Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline Tamerlan

• Стать: Чоловіча
Для посвящённого в те классы и методы - не спорю... а пришельцу из эмбеда непривычно будет. Мы, низкоуровневые, те ещё параноики. 
Информация для разработчиков тоже максимально открыта и документирована. Вот тут все подробно разжевано на всех уровнях. Можно и своего провайдера авторизации подключить, и в свой сервис интегрировать, если требуется. Все детали сервиса разложены по полочкам.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
А можно обновляться, просто хер им а не персональные данные и селфи с паспортом.
Разумеется. Никто не заставляет использовать этот сервис. Можешь показывать паспорт по старинке, при личном посещении.
Если у меня кто-то в сети попросит фотку паспорта, будет забанен быстрее чем ФСБшник Дуров.

Offline Tamerlan

А можно обновляться, просто хер им а не персональные данные и селфи с паспортом.
Разумеется. Никто не заставляет использовать этот сервис. Можешь показывать паспорт по старинке, при личном посещении.
Если у меня кто-то в сети попросит фотку паспорта, будет забанен быстрее чем ФСБшник Дуров.
Банками и сотовой связью ты не пользуешься, надо полагать? Там тоже паспорт требуют обычно.

• Hero Member
Банками и сотовой связью ты не пользуешься, надо полагать? Там тоже паспорт требуют обычно.
Сотовые - нет. А в банк я ногами хожу.

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
сотовой связью ты не пользуешься, надо полагать? Там тоже паспорт требуют обычно.

I always tell the truth. Even when I lie.

• Hero Member
Кстати, мой банк в очередной раз сменил авторизацию в онлайнбанкинге и опять требует идентифицироваться лично. Завтра собираюсь сходить. :pardon:

Offline Tamerlan

А в банк я ногами хожу.
Хорошо, когда банк в пределах пешей доступности. Но это сильно ограничивает выбор.

Offline Tamerlan

Кстати, мой банк в очередной раз сменил авторизацию в онлайнбанкинге и опять требует идентифицироваться лично. Завтра собираюсь сходить.
А если бы банк работал с сервисом авторизации Телеграм, ты мог бы никуда не ходить, а просто нажать пару кнопок в приложении - и все.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Но это сильно ограничивает выбор.
Ага. В местных реалиях (да и то только городских) - Приват. И в общем-то всё.  :sarcastic: Но как раз у него и интернет-сервисы вполне в порядке.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

• Hero Member
Всё равно не представляю, что банк меня, или ещё кого вместо меня, идентифицирует через Дурова и выдаёт, например, BankId. :crazy:  Нахер такой банк, я считаю.

• Hero Member
Кстати, мой банк в очередной раз сменил авторизацию в онлайнбанкинге и опять требует идентифицироваться лично. Завтра собираюсь сходить.
А если бы банк работал с сервисом авторизации Телеграм, ты мог бы никуда не ходить, а просто нажать пару кнопок в приложении - и все.
Да, да, я уже выше написал - нахер такой банк.

Разве что кредит оформить.  :grin:

Offline Tamerlan

Всё равно не представляю, что банк меня, или ещё кого вместо меня, идентифицирует через Дурова и выдаёт, например, BankId. :crazy:  Нахер такой банк, я считаю.
Опять же, твое право. Да и вообще, банк - это все от лукавого. Кто их знает, что они там с твоими деньгами делать будут и вернут ли в нужный момент. Чулок под матрасом надежнее, ящетаю.  :sarcastic:

• Hero Member
Опять же, твое право. Да и вообще, банк - это все от лукавого. Кто их знает, что они там с твоими деньгами делать будут и вернут ли в нужный момент. Чулок под матрасом надежнее, ящетаю.  :sarcastic:
То ли дело Дуров с его будущей криптовалютой. :rofl:

Offline Tamerlan

То ли дело Дуров с его будущей криптовалютой.
Он не банк, это точно.

Offline Mike123

Мы, как обычно, разговариваем о разных уровнях восприятия программного продукта. Тамерлан рассуждает о правильности и целостности алгоритмов. И я ему даже доверяю как специалисту. Хотя, разумеется, для принятия ответственных решений мне надо будет послушать и других специалистов. Не потому что я не доверяю Тамерлану, а потому что Тамерлан тоже может ошибаться. Попытки дать нам на анализ сотни и тысячи строк кода - почти смешны и слегка издевательски. Большинство из нас вообще не программисты, для них это просто темный лес. Такие как мы с Инвариантом, немножко сечем в си, но далеко не на таком уровне восприятия больших многоуровневых проектов, написанных многими людьми с использованием ООП. Может тут есть несколько программистов со Штатов, которые могут. Но им просто лень. Потому результат предсказуем. В коде не будет разбираться никто.

Но тут возникает первое непонимание, которое Тамерлан не берет в расчет совершенно. Конечных пользователей не интересует качество алгоритма шифрования от слова совсем. Их интересует, чтобы с их конфиденциальными данными не сделали ничего дурного. А вот тут правильность алгоритмов - это только первый кирпичик. Который всегда красивый, правильный и уложен основателем под звуки фанфар и вспышки фотокорров. А дальше начинается реальная жизнь проекта. Как мне удостовериться, что реальный apk файл, закачанный в мой смартфон полностью соответствует тем исходникам, которые демонстрирует разработчик? При том, что у меня даже рута нет и я к нему добраться сам не могу. Никак. Как мне проанализировать весь проект на отсутствие в нем бэкдоров? Никак. Как мне досконально гарантировать, что в данный софт ничего не подкачивается втихаря с обновлением новых версий? Никак. Не обновляться? Да через год у тебя просто перестанет работать клиент из за сильных несоответствий с новыми реализациями протоколов. И его отключат, как майкрософт отключит старый скайп 1 сентября. Сейчас невозможно не обновляться. Или одна воинственная страна вдруг начнет вставлять палки в колеса прекрасному программному продукту и его надо будет срочно обновить, потому что он вдруг перестал работать :smile4:. Если сел играть с шулером, и первые 10 игр прошли честно, как можно гарантировать, что и далее он тебя не оберет до нитки? Никак.

Потому мы никогда не найдем согласия с Тамерланом. Он рассказывает, как в телеграме хорошо в теории сейчас. А мы предполагаем, как могут изменить правила игры в будущем, исходя из личных интересов хозяев на тот момент.

Offline Tamerlan

Конечных пользователей не интересует качество алгоритма шифрования от слова совсем. Их интересует, чтобы с их конфиденциальными данными не сделали ничего дурного. А вот тут правильность алгоритмов - это только первый кирпичик.
Это очень важный кирпичик. Он как раз гарантирует, что контроль над своими конфиденциальными данными может иметь только владелец этих данных. Именно он решает - кому и когда какую часть данных передать вместе с ключом для их дешифровки. А алгоритм как раз гарантирует, что передача данных возможна только с согласия владельца и в рамках определенных процедур, описанных в коде.
Как мне удостовериться, что реальный apk файл, закачанный в мой смартфон полностью соответствует тем исходникам, которые демонстрирует разработчик? При том, что у меня даже рута нет и я к нему добраться сам не могу.
Компилируй свой apk сам из исходников и ставь на свой смартфон. Это делается буквально парой команд.
Как мне проанализировать весь проект на отсутствие в нем бэкдоров? Никак.
А все остальные приложения, стоящие на твоем смартфоне, ты уже проанализировал на наличие бэкдоров?
Если сел играть с шулером, и первые 10 игр прошли честно, как можно гарантировать, что и далее он тебя не оберет до нитки? Никак.
Все эти параноидальные страхи, которые ты описал, применимы к абсолютно любому приложению. И даже в большей степени, т.к. у многих нет открытого исходного кода, и возможность проверить наличие каких-то закладок или бэкдоров отсутствует даже теоретически. Почему же предметом твоих нападок становится именно Телеграм?
Он рассказывает, как в телеграме хорошо в теории сейчас. А мы предполагаем, как могут изменить правила игры в будущем, исходя из личных интересов хозяев на тот момент.
Для меня Телеграм - обычное приложение, которое хорошо и надежно работает, обладает массой удобств и рядом уникальных фишек. Но принципиально ничем не отличается от прочих приложений. А ты, видимо, считаешь, что Телеграм - это какое-то особенное приложение, к которому нужно подходить с совершенно другой меркой, чем к другим. Вот этот момент мне непонятен.

Ну, а по части рекомендаций взглянуть на код... Я просто не люблю глупых беспочвенных набросов из серии "ГМО нас всех убьет!", "американцы хотят всех поработить" и "Телеграм предлагает ОТДАТЬ ЕМУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ!!!!111". Я считаю, что взрослые вменяемые люди не должны вести себя как бабушки у подъезда или глупые школьники, прочитавшие пару страниц в интернете и считающие, что познали секрет мироустройства.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Ну, а по части рекомендаций взглянуть на код... Я просто не люблю глупых беспочвенных набросов из серии "ГМО нас всех убьет!", "американцы хотят всех поработить" и "Телеграм предлагает ОТДАТЬ ЕМУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ!!!!111".
Тут аналогия с продуктами питания довольно-таки удачная. Ну нет у рядового потребителя биохимической лаборатории, чтобы проверить каждую пачку роллтона или бутылку пива... и ужаснуться результату. :grin:
Эта цивилизация построена на доверии в общем-то...

Offline Tamerlan

Ну нет у рядового потребителя биохимической лаборатории, чтобы проверить каждую пачку роллтона или бутылку пива... и ужаснуться результату.
Чтобы перестать нести чушь про вред ГМО, не нужно иметь никакой лаборатории. Нужно иметь моск и некоторое умение им пользоваться, вот и все.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Чтобы перестать нести чушь про вред ГМО, не нужно иметь никакой лаборатории. Нужно иметь моск и некоторое умение им пользоваться, вот и все.
Так да. Тем паче что мы сами с изрядной вероятностью и есть ГМО. Как-то подозрительно быстро вид сформировался, на фоне остальных млекопитающих, не находите?.. :grin:
Cпойлер
...Вообще-то я спокойно-философски отношусь к этой "войне замков и отмычек" и даже в какой-то степени в ней волей-неволей участвую. Реверс-инжиниринг и т.п. :pardon: И есть такое крамольное подозрение, что это один из движков прогресса - раскусить кем-то сделанное и сделать лучше...  :smile7:
Фухх, да пребудет со мной Сила. До понедельника таки надо заставить эту чёртову программу работать на BenQ MID S6...
« Останнє редагування: Липень 28, 2018, 12:08:48 від invariant »

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
А мы предполагаем, как могут изменить правила игры в будущем, исходя из личных интересов хозяев на тот момент.
ППКС
Ах, какой класный был вконтактик. Реально влёхкую заруливал фисбук по юзабельности.
Компилируй свой apk сам из исходников и ставь на свой смартфон. Это делается буквально парой команд.
Офигенная будет аудитория у этого месенджера, если все будут делать так.
А все остальные приложения, стоящие на твоем смартфоне, ты уже проанализировал на наличие бэкдоров?
Нет. Поэтому мой смарфон не знает ни одной моей кредитки, ни адресов почты кроме джимейла, ни логинов фейсбук/твитер/пиквик етк.
А ты, видимо, считаешь, что Телеграм - это какое-то особенное приложение, к которому нужно подходить с совершенно другой меркой, чем к другим.
Телеграм - это приложение разработанное гражданином страны которая нас убивает. Да, я подхожу к нему с "другой меркой".
Почему же предметом твоих нападок становится именно Телеграм?
Потому-что ты дифирамбами этому телеграму уже задрал, честно.

Offline Tamerlan

Ах, какой класный был вконтактик. Реально влёхкую заруливал фисбук по юзабельности.
Он даже сейчас заруливает его по всем параметрам. Только хранить там что-то я перестал уже по другим причинам.

Offline Tamerlan

Офигенная будет аудитория у этого месенджера, если все будут делать так.
А всем и не нужно. Этот способ для отдельных параноиков, которые подозревают, что в репозиториях apk  с измененным кодом, а не тем, что открыт.

Offline Tamerlan

Нет. Поэтому мой смарфон не знает ни одной моей кредитки, ни адресов почты кроме джимейла, ни логинов фейсбук/твитер/пиквик етк.
Тоже неплохой вариант. Но это для отдельных маньяков.  :crazy: Большинство людей предпочитают большую степень удобства, если есть такая возможность.

Offline Tamerlan

Телеграм - это приложение разработанное гражданином страны которая нас убивает. Да, я подхожу к нему с "другой меркой".
Я тоже - гражданин страны, которая вас убивает. И что теперь?  :unknown:

Offline Tamerlan

Потому-что ты дифирамбами этому телеграму уже задрал, честно.
Этот разговор начался не с дифирамб, и начал его отнюдь не я. Так что претензии не совсем по адресу.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Я тоже - гражданин страны, которая вас убивает. И что теперь? 
Я не буду пересылать тебе мои паспортные и банковские данные и ставить тебя на свой смартфон.

Offline Tamerlan

Я тоже - гражданин страны, которая вас убивает. И что теперь? 
Я не буду пересылать тебе мои паспортные и банковские данные и ставить тебя на свой смартфон.
Договорились.  :yes:

Offline Mike123

В коде не будет разбираться никто.
Нет, конечно. Но и никто мне про них не рассказывает, какие они безопасные. Я по умолчанию подразумеваю, что все, что хранится на смартфоне, подвержено высокому риску. Потому и не спешу ему отдавать ключи от квартиры, где деньги лежат.
Почему же предметом твоих нападок становится именно Телеграм?
Потому что никто никаких других программ здесь на тему безопасности не рекламирует.
Я считаю, что взрослые вменяемые люди не должны вести себя как бабушки у подъезда или глупые школьники, прочитавшие пару страниц в интернете и считающие, что познали секрет мироустройства.
Это ты совсем не про то. Я считаю, что взрослые люди, которые ни фига не разбираются в компьютерной безопасности, по отношению к своей конфиденциальной информации должны 10 раз перебдеть, чем недобдеть. Потому ежели у человека есть уверенность, что ни один программный продукт на смартфоне не сохранит ничего тайного, будет лучше всем. И переубеждать их в этом не надо.
Для меня Телеграм - обычное приложение, которое хорошо и надежно работает, обладает массой удобств и рядом уникальных фишек. Но принципиально ничем не отличается от прочих приложений. А ты, видимо, считаешь, что Телеграм - это какое-то особенное приложение, к которому нужно подходить с совершенно другой меркой, чем к другим. Вот этот момент мне непонятен.
Как раз наоборот. И у меня и у Киндрата стоит телеграм на смартфоне. У меня так еще и на компе. Я пользуюсь им как и любым другим программным продуктом, используя его сильные стороны. Я ко всем приложениям подхожу с недоверием. А ты предлагаешь начать доверять именно телеграму. Ведь ни про какой другой месенджер у нас и слова не было.

Offline Mike123

Я тоже - гражданин страны, которая вас убивает. И что теперь?  :unknown:
Я не покупаю у тебя никаких программных продуктов.
Этот разговор начался не с дифирамб, и начал его отнюдь не я. Так что претензии не совсем по адресу.
Тем не менее, ты тут же кинулся защищать телеграм.

Offline Tamerlan

Потому что никто никаких других программ здесь на тему безопасности не рекламирует.
Здесь тоже никто ничего не рекламирует. Наброс про Телеграм и новый сервис притащил сюда ты сам.

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.