Три Януковича и гуси в тумане. Как в Москве спасали Украину
Украинское правительство в изгнании дало первую большую пресс-конференцию. Николай Азаров, Владимир Олейник и Игорь Марков так и не признались, чей Крым, зато рассказали, как их бесят грузины, и представили предвыборную программу. Мы слегка сократили их реплики и собрали что-то вроде пьесы. Вышла то ли историческая драма, то ли комедия характеров
«Азiров — хiй». Это скандировали на Майдане. В те дни на каждом киевском столбе висела карикатура — глупый премьер, коверкающий мову. Калужанин, так и не выучившийся по-украински, Азаров всюду вставлял произвольные «i» («кровосiсi» вместо «кровососы»). Вживую он ничуть не карикатурен — старик в классических очках и отлично сшитом черном костюме. Странно видеть его в центре Москвы, в раззолоченной библиотеке гостиницы «Украина».
Азаров. Здравствуйте! Председателем Комитета спасения Украины был единогласно выбран…
Пауза.
Азаров Николай Янович. Я перед вами. В состав Комитета вошли патриоты, профессионалы и люди, не связанные ни с нынешним режимом, ни с прежней властью.
За столом — экс-премьер Украины Николай Азаров, экс-депутат от правящей партии Владимир Олейник и его однопартиец Игорь Марков. В зале полтораста журналистов, и каждый гадает, кто из ораторов не связан с прежней властью.
Азаров. Я выводил Украину из кризиса в 2002-м, 2005-м и 2009 годах. Все знают: когда я был премьером, Украина раз-ви-ва-лась. Да, много было просчетов. Но мы и представить не могли, что силы, пришедшие к власти в результате госпереворота, доведут страну до нищеты. Я обращаюсь к западным СМИ. Напишите, пожалуйста! Эти деятели довели уровень пенсии до 30 долларов в месяц! Спросите у своих редакторов, можно ли на это жить! Поэтому мы и приняли решение объединить в составе Комитета спасения Украины людей, способных вывести нашу страну из кризиса. Против всех нас возбуждены уголовные дела. Но мы даем народу Украины альтернативу! И я хочу представить вам Владимира Олейника, нашего кандидата в президенты Украины. Это человек, которому мы глубоко доверяем. На него можно положиться.
http://snob.ru/selected/entry/96011