin:
А вот химию бы не сдала, несмотря на то, что мне тетя ту таблицу Менделеева в голову забивала-забивала :grin:
Три с минусом. там тарарам.
поставила мне за мой русский?
Так я его не сдавала вступительным :grin:
(хотя в то время сдала бы без проблем :grin:)
Или ты про мое знания химии? :)
Нет, напомнила, какой у нас минимум по ЗНО. Вон Юльча написала, что на минимум по математике требуют.  Да, я считаю, что в вузе нечего делать людям, которые не в состоянии набрать минимум по предметам, которые проходили в школе.

Offline Suddenly

« Reply #1024 : Листопад 13, 2019, 00:00:02 »
Кстати, а как с математикой в Швейцарии?
Пока могу сказать, что темпы изучения математики в начальной школы намного более медленные, чем в странах бСССР. Но это не мешает местному техническому университету быть на 3-4 месте (в разные годы) среди европейских ВУЗов (вся остальная пятерка - британские). Видимо, можно дроби и чуть позже начать учить, ничего страшного.

Ре

• Гість
« Reply #1025 : Листопад 13, 2019, 00:00:40 »
@Suddenly , я начала было отвечать, но нет, не буду, потому что щас как напишу.. 8)
Поставь себе галочку, что я, в отличие от тебя, не элита и вообще тупая, выживающая и всю культуру пропустившая, так ко мне и относись :grin:
ПС про гордиться и себя в пример ставить -это ты, конечно, сильно, я чуть чаем не подавилась :grin:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1026 : Листопад 13, 2019, 00:02:13 »
Вон Юльча написала, что на минимум по математике требуют на минимум.
На минимум там задания из программы с 5 по 9 класс. Сдают его после 11-го, если что. И как ни странно, много народу отвечает неправильно в самых простых заданиях. Толи простота сбивает с толку, толи действительно забыли, как дроби умножать.

Offline Охтирка

« Reply #1027 : Листопад 13, 2019, 00:02:20 »
Цитувати (виділене)
Кстати, а как с математикой в Швейцарии?
Пока могу сказать, что темпы изучения математики в начальной школы намного более медленные, чем в странах бСССР. Но это не мешает местному техническому университету быть на 3-4 месте (в разные годы) среди европейских ВУЗов (вся остальная пятерка - британские). Видимо, можно дроби и чуть позже начать учить, ничего страшного.
А расскажи, какая программа по годам.
Я вообще в какой-то эксперимент попала, нас с иксом в первом классе познакомили. Обычные примеры по сложению-вычитанию через икс записывали в виде уравнений.  :grin:

Offline Охтирка

« Reply #1028 : Листопад 13, 2019, 00:04:22 »
Цитувати (виділене)
Вон Юльча написала, что на минимум по математике требуют на минимум.
На минимум там задания из программы с 5 по 9 класс. Сдают его после 11-го, если что. И как ни странно, много народу отвечает неправильно в самых простых заданиях. Толи простота сбивает с толку, толи действительно забыли, как дроби умножать.

Я когда пришла знакомиться с репетитором по математике, она мне дала задание сложить две дроби с разным знаменателем.  :grin: Тех, кто это не мог сделать, она не брала.  :grin:

Offline Suddenly

« Reply #1029 : Листопад 13, 2019, 00:04:38 »
Я была права и даже немного недооценила. Нидерланды находятся на первом месте в мире по EF English Proficiency Index. Потом идет Скандинавия и Сингапур.

Offline Suddenly

« Reply #1030 : Листопад 13, 2019, 00:12:25 »
К счастью, у нас родителей вообще не вовлекают в учебный процесс, так что я не особо в курсе. Но что-то типа: первый класс - сложение и вычитание в пределах до 20, второй класс - сложение и вычитание до 100, таблица умножения, третий класс - сложение и вычитание до 1000 и умножение однозначного числа на двухзначное число с нулем в конце, четвертый класс - обещали к концу учебного года научить складывать и вычитать в столбик. :) Еще параллельно три года постепенно учились определять время и прибавлять и отнимать временные отрезки, считать деньги и решать несложные текстовые задачки с вышеописанными операциями. Возможно, я что-то еще забыла, но примерно так. Учебник попадает ко мне в руки в лучшем случае 1-2 раза в год, когда я его вижу на столе и беру полистать. Дочь иногда приходит из школы в слезах, жалуясь, что они опять ничего нового не учили. :)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1031 : Листопад 13, 2019, 00:12:35 »
А будущие учащиеся ВУЗов - это не все, это элита.
Знаешь, у нас сейчас этих вузов, как грибов после дождя. ВО настолько обесцененно, что элитой студентов и не назовешь.
Если бы ещё нервы не трепали в школе с этим ЗНО, а то ж запугивают натурально.

Ре

• Гість
« Reply #1032 : Листопад 13, 2019, 00:15:23 »
Я была права и даже немного недооценила. Нидерланды находятся на первом месте в мире по EF English Proficiency Index. Потом идет Скандинавия и Сингапур.
а я писала, что тут с английским плохо? :)
Специально для тебя: плохо у меня. Стало. Потому что я-гос.служащий и на работе у меня его нет. А вот голландкий мне нужен высокого уровня, а не А2, поэтому он у меня английский в пасив загнал.
Так как в основном кэмпером по Германии и Франции ездим, то меня то, что он в пасив у меня ушел, не напрягает. Будет нужно, то подтяну.
При всем этом, как я тут писала-чем больше языков люди знают-тем лучше. Но отсутствие знания английского не помешает отучиться в универе на юриста, например.(мы не про международников) или в академии для гос.служащих.
Так понятно?

Offline Suddenly

« Reply #1033 : Листопад 13, 2019, 00:15:53 »
Знаешь, у нас сейчас этих вузов, как грибов после дождя.
Знаю. Возможно, даже мой родной КПИ не должен быть ВУЗом. По крайней мере, мой муж как выпускник КНУ, так считает.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1034 : Листопад 13, 2019, 00:16:13 »
Я когда пришла знакомиться с репетитором по математике, она мне дала задание сложить две дроби с разным знаменателем.   Тех, кто это не мог сделать, она не брала. 
Дочкин репетитор тоже с этого начала. И говорит, что многие срезаются.

Offline Охтирка

« Reply #1035 : Листопад 13, 2019, 00:16:42 »
Цитувати (виділене)
К счастью, у нас родителей вообще не вовлекают в учебный процесс, так что я не особо в курсе. Но что-то типа: первый класс - сложение и вычитание в пределах до 20, второй класс - сложение и вычитание до 100, таблица умножения, третий класс - сложение и вычитание до 1000 и умножение однозначного числа на двухзначное число с нулем в конце, четвертый класс - обещали к концу учебного года научить складывать и вычитать в столбик. :) Еще параллельно три года постепенно учились определять время и прибавлять и отнимать временные отрезки, считать деньги и решать несложные текстовые задачки с вышеописанными операциями. Возможно, я что-то еще забыла, но примерно так. Учебник попадает ко мне в руки в лучшем случае 1-2 раза в год, когда я его вижу на столе и беру полистать. Дочь иногда приходит из школы в слезах, жалуясь, что они опять ничего нового не учили. :)
Спасибо. Да, не торопятся. А во сколько лет в первый класс идут?

Offline Suddenly

« Reply #1036 : Листопад 13, 2019, 00:21:14 »
Но отсутствие знания английского не помешает отучиться в универе на юриста, например.
Я не понимаю, откуда у голландца, прошедшего весь путь от начальной школы и до получения диплома юриста, может взяться отсутствие английского? Он прогуливал уроки английского и это никак не отразилось на его среднем балле? У него никогда не было никаких промежуточных тестов или экзаменов по английскому в гимназии или где там у вас учатся перед поступлением в ВУЗ?

Offline Suddenly

« Reply #1037 : Листопад 13, 2019, 00:24:54 »
А во сколько лет в первый класс идут?
До 31 июля должно 6 исполниться, тогда в августе идешь. Но можно  в виде исключения и на третий год в садике остаться и пойти в 7, я знаю нескольких таких детей. Тут вообще нет проблем с повторением года и т.д., каждый учится в своем темпе. Никто никуда не торопится. И я не стала дочь из первого в третий переводить, зачем ей та гимназия в 11 лет, пусть еще в школе поскучает.

Ре

• Гість
« Reply #1038 : Листопад 13, 2019, 00:33:46 »
Но отсутствие знания английского не помешает отучиться в универе на юриста, например.
Я не понимаю, откуда у голландца, прошедшего весь путь от начальной школы и до получения диплома юриста, может взяться отсутствие английского? Он прогуливал уроки английского и это никак не отразилось на его среднем балле? У него никогда не было никаких промежуточных тестов или экзаменов по английскому в гимназии или где там у вас учатся перед поступлением в ВУЗ?
Я думаю, что мы о разных вещах говорим с тобой.
Я А2 (на это и моего хватит после пары недель подтягивания) за знание не считаю.
Ну и у меня тут многие немецким практически как голландским владеют, а английский с аПшибками.
Я племянника мужа подтягивала как он с высшего уровня школы скатился на уровень пониже (он бета) по разным предметам,  ну вот там тот А2 и было.(завалил экзамен, вытянул на тройбан в коне-концов)
А так, то они английский знают в большинстве своем. Но это, опять же, голландцы. У них исторически так сложилось, им положено, раз торговать любят :)
У немцев и французов-другая картина совсем. Ты это просто стороной обходишь.
ПС подумав, наверное повыше все-таки у него было, чем А2.Я не вникала в его английский, хотя и заставляля у меня под носом на компе трерироваться :)
 @Mathilda , что там у них в VWO en HAVO  B1-B2?

Offline Suddenly

« Reply #1039 : Листопад 13, 2019, 00:47:59 »
У французов это сознательная стратегия. Я не думаю, что Украине стоит ей следовать.

А у немцев, как я слышала, некоторые предметы идут в ВУЗах на английском. Было бы интересно послушать краеведов. Опять же, какое поколение ты берешь в расчет? Есть куча престарелых немцев и швейцарцев, не знающих английского, но у нового поколения совсем другой расклад. В том же рейтинге, в котором Нидерланды на первом месте, Германия на 10-м, что тоже не так уж и плохо.

А2  - это фигня, согласна. Но это уже сэкономленный год-два для более полного овладения языком в Университете. Я работала в компании, где всем нужен был английский, но для некоторых хороших программистов мы на это слегка закрывали глаза, беря с них  с обещание, что они сразу же пойдут на курсы. Все были выпускниками украинских ВУЗов, того же КПИ и т.д. Мне в принципе странно, что программист может до окончания ВУЗа не выучить английский хотя бы на уровне чтения документации, ладно уж насчет презентации своего решения на совещаниях, но и о ВУЗе это, мне кажется, тоже не очень хорошо говорит.

Offline Suddenly

« Reply #1040 : Листопад 13, 2019, 00:56:57 »
Короче, я считаю английский очень важным для Украины еще и как часть стратегии выхода из под влияния рашки. Хотя бы с точки зрения уменьшения потребления русскоязычного контента: культурного, новостного и т.д. Если народ будет зависать на англоязычных ресурсах, как профессиональных, так и развлекательных, вместо русскоязычных, это не принесет ничего, кроме пользы.

Offline Охтирка

« Reply #1041 : Листопад 13, 2019, 00:57:51 »
Цитувати (виділене)
У французов это сознательная стратегия. Я не думаю, что Украине стоит ей следовать.

А у немцев, как я слышала, некоторые предметы идут в ВУЗах на английском. Было бы интересно послушать краеведов. Опять же, какое поколение ты берешь в расчет? Есть куча престарелых немцев и швейцарцев, не знающих английского, но у нового поколения совсем другой расклад. В том же рейтинге, в котором Нидерланды на первом месте, Германия на 10-м, что тоже не так уж и плохо.

А2  - это фигня, согласна. Но это уже сэкономленный год-два для более полного овладения языком в Университете. Я работала в компании, где всем нужен был английский, но для некоторых хороших программистов мы на это слегка закрывали глаза, беря с них  с обещание, что они сразу же пойдут на курсы. Все были выпускниками украинских ВУЗов, того же КПИ и т.д. Мне в принципе странно, что программист может до окончания ВУЗа не выучить английский хотя бы на уровне чтения документации, ладно уж насчет презентации своего решения на совещаниях, но и о ВУЗе это, мне кажется, тоже не очень хорошо говорит.
А что это должно о ВУЗе сказать? То, что они не дали понять студентам, что без английского им никуда? Или то, что не давали задания, которые предполагают знание английского на должном уровне?

Offline Охтирка

« Reply #1042 : Листопад 13, 2019, 01:03:49 »
Цитувати (виділене)
Короче, я считаю английский очень важным для Украины еще и как часть стратегии выхода из под влияния рашки. Хотя бы с точки зрения уменьшения потребления русскоязычного контента: культурного, новостного и т.д. Если народ будет зависать на англоязычных ресурсах, как профессиональных, так и развлекательных, вместо русскоязычных, это не принесет ничего, кроме пользы.
Ты права. Я тоже не понимаю, почему людям это надо объяснять. Хотя со всех сторон от людей с детьми слышу "английский, английский" в разных вариациях. И в школе каждый день, и на курсы отправляют, и к учителям водят. А как доходит до дела, то  :sneaky: Хотя есть и очень хорошие результаты. Как-то показали задание по школьной олимпиаде в нецентровой гимназии, я впечатлилась. Очень неплохой уровень предполагался для 6-7 класса. Задания толковые, лексика богатая.

Ре

• Гість
« Reply #1043 : Листопад 13, 2019, 01:08:37 »
Я-полностью за изучения языков. :)
Посмотри, пожалуйста, в том рейтинге, который ты смотрела, на каком месте другие страны Восточной Европы? Там Польша, Чехия, Болгария, Словакия?
Ну и нужен какой-то стимул для изучения языка. Какой он для украинской молодежи, если не брать выезд из страны? (а многих незнание языка от этого шага удерживает).

Offline Suddenly

« Reply #1044 : Листопад 13, 2019, 01:41:30 »
А что это должно о ВУЗе сказать? То, что они не дали понять студентам, что без английского им никуда? Или то, что не давали задания, которые предполагают знание английского на должном уровне?
Это богатая тема для обсуждения. Во-первых то, что преподы профильных предметов сами английского практически не знали (кроме нескольких, кто реально интересовался последними достижениями в своей области знаний, а одна так прямо ездила в Америку на конференции). Что для таких предметов как математика и программирование уже грустно само по себе. Во-вторых, преподы английского постоянно менялись и не были сами ни хорошо подготовленными, ни мотивированными, и к зачёту относились примерно так же серьезно, как к зачёту по предмету "украинская культура" (у программистов, напомню) или ОБЖ. Дальше, думаю, не нужно продолжать. Ценность пар английского в институте была нулевая, лучше бы вообще окно было, мы бы лишний раз в преф поиграли, неплохо развивает мозги в отличие от.

Offline Suddenly

« Reply #1045 : Листопад 13, 2019, 01:44:53 »
Польша сразу за Германией на 11. Остальные за ней довольно кучно, все до 25 места.

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #1046 : Листопад 13, 2019, 11:24:45 »
 @Mathilda , что там у них в VWO en HAVO  B1-B2?
Я не вникала, если честно. У сына было 8,5 емнип в дипломе, с этой оценкой его без доп.тестов/курсов допустили на англоязычное обучение в универ (все учебники и лекции на английском)

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #1047 : Листопад 13, 2019, 11:26:48 »
Да, желающие могли брать в последних классах школы Кембриджский курс и получать сертификат, наш деть поленился.

Ре

• Гість
« Reply #1048 : Листопад 13, 2019, 11:32:59 »
Матильда, та про экзамен по русскому писала.   утречком объявление на рассвете дали для тех, кто русский как экзамен хочет сдать (школьники), типа свой неуд по математике , например, можно компенсировать  и диплом получить :grin:
Кстати, до сих пор трошки в шоке вот от той системы компенсации неудов, как сейчас помню как племянник высчитывал :sarcastic:
Лучше бы учился, вместо того, чтобы с друзьями зависать  и высчитывать не пришлось бы :grin:
Правда он таки в HAVO скатился и сейчас в HBO, а не в универе :)

Online Mathilda

• Nederland
« Reply #1049 : Листопад 13, 2019, 12:18:15 »
Матильда, та про экзамен по русскому писала.   утречком объявление на рассвете дали для тех, кто русский как экзамен хочет сдать (школьники),
Garfield писал, не я  :)
Там есть/было? правило, что нельзя брать вторым иностранным свой "официальный" родной язык. Т.е. если понаприехал из Франции, к примеру, французский не прокатит. Соответственно, русский можно брать всему бссср кроме собственно России  :sarcastic:

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.