Я о том, что есть люди с выдающимися природными способностями. Могут ли они без фармы победить менее талантливых, но сидящих на фарме? Думаю, что сильно зависит от вида спорта
Безусловно есть. Я пока, по своим личным наблюдениям из мира спорта, останусь при своем мнении, что спортсмен без уникальных способностей, который будет впахивать лет 5 с фармподдержкой, в итоге легко обыграет уникума, который будет впахивать эти же 5 лет без фармы. Уникум просто не успеет выполнить такой же объем работы, поскольку будет загонять себя в перетрен.
Еще одна особенность условных "уникумов" (тренеры называют их "очень перспективными"), что чисто психологически они не готовы "впахиватъ", ведь они, хоть краем уха, но слышат, что они "перспективные".
П.С. Поскольку ты говорил (про Новака) о штангистах - уместно, как мне кажется, будет заметить, что в современной штанге тренировочные веса просто "убивают" суставы (локоть и колено, в особенности) и фармподдержка именно по восстановлению хрящевой ткани жизненно необходима.