А создатели Вайбера и WhatsApp позиционируют?
Нет, разумеется. Но ты же помнишь, с чего начался разговор? С того, чем телеграм лучше вотсапа и вайбера, чтобы откусить у них львиную долю пользователей. Причем лучше именно для этих пользователей. Которым, в большинстве, наличие, принципы и особенности шифрования находятся не в первой сотне их проблем и желаний.
Для чего? И какие органы ты имеешь в виду? Российские точно никакого влияния на него иметь не могут.
Для получения чужой информации. Кроме российских есть еще много других любопытных органов

.
Там открытый код. Любой может проверить и посмотреть - есть ли там дырки и уязвимости.
Ну вот и ответ. Разумеется, я ничего не смогу проверить. Ровно так же, как и не смогу проверить код линукса. Во-первых, нет необходимой квалификации. Во-вторых, времени и желания. Я могу лишь доверять мнению различных источников. Пока ты приводишь мнение телеграма о телеграме. То, что для телеграма телеграм наилучший и наибезопасный - это я уже понял

.
Ну и не забывай начало спора. Людям до лампочки, что их читают. Мир изменился. От всеобщей закрытости люди перешли к полной открытости, когда в социальных сетях про большинство народу можно нарыть вообще все. И им до лампочки отличия в шифровании. А чем еще, кроме шифрования, телеграм лучше конкурентов, чтобы на него все ринулись, теряя тапки и вайберы? Ну, кроме того, что он самый легкий и у него самые мощные сервера

.
Я не верю в бесплатный сыр на ровном месте. А то, что я не понимаю, нафига это Дуровым, напрягает меня еще больше.