Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Да там не намек, там набат . Кстати, ремапит винда при полном форматировании. Но это надо диск освободить полностью, потому что все сотрется.
Я сейчас просто еще раз просканирую, ремапить ничего не буду.  А вот флешку сделать придется. UltraISO  триальная еще вроде у меня не просроченная.
Предварительно лог сохрани. Потом можно будет сравнивать.

• Hero Member
Ремап просто не будет работать из под Винды.
Ой.  То есть, бесполезно?
Ну почему? У тебя в логе будут диапазоны для проверки. Ты же не хочешь по несколько часов прогонять тест-ремап-тест?
Cпойлер
Я вас покину. До завтра.  :hi:

Offline pozemka

• Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Их и надо захватить. Зачем тестировать там где нет ошибок?
Просто у тебя, судя по графику, довольно узкий кусок. Его бы прогнать пару раз и посмотреть не "плавают"  ли ошибки. Если "плавают", меняют свое место положение от теста к тесту, то ремапить бес толку, будут появляться новые.
Ок, спасибо, я скопировала данные в файл, так что координаты есть.
Т.е., если скажем, завтра комп не будет грузиться, я могу загрузить эту Викторию с загрузочной флешки и попробовать ремапить диск без Виндоуз? 

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
по несколько часов прогонять тест-ремап-тест?
Сейчас для пробы просканирую один плохой кусок, потом сравню.
Большое тебе спасибо за помощь!  :)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Читал взахлеб.

Offline Старина Z

Читал взахлеб.
Роман еще не дописан.  :)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Роман еще не дописан.
Жду с нетерпением.

• Hero Member
Дальнейшую работу с диском я бы рекомендовал ограничить тремя областями:

Первая и третья, скорее всего нормальные, а та что с красненьким имеет сбои.
Сначала попробовать ремап. Для этого надо создать загрузочный диск, например по этой инструкции
http://remontcompa.ru/539-kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-s-programmoy-victoria-i-kak-izbavitsya-ot-sboynyh-sektorov-bed-blokov-v-dos-dos-rezhime.html
Cпойлер
Указанные проги только что качнул, проблем не поимел. :sarcastic:
Если ремап не поможет, то я бы переразбил диск таким образом, чтобы сбойная область была исключена.
Если двигать мышку по графику, или задавая адреса LBA в соответствующих полях, можно узнать границы сбойной области в гигабайтах.
Разбиваешь диск на три куска, от начала - до сбойного, сбойный, после - до конца. Средний удаляешь или делаешь скрытым. Система туда обращаться не будет. Если сбои не будут множиться, то всё, а если нет - то нет. :pardon:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Вопрос - в новом системнике на шинах САТА стоят два диска - ССД и обычный винт WD на 1 терабайт.
В БИОСе оба диска видны.
После установки Вин10, в параметрах системы вижу только диск ССД. Как мне добавить туда терабайтник ? (имеет ли значение в какой САТА порт на материнке он подсоединен ?)

АПД. Вопрос снят, разобрался, добавил.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Дальнейшую работу с диском я бы рекомендовал ограничить тремя областями:
Спасибо, читаю и пытаюсь разобраться.
Наверное, мне легче будет просто изолировать этот кусок, чем его ремапить.  :grin:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Добрый день, дорогие телезрители.  :)  Пока не ремапила, вернее, попробовала в Виндоуз, скан тут же выключился.
Вчера прогнала еще раз тест, ну хотела убедиться, что картинка будет та же. Картинка почти та же. 129 Error Blocks, а вот красные все исчезли, оранжевых стало на треть меньше. Наверное, это значит, что диск в общем еще не сыплется?

Если сделать грид той самой области, где все бэды, он выглядит так (это все на 210м гиге).  Я не понимаю, это оно дорожки горизонтально рисует, или просто диск, вид сверху?

Убила Хром, он сильно зависал, возможно, что-то у него записалось на плохие блоки.  Сейчас все сносно работает. Причем утром немного тупит, а к вечеру хоть в игрушки на нем играй, все бойко так.  А вот несколько архивов с файлами повреждены, и не факт, что бэкап делался не с уже поврежденных архивов, потому что года два назад я все малонужное сбрасывала на внешний носитель и часть фото тогда оказалась испорченными, писало "нет доступа". Только сейчас сообразила, что это было.

В статье на рисунке видно, что есть виктория для десктопов и виктория для ноутов.  Это принципиально?

« Останнє редагування: Лютий 11, 2017, 16:52:16 від pozemka »

• Hero Member
В статье на рисунке видно, что есть виктория для десктопов и виктория для ноутов.  Это принципиально?
Без понятия. :pardon:
Просто запускал нужное.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Просто запускал нужное.
Насколько я помню, образ на их сайте было только один. Сейчас попробовала проверить у них, но что-то доступа к скачке сейчас нет.  Сделала загр. диск вчера, потому что это быстро и без посторонних прог. Но сомневаюсь, может, лучше флешку? Cам файл образа называется vcr35r.

• Hero Member
Просто запускал нужное.
Насколько я помню, образ на их сайте было только один. Сейчас попробовала проверить у них, но что-то доступа к скачке сейчас нет.  Сделала загр. диск вчера, потому что это быстро и без посторонних прог. Но сомневаюсь, может, лучше флешку? Cам файл образа называется vcr35r.
Правильно, в нем образ со всеми теми вариантами.
Вот что пишет автор в документации:
Цитувати (виділене)
Q: Почему на ноутбуке COMPAQ Armada при получении паспорта программа
   говорит о статусе Frozen, хотя я не подавал команду "Lock"?
A: BIOS'ы некоторых ноутбуков блокируют  систему  безопасности  HDD,
   вероятно во избежании несанкционированной установки пароля.
----------------------------------------------------------------------
Q: Почему при установке пароля на HDD через BIOS ноутбука его невоз-
   можно снять другими программами?
A: Потому что ноутбуки шифруют пароли, каждая модель по своему алго-
   ритму. Вероятно, для исключения несанкционированного снятия паро-
   ля на другом ПК. Мастер-пароль тоже обычно меняется  и  шифруется
   автоматически.
Возможно как раз в этом и отличие версии для ноута, от десктопной. :unknown:
Зачем делать флешку, если уже есть диск?

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Возможно как раз в этом и отличие версии для ноута, от десктопной.
Что-то я этим иенам не доверяю... (с)
Диски хрупкие, и инфа на них портится быстрее.  А лезть в нутро компа с сомнительного кач-ва диском...

Начиталась и насмотрелась видео о работе с викторией в досе, не могу только понять, как выставлять значения LBA, нигде ни намека, все ремапят целый диск от забора до обеда.
Просто выделить строчку и начать вводить цифры?  Будет анекдот, если я влезу туда, и не найду, как ввести координаты. :grin:

У дяди с сайта сложная манипуляция для выхода из проги - "X" - " F10" с подтверждением " Yes" - Ctrl+Alt+Delete.
В видео грят, что надо нажать ESC, а потом только Х.
И думай тут...  :crazy:

• Hero Member
Возможно как раз в этом и отличие версии для ноута, от десктопной.
Что-то я этим иенам не доверяю... (с)
Диски хрупкие, и инфа на них портится быстрее.  А лезть в нутро компа с сомнительного кач-ва диском...

Начиталась и насмотрелась видео о работе с викторией в досе, не могу только понять, как выставлять значения LBA, нигде ни намека, все ремапят целый диск от забора до обеда.
Просто выделить строчку и начать вводить цифры?  Будет анекдот, если я влезу туда, и не найду, как ввести координаты. :grin:

У дяди с сайта сложная манипуляция для выхода из проги - "X" - " F10" с подтверждением " Yes" - Ctrl+Alt+Delete.
В видео грят, что надо нажать ESC, а потом только Х.
И думай тут...  :crazy:

За числа не скажу, запускал весь диск. Числа использовал для локализации в гигабайтах для "нарезки" диска на разделы.
Из программы никогда не выходил, тупо жал кнопку ресет или повер.  :grin:
Нафик мне из неё выходить? Не, серьезно, железу абсолютно пофик в какой момент ты его обесточишь.
Это операционке могут гайки присниться, но ДОСя не из таких. :)

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
За числа не скажу, запускал весь диск. Числа использовал для локализации в гигабайтах для "нарезки" диска на разделы.
Из программы никогда не выходил, тупо жал кнопку ресет или повер. 
Нафик мне из неё выходить? Не, серьезно, железу абсолютно пофик в какой момент ты его обесточишь.
Это операционке могут гайки присниться, но ДОСя не из таких.
Ок, сенкс, с цифрами буду смотреть на месте. Вообще там подсказки бывают, может, и тут будет.

• Hero Member
Из программы никогда не выходил, тупо жал кнопку ресет или повер. 
Это операционке могут гайки присниться, но ДОСя не из таких.
Ок, сенкс, с цифрами буду смотреть на месте. Вообще там подсказки бывают, может, и тут будет.
Только что перезагрузился с подготовленной флешки, докладаю.
Чтобы поменять адреса lba надо, стоя на нужном поле, нажать пробел.
Выход из программы просто Alt+x.
При загрузке есть нюансы.
Если в биосе ноута режим SATA выставлен в AHCI, прога не видит контроллер, а значит и диск.
Надо выставить в режим совместимости. Потом не забыть вернуть, а то Винда не стартанет.
В разделе boot биоса, надо чтобы помимо UEFI был включен режим Legasy.
Иначе не получится стартануть с флешки.
« Останнє редагування: Лютий 11, 2017, 22:27:43 від Кіндрат Калистратович »

Offline Аксельбант

Убила Хром, он сильно зависал,

"Берегите продвинутых пользователей, это наш хлеб". У Хрома иногда подвисает загрузчик обновлений при старте системы. Достаточно настроить локальные политики чтобы решить вопрос положительно. И вернуть разумеется Хром назад.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Странно как-то.
Запустила прогу, смотрю - работает, пошла поесть.  Возвращаюсь, а она 600й блок подряд ремапит, пропустила штук 20 серых, а остальное все утюжит. Их же 129 было в двух местах в сумме!  Пишет им Remap и переводит в красные, все подряд.  А после двух сканов в Windows красных блоков в этом месте не было.
Подумала я, подумала и вышла из проги. Или все так плохо на диске, или я не знаю что.  Сейчас опять в Windows протестирую это место. 
Даже боюсь это делать, честное слово.
Хотя, пять лет по 10-14 часов работы, если диск помирает, то это жизнь.  :smilie2:

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В разделе boot биоса, надо чтобы помимо UEFI был включен режим Legasy.
Иначе не получится стартануть с флешки.
Ты моему ноуту льстишь, он староват для UEFI.   :) 

Все оказалось не так уже тяжело, вот только сам результат...

• Hero Member
Странно как-то.
Запустила прогу, смотрю - работает, пошла поесть.  Возвращаюсь, а она 600й блок подряд ремапит, пропустила штук 20 серых, а остальное все утюжит. Их же 129 было в двух местах в сумме!  Пишет им Remap и переводит в красные, все подряд.  А после двух сканов в Windows красных блоков в этом месте не было.
Подумала я, подумала и вышла из проги. Или все так плохо на диске, или я не знаю что.  Сейчас опять в Windows протестирую это место. 
Даже боюсь это делать, честное слово.
Хотя, пять лет по 10-14 часов работы, если диск помирает, то это жизнь.  :smilie2:
Так могут вести себя умирающие головки, КМК. "Бэды" появляются произвольно в разных местах.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная

Так могут вести себя умирающие головки, КМК. "Бэды" появляются произвольно в разных местах.
Нет, не произвольно. В том же месте, но вика как пошла ремапить плохие, так и нешмогла остановиться. Сейчас проверю и сравню со старым скрином. 

Offline Старина Z

Нет, не произвольно. В том же месте, но вика как пошла ремапить плохие, так и нешмогла остановиться. Сейчас проверю и сравню со старым скрином. 
Ну и пусть ремапит. Тебе же лучше. Меньше вероятности, что спустя короткое время опять придется повторять процедуру.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Ну и пусть ремапит. Тебе же лучше. Меньше вероятности, что спустя короткое время опять придется повторять процедуру.
1.  Чета все бэд блоки (пока!  еще не весь кусок прочитался) на тех же местах.   :smilie2:
2. Полтора миллиона блоков оно будет ремапить до послезавтра, а ноут при этом греется нешуточно, аж закипеть хочет. Я могу, конечно, задать координаты двух пятен впритык.

Я, кстати, пару скринов сделала в проге (там на "-" надо жать для этого), чтобы показать и спросить, но там вылезло 2 сообщения - одно, что скрины в папке SCR, другое - что чего-то нет и скринОв не будет.
Где папка SCR, я не искала, так что проверить не могу.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
В процессе поиска разнообразной инфы натыкаешься на интересные вещи...

"Уважаемый автор!  У миня ноут упал по лестнице, я насчитал на нем 20 вмятин. Уже неделю виктория сканит его диск и все никак не закончит.  Что делать?"

• Hero Member
В процессе поиска разнообразной инфы натыкаешься на интересные вещи...

"Уважаемый автор!  У миня ноут упал по лестнице, я насчитал на нем 20 вмятин. Уже неделю виктория сканит его диск и все никак не закончит.  Что делать?"
:grin:
У меня на жестком диске ноута, сломался разъем SATA, аккуратненько так, под корень. Притулил, засунул в ноут и не дышу. :sarcastic:
А вообще, мне попадались винты с отвалом пайки в разъемах. Попадались винты которые удавалось вылечить путем снятия платы контроллера и зачищивания контактных площадок от окислов ластиком. Всяко бывает.
Cпойлер

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
Чтение в Windows показало почти такую же карту, как и раньше - два куска бэдов, между ними нормальные серые блоки.  Этот самый ремап, похоже, убрал 4 бэда, было 129, стало 125.  Но зачем было ремапить нормальные?

Или надо было и там сначала сделать чтение, найти бэд блоки, а потом уже их ремапить?
Уже голову сломала.

У доброго дяди из ссылки написано, если Reallocated Sector Count остался прежним, значит, бэды программные.  У меня остался тем же.  Но бэды не исправились.

Кстати, LBA у них меняются очень забавно от скана к скану. Сотни меняются.
 На одном скане  .....7854, на следующем .....7954, и так весь список.

Offline Mike123

Поземка напоминает мне Алю в тощей хате :smile4:.

• Hero Member
Если есть желание и время на колупание, то почему бы и нет?
А если нет, то может таки попробовать каким либо способом (переразбить разделы или создать файл на сбойном участке) исключить поврежденную область? Если перестанут плодиться сбои, то и фиг с ним.

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.