Автор Тема: Наука и техника

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Наука и техника
« Reply #990 : Грудень 20, 2016, 23:56:22 »
Куда девается поглощенная энергия?

Ну так пишут же - на нагрев идет. Никуда не девается, т.е. не пропадает. Самое обычное явление - переработка коротковолнового излучения в длинноволновое. Та же темная крыша дома так и работает. Просто у это материала практически нет отраженной и рассеянной компоненты в видимой части спектра.

А нагрев - это разве не инфракрасное излучение?

Offline Старина Z

« Reply #991 : Грудень 20, 2016, 23:57:43 »
Еще раз - энергия, поглощенная в видимой части спектра переизлучается в коротковолновой.
Переизлучается в длинноволновой  :acute:

Offline Sp0t

« Reply #992 : Грудень 20, 2016, 23:58:02 »

Ну так собственно про это и талдычим все время.

Offline Sp0t

« Reply #993 : Грудень 20, 2016, 23:59:21 »
Еще раз - энергия, поглощенная в видимой части спектра переизлучается в коротковолновой.
Переизлучается в длинноволновой  :acute:

Тьху! Думал одно, написал другое. И на старуху бывает порнуха...

Выше правильно написал

Offline Старина Z

« Reply #994 : Грудень 21, 2016, 00:01:25 »

Ну так собственно про это и талдычим все время.

Да я это понимаю, а вот Solmir говорит, что не все так просто.  :)

Offline Sp0t

« Reply #995 : Грудень 21, 2016, 00:02:46 »
Да я это понимаю, а вот Solmir говорит, что не все так просто.  :)

Бля! Задолбали! :)

Он как раз и говорит о том же самом. Что в инфракрасном диапазоне он такой же (видимый!) как и другие материалы.

P.S. На сколько я помню, печная сажа поглощает еще лучше того же бархата (они там все имеют коэффициент поглощения близкий к 99%). Тут вся фишка в том, что этот материал научились наносить на поверхность так, чтобы он держался и не терял своих свойств.

P.P.S. О! http://www.mensh.ru/koefficienty_izlucheniya_i_pogloscheniya_materialov

Offline Solmir

• Киев
« Reply #996 : Грудень 21, 2016, 00:13:47 »
Я просто знаю, что в любом диапазоне коэффициент поглощения равен коэффициенту излучения (закон Кирхгофа).
Любое нагретое ниже 1000 градусов тело будет излучать в основном в ИК диапазоне просто по распределению Планка. Независимо от цвета.
Нет переработки видимого света в ИК. Просто Солнце излучает при 6000К, а тело комнатной температуры при 300К. Вот характерные частоты в 20 раз ниже. Любой кирпич так делает.

Особенность этого материала это большой коэффициент поглощения в оптике, а не то, что он излучает ИК.

Offline Sp0t

« Reply #997 : Грудень 21, 2016, 00:19:46 »
Я просто знаю, что в любом диапазоне коэффициент поглощения равен коэффициенту излучения (закон Кирхгофа).

Э-э-э... простите, коллега, но закон Кирхгофа гласит, что отношение коэффициента поглощения к коэфициенту отражения на определенной длине волны является величиной постоянной и не зависит ни от формы тела, ни от его природы  :pardon:

Ни о каком "равенстве коэффициентов" речи нет. Коэффициенты равны у идеального (несуществующего) зеркала.

Offline Старина Z

« Reply #998 : Грудень 21, 2016, 00:20:56 »
Любое нагретое ниже 1000 градусов тело будет излучать в основном в ИК диапазоне просто по распределению Планка. Независимо от цвета.
Нет переработки видимого света в ИК. Просто Солнце излучает при 6000К, а тело комнатной температуры при 300К. Вот характерные частоты в 20 раз ниже. Любой кирпич так делает.

Особенность этого материала это большой коэффициент поглощения в оптике, а не то, что он излучает ИК.

Куда девается поглощенная энергия? Она же не аккумулируется в материале в виде химических связей, значит, идет на нагрев. Идет на нагрев - значит переизлучается в инфракрасной области плюс отдается окружающим предметам путем теплопереноса. Разве нет?

Offline Sp0t

« Reply #999 : Грудень 21, 2016, 00:25:48 »
Куда девается поглощенная энергия? Она же не аккумулируется в материале, значит, идет на нагрев. Идет на нагрев - значит переизлучается в инфракрасной области плюс отдается окружающим предметам путем теплопереноса. Разве нет?

Старина,  а теплловая энергия - она что, не энергия?! Я не понимаю, почему вы не понимаете?  :pardon:

Этот материал работает как обменник валюты (односторонний) - принимает только валюту (высокоэнергетические фотоны видимого спектра) - но отдает гривны (низкоэнергетические фотоны). На каждый поглощенный "высокоэнергетический" доллар он отдает 27 (или сколько там) "низкоэнергетических" гривен. Поглощенная энергия равна излученной - просто в другом диапазоне.

Так понятно?

Offline Старина Z

« Reply #1000 : Грудень 21, 2016, 00:29:32 »
Старина,  а теплловая энергия - она что, не энергия?! Я не понимаю, почему вы не понимаете? 
Так я же об этом и говорю, что переизлучается.

Offline Sp0t

« Reply #1001 : Грудень 21, 2016, 00:30:20 »
]Так я же об этом и говорю, что переизлучается.

Дак и я об этом говорю пятый пост подряд - а вы все спрашиваете!  :dash2:

Offline Старина Z

« Reply #1002 : Грудень 21, 2016, 00:33:06 »
Дак и я об этом говорю пятый пост подряд - а вы все спрашиваете! 
Так Solmir же упорствует. Говорит, что никакой конвертации не происходит, а материал работает по принципу "Привата"  :)

Offline Sp0t

« Reply #1003 : Грудень 21, 2016, 00:34:05 »
Вспомнился старый преподавательский анекдот:

Доцент после лекции заходит на кафедру, хлопает в сердцах портфелем по столу и обращаетася к коллегам:

- Ну что за тупые студенты пошли! Я им раз объяснил, спрашиваю "Поняли?" - они "Нет". Я им второй раз объяснил, спрашиваю "Поняли?" - они "Нет". Я им третий раз объясняю, блин, тут я уже сам понял - а они и дальше понять не могут!!!

Offline Sp0t

« Reply #1004 : Грудень 21, 2016, 00:36:40 »
Так Solmir же упорствует. Говорит, что никакой конвертации не происходит, а материал работает по принципу "Привата"  :)

Закон сохранения энергии еще не отменили - даже в Украинской Академии Наук. Возможно, вы не совсем правильно его поняли - я противоречий не вижу (за исключением формулировки закона Кирхгофа)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1005 : Грудень 21, 2016, 21:44:02 »

Э-э-э... простите, коллега, но закон Кирхгофа гласит, что отношение коэффициента поглощения к коэфициенту отражения на определенной длине волны является величиной постоянной и не зависит ни от формы тела, ни от его природы  :pardon:

Ни о каком "равенстве коэффициентов" речи нет. Коэффициенты равны у идеального (несуществующего) зеркала.

Цитувати (виділене)
Таким образом, отношение лучеиспускательной способности тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел и является универсальной функцией только частоты и температуры. Этот закон был установлен в 1859 г. Кирхгофом и носит его имя.
Сивухин. Оптика.
Осталось узнать, что я понимаю под коэффициентом излучения, не так ли? Хотя можно и догадаться.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1006 : Грудень 21, 2016, 21:49:17 »
Куда девается поглощенная энергия? Она же не аккумулируется в материале в виде химических связей, значит, идет на нагрев. Идет на нагрев - значит переизлучается в инфракрасной области плюс отдается окружающим предметам путем теплопереноса. Разве нет?
Да, поглощенная энергия идет на нагревание. И тело начинает сильнее излучать и его спектр излучения смещается. Вот только до температуры Солнца оно не нагреется. Поэтому и будет излучать более длинноволновое излучение по сравнению с падающим.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1007 : Грудень 21, 2016, 21:52:59 »
Кстати, про применение материала для создания стелс-покрытия заливают, т.к. длины волн видимого света и радиоволн от радара существенно разные. Нанотрубки для создания стелс-покрытия не нужны.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1008 : Грудень 21, 2016, 23:53:36 »
Наброшу: а вот покрытия с интересными спектральными зависимости коэффициентов поглощения и излучения - вообще "отрыв башки" вызывают, особенно если пик приходится на "окно прозрачности" атмосферы в ИК...  :f1:
Homo homini felis est.

Offline Фрипп

« Reply #1009 : Грудень 22, 2016, 11:21:56 »
Без слайдов ничего непонятно!  ;)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1010 : Грудень 23, 2016, 15:46:51 »
Звуки реликтового излучения.

Offline Zont

« Reply #1011 : Грудень 23, 2016, 15:47:25 »
Звуки Солнца.

Offline Zont

« Reply #1012 : Грудень 23, 2016, 15:48:03 »
Звуки Юпитера.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1013 : Грудень 23, 2016, 16:12:33 »
Цитувати (виділене)
У штаті Нью-Мексико на глибині 305 м у печері Лечугілья (одній з найглибших печер на Землі) знайшли древній штам бактерії Paenibacillus
Вчені вважають, що бактерія стійка навіть до найсильніших існуючих антибіотиків, повідомляє Nature Communications.

Бактерія провела у печері близько 4 млн років. Результати аналізів показали, що бактерія резистентна до 18 різних антибіотиків, включаючи препарати останнього покоління. Це свідчить про те, що механізми, що забезпечують стійкість бактерій, з'явилися задовго до того, як люди почали користуватися антибіотиками.

Основний спосіб "захисту" бактерії - забезпечення мутацій в окремих клітинах, які передаються наступному поколінню.

Поки що бактерія нешкідлива для людини. Проте не виключено, що вона з часом еволюціонує в патогенну.
http://espreso.tv/news/2016/12/23/u_ssha_znayshly_stiyku_do_vsikh_antybiotykiv_bakteriyu_yakiy_4_mln_rokiv

Offline Sp0t

« Reply #1014 : Грудень 23, 2016, 16:25:01 »
Цитувати (виділене)
Самый маленький и самый счастливый снеговик

Ребята из Университеа Западного Онтарио смастерили самого маленького снеговика –– 3 микрона, или 0.003 мм. Для сравнения, толщина человеческого волоса примерно 75 микрон (0.075 мм).

Использовались три сферы из диоксида кремения 0.9 микрон каждая, соединенные электронной литографией. Глаза и рот прорезаны фокусируемым ионным пучком, а руки и нос вылепили из платины

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1015 : Грудень 24, 2016, 09:36:47 »
Звуки реликтового излучения.

Какое отношение эти звуки имеют к реликту? Ни одна из фотографий не имеет и это естественно.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1016 : Грудень 24, 2016, 09:39:05 »
Цитувати (виділене)
У штаті Нью-Мексико на глибині 305 м у печері Лечугілья (одній з найглибших печер на Землі) знайшли древній штам бактерії Paenibacillus
Вчені вважають, що бактерія стійка навіть до найсильніших існуючих антибіотиків, повідомляє Nature Communications.

Бактерія провела у печері близько 4 млн років. Результати аналізів показали, що бактерія резистентна до 18 різних антибіотиків, включаючи препарати останнього покоління. Це свідчить про те, що механізми, що забезпечують стійкість бактерій, з'явилися задовго до того, як люди почали користуватися антибіотиками.

Основний спосіб "захисту" бактерії - забезпечення мутацій в окремих клітинах, які передаються наступному поколінню.

Поки що бактерія нешкідлива для людини. Проте не виключено, що вона з часом еволюціонує в патогенну.
http://espreso.tv/news/2016/12/23/u_ssha_znayshly_stiyku_do_vsikh_antybiotykiv_bakteriyu_yakiy_4_mln_rokiv
Не верю по многим параметрам.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1017 : Грудень 24, 2016, 09:43:33 »
Цитувати (виділене)
Самый маленький и самый счастливый снеговик

Ребята из Университеа Западного Онтарио смастерили самого маленького снеговика –– 3 микрона, или 0.003 мм. Для сравнения, толщина человеческого волоса примерно 75 микрон (0.075 мм).

Использовались три сферы из диоксида кремения 0.9 микрон каждая, соединенные электронной литографией. Глаза и рот прорезаны фокусируемым ионным пучком, а руки и нос вылепили из платины
Интересно, как это сфотографировано. Длина волны видимого света минимум вдвое больше масштаба на снимке. Туннельный микроскоп не даст такой картинки. Электронный микроскоп? Не совсем честный отфотошопленный снимок?

Offline Solmir

• Киев
« Reply #1018 : Грудень 24, 2016, 09:49:12 »
Интересно, как это сфотографировано. Длина волны видимого света минимум вдвое больше масштаба на снимке. Туннельный микроскоп не даст такой картинки. Электронный микроскоп? Не совсем честный отфотошопленный снимок?
Да, электронный микроскоп  Scanning Electron Microscope (SEM).
Много фото в http://joyreactor.cc/post/1573829

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1019 : Грудень 24, 2016, 09:59:23 »
Какое отношение эти звуки имеют к реликту? Ни одна из фотографий не имеет и это естественно.
Надо этого дядьку спросить.http://faculty.washington.edu/jcramer/BBSound.html
Какие-то колебания чего-то были пропорционально преобразованы в звуковые. :grin: :pardon:

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.