Автор Тема: Околокомпьютерное (железо, программы, настройки, баги, глюки)

Offline dimoto

Правильно ли я понял, что сейчас для системника домой оптимальный формфактор корпуса - мини АТХ ?
вот типичный корпус miniITX - с охлаждением все отлично, при желании можно впихнуть видеокарту

судя по вопросам то видеокарту на отдельной плате можно не брать.
но опять же - все зависит от бюджета.
в самом хреновом случае можно взять старый корпус и заменить блок питания.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours

По поводу самосбора - правильно ли я понимаю, что сборка идет по блочному принципу ? Ничего там паять не надо ? То есть, при желании и чтении советов гугла, самому собирать лучше ?
Я то разбирать комп не боюсь, просто вдруг там какие то нюансы есть.

счас везде защита от дурака, это лет 10 назад еще можно было питание неправильно подключить, счас нереально. везде защелки и ключи, не сложнее лего из крупных блоков :smilie5:
единственный нюанс - красиво обжать провода, чтобы в корпусе не было хаоса, но это на любителя law & order.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Mike123

*обиделся* Чойта? Моему корпусу уже лет десять и пережил уже штук пять компов. Нафига его менять, если он прочный красивый и удобный? БП, разумеется, меняется регулярно. Сейчас бронза стоит какая-то.

Offline Mike123

По поводу самосбора - правильно ли я понимаю, что сборка идет по блочному принципу ? Ничего там паять не надо ? То есть, при желании и чтении советов гугла, самому собирать лучше ?
Я то разбирать комп не боюсь, просто вдруг там какие то нюансы есть.
Shannou уже ответил. Самое главное - правильно подобрать компоненты: материнку, процессор, память, чтобы они один в другой вставились. Все остальное не должно вызывать никаких проблем. Тем более, что комп еще один у тебя есть, интернет есть, все остальное решаемо.

Offline dimoto

*обиделся* Чойта? Моему корпусу уже лет десять и пережил уже штук пять компов. Нафига его менять, если он прочный красивый и удобный? БП, разумеется, меняется регулярно. Сейчас бронза стоит какая-то.
бывает так что дизайн корпуса приелся )

в первый раз всё таки лучше когото позвать собрать комп

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Та же фигня. Я его ещё изнутри виброизоляцией автомобильной обклеил, он стал тяжелый, но шум глушит хорошо. А праздничную иллюминацию по выдирал ещё в те времена когда торренты на ночь оставлялись. :) Хрен я его теперь выкину.

P.S. А лицензию куплю только когда нам Джевелины поставят. Со жлобами по жлобски. :hmm:

Offline dimoto

Если собирать в старом корпусе с новым блоком питания я бы делал чтото такое (цены ориентировочные, первые попавшиеся)
Intel Pentium G3258 Socket 1150 Тактовая частота 3,2 ГГц                                   1832грн
Материнская плата GIGABYTE GA-H81M-S2H                                                     1359грн
память Samsung 8 GB DDR3 1600 MHz (можно взять две планки по 4Гб)                  1095грн
SSD Samsung 850 EVO MZ-75E250B      256Гб (можно и 120Гб если есть большой диск под файлопомойку)                             2744грн
Блок питания Zalman ZM400-LE                                   809грн
7839грн + сборка и установка системы-программ

если старый корпус сидит в печенках то miniITX
Материнская плата GIGABYTE GA-H81N-D2H                                      1782грн
Процессор Intel Pentium G3258 BX80646G3258                                  1832грн
Оперативная память Kingston 4 GB DDR3 1600 MHz (2штуки)              619грн Х 2=1238грн
SSD Samsung 850 EVO MZ-75E250B      256Гб            2744грн
Корпус Thermaltake Core V1 Black (CA-1B8-00S1WN-00)                     1359грн
Блок питания Zalman ZM400-LE                             809грн
   9764грн + сборка и установка системы-программ

если не игроман то для дома-семьи должно хватать....

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
полез поглядеть корпуса и понял, что отстал от жизни :smilie5:

• Hero Member
полез поглядеть корпуса и понял, что отстал от жизни :smilie5:
Блин а я, похоже, вообще не в ту сторону живу - планирую корпус на балкон оттарабанить, хай там жужжит.

Offline sergk1

• Хортиця
Если собирать в старом корпусе с новым блоком питания я бы делал чтото такое (цены ориентировочные, первые попавшиеся)
если не игроман то для дома-семьи должно хватать....
На мое хо можно чуток подвинуться от распальцованного самсунга в SSD и поменять Пентиум на i3 . Ты предлагаешь оверклокерский  пень , а человек вряд ли будет этим заморачиваться

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Огромное спасибо за столь подробно расписанные конфигурации. Буду ориентироваться на них.
Я правильно понимаю, что материнка для старого корпуса и материнка для мини-ИТХ отличаются по размерам ? Или можно, например, купить новую материнку, запихать ее в старый корпус, а потом если будет желание перепихнуть ее же в мини-ИТХ :?

Разгонять я точно ничего не буду. Хочу просто собрать и пользоваться. Винчестер ССД считаю приоритетом.

Тимур, по поводу покупки лицензии на виндовс - я хотел бы уйти от пиратской версии, именно потому и спрашивал про убунту. Если с установкой убунты или других линуксОС гемора будет больше, чем на 2000 гривен (цена лицензии виндовс), то куплю лицензию виндовс.

Offline dimoto

Огромное спасибо за столь подробно расписанные конфигурации. Буду ориентироваться на них.
Я правильно понимаю, что материнка для старого корпуса и материнка для мини-ИТХ отличаются по размерам ? Или можно, например, купить новую материнку, запихать ее в старый корпус, а потом если будет желание перепихнуть ее же в мини-ИТХ :?

Разгонять я точно ничего не буду. Хочу просто собрать и пользоваться. Винчестер ССД считаю приоритетом.

Тимур, по поводу покупки лицензии на виндовс - я хотел бы уйти от пиратской версии, именно потому и спрашивал про убунту. Если с установкой убунты или других линуксОС гемора будет больше, чем на 2000 гривен (цена лицензии виндовс), то куплю лицензию виндовс.
материнки miniITX по размерам меньше(170x170см) чем microATX (или гипотетический ATX который сейчас в компе) но в ней посадочные отверстия стандартные с ATX. В любой нормальный корпус ATX должна стать без проблем.
Во всяком случае у меня никаких проблем не было.

Процессор можно взять и покруче (Intel Core i3-4150) - но это + 1000грн.
Установка Убунты или любого другого линукса не представляет сложности - всё очень просто.

• Hero Member
Винчестер ССД считаю приоритетом.
Прогресс конечно не стоит на месте, но там есть определенные проблемы со сроками эксплуатации.

Offline Аксельбант

Я бы домой брал обязательно AMD.
Cпойлер
Обычно выигрыш на процессор + плата баксов двести за те же возможности. Но, это разумеется, для того кто не против помучаться если что-то пойдет не так.

Вот этот например камушек: AMD FX-8320E FD832EWMHKBOX
и вот эта мама: GIGABYTE GA-990FXA-UD3

И взял бы вторую видео на R9 280X чтобы еще на три года хватало.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline dimoto

Прогресс конечно не стоит на месте, но там есть определенные проблемы со сроками эксплуатации.
я там указал Самсунг SSD потому как поставщик написал гарантию 5 лет )

• Hero Member
я там указал Самсунг SSD потому как поставщик написал гарантию 5 лет )
Ну в общем я бы рекомендовал почитать о них внимательно, там есть определенные особенности. Ну и семейный архив я бы ему не доверил. :)

Offline dimoto

Ну в общем я бы рекомендовал почитать о них внимательно, там есть определенные особенности. Ну и семейный архив я бы ему не доверил. :)

да я в курсе их особенностей.

• Hero Member

да я в курсе их особенностей.
Я Леониду это говорил. Он его ставит в приоритет. Мне показалось он не в курсе как его правильно использовать.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
а кстати, расскажите и мне, я давно свой ССД брал, у самсов тогда были траблы, счас что, все так же осталось?

Offline dimoto

с любым SSD могут быть траблы. Желательно фирмварю обновить для своего диска, предварительно почитав отзывы.
у меня диковинный SSD энтерпрайз уровня на SLC чипах с космическим ресурсом, и тот кренделя выделывает.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
видать мне свезло, у меня OCZ Vertex 4 2012 года покупки, ни единой жалобы.

Offline dimoto

видать мне свезло, у меня OCZ Vertex 4 2012 года покупки, ни единой жалобы.
видать прошивку с сайта не обновлял  8)

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

один раз после покупки и все. а в чем прикол?

Offline dimoto

один раз после покупки и все. а в чем прикол?

http://ocz.com/consumer/download
This is a Destructive Flash for firmware version 1.3 & 1.4RC...

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

http://ocz.com/consumer/download
This is a Destructive Flash for firmware version 1.3 & 1.4RC...

а, в этом смысле. не, накуа обновлять, если и так все отлично работает.

Offline entp

• *

став убунту xfce(лаконічно та стильно)  або kde(красиво, але ресурсоємно) - ніяких проблем з установкою не повинно бути.
більш стабільний дистрибутив - debian, але там можуть виникнути тонкощі з конфігуруванням заліза і необхідністю підключення сторонніх репозитаріїв.
також, багато дистрибутивів мають варіант live-cd   - можна вживу спробувати як воно виглядає без інсталяції.
якщо комп для іграшок - питання виникнуть.
в таких випадках - добре мати дві операційні - віндовз для іграшок і лінукс для інет-серфінгу.
при бажанні обидві операційні системи можуть мати частково спільний дисковий простір (бажано  в форматі NTFS) - наприклад фото, музику, тощо.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Вы меня напугали про ССД. Если там какой то гемор, так может взять обычный винчестер ? И дешевле и гемора нет.

Offline dimoto

Вы меня напугали про ССД. Если там какой то гемор, так может взять обычный винчестер ? И дешевле и гемора нет.
с винчестерами тоже есть гемор.
если SSD для дома то надолго хватит.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

когда я брал свой, то самым лучшим считался Intel, но он был и самым дорогим. судя по всему, ситуация не особо поменялась.
а вообще 120Гб ССД под систему и 2Тб винт под все остальное - это маст хэв.

Offline entp

• *

когда я брал свой, то самым лучшим считался Intel, но он был и самым дорогим. судя по всему, ситуация не особо поменялась.
а вообще 120Гб ССД под систему и 2Тб винт под все остальное - это маст хэв.

ОГО! я дико відстав від життя - навіщо аж стільки?

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.