Ну или дурят весь мир, как ты предполагаешь.
Я предполагаю, что они друг друга пытаются надурить, хотя и знают, что ничего из этого не выйдет. Единственный вариант - Саудовская Аравия сильно прикрутит кран. Но это они уже проходили, после примерно такого же соглашения, и закончилось это для них печально.
При новом короле еще не проходили. 
Я согласен с Лукерьей - прослеживается связь между этим решением и преодолением вето в США по закону об исках. И учитывая некоторые нюансы, я бы сказал, что связь больше не экономическая, а эмоциональная. Соглашение о сокращении добычи, насколько я слышал, весьма своеобразное - ряду стран-членов картеля, в частности, Ирану и Ливии разрешили не ограничивать добычу. Раньше на таких условиях никто договариваться не собирался, потому что ограничение, которое обязательно не для всех, малоэффективно и дискриминационно. Значит, хоть какое-то соглашение было нужно кровь из носу. Предполагаю, что это было политическим решением руководства Саудовской Аравии - раз американцы приняли закон, мы принимаем соглашение о сокращении добычи.
Ну замечательно. Ирану и Ливии, значить, разрешили не ограничивать. Россия, по её же заявлениям, вообще не имеет такой технической возможности, то есть просто ждёт трамвая. Ну и кто там остаётся, Кувейт? Алжир?
Да, так они много насокращают.
Единственная возможность - Венесуэла, там всё падает просто по внутренним социалистическим причинам, но они и так уже чуть ли не в ноль упали, дальше почти некуда.
Вот и остаётся единственный вариант - Саудовская Аравия, у них потенциальный размах большой, они могут ужаться сильно. Вопрос - будут ли, это же значить опять отдавать свою рыночную долу Ирану и Путину. Нафига им этот кактус опять есть, я не могу представить.
Ну и американские бурильщики, конечно, очень рады будут.
Короче, это всё напоминает хорошую мину при плохой игре, когда каждый умоляюще смотрит на соседа, в надежеде что тот войдёт в положение и прикрутит кран. Причём каждый знает, что все другие обманут при первой же возможности.