Victor Tregubov
Я шел на Одессу, а вышел к Херсону.
В смысле - шел на встречу с Arsen Avakov, а пришел на встречу с Яценюком. Не буду его тэгать - все равно не увидит (шутка дня - "Не читаю ФБ, там о мне пишут плохо - читаю Financial Times, там обо мне пишут хорошо"). Из примерно дюжины блоггерских лиц, я, наверное, был единственным, кого это расстроило - к Арсену Борисовичу у меня вопросов было много более, чем к Арсению Петровичу (просто в силу того, что я не пытаюсь даже притворяться, что разбираюсь в экономике). Но уж как есть.
У таких встреч министров с блоггерами есть, на мой взгляд, один минус - довольно сложно писать отчеты по итогам. Каждый успевает задать один-два профильных - для себя - вопроса. И хорошо, если ответы прозвучат не в режиме "только, ребята, вот это не пишите".
От Авакова узнали о грядущей реформе милиции и распространении патрульной полиции на другие города. Если вкратце: все упирается в те же проблемы, что и реформа госслужбы в целом.
Во-первых, нехватка денег. Сотрудников нужно мотивировать баблом. Не патриотизмом, не статусом, не возможностью брать взятки, а нормальной зарплатой. Но чтобы давать госслужащим или милиционерам нормальные деньги, нужно сначала найти где-то эти деньги, а потом еще и отгавкаться от возмущенной общественности, которой будет не нравиться, что эти деньги тратятся на милицию, а не на армию, пенсионеров, детей-сирот, космодромы, выплату по вкладам Сбербанка СССР, нужное подчеркнуть.
Во-вторых, кадры. Их еще найти надо.
Тем не менее, работа идет. Патрульные - пилотный проект, который должен показать, что у нас вообще возможны позитивные изменения. При этом министры уверены, что через полгодика и патрульных наше общество заклюет - ну просто в силу специфики нашего общества мух-зрадофил. Но к тому моменту можно будет сделать еще что-нибудь явно приятное.
Дальше, увы, поговорить не удалось. Простите, Георгій.
Разговор с Яценюком пересказывать не буду - там в основном про налоги было, а я в них - как таракан в квантовой физике. А что не про налоги, то "off the records". Ребята, которые были на встрече, обязательно сами напишут, а я дам ссылки. Сделаю лишь несколько замечаний:
- Яценюк искренне гордится тем, что он не теряет рейтинг. Потому что рейтинг у него и так на нуле. Он искренне видит себя камикадзе-реформатором. Низкие темпы изменений объясняет саботажем одновременно на исполнительно-низовом и политическом уровнях. Объяснение неоднозначное - с одной стороны, да, с другой - какой-то камикадзе больно осторожный.
- Премьер в восторге от помощи США, но полагает, что ЕС в ряде случаев больше мешает, чем помогает. До него говорили с Абромавичусом - те же расклады. В частности, одна из причин торможения судебной реформы, по его словам - протесты Венецианской комиссии.
- следующий кандидат на перетрахивание - Державна фіскальна служба.
- Безвизовый режим... скажем так, не техническая проблема.
- С инвесторами будут проблемы, пока будет конфликт на Востоке (Абромавичус, кстати, в этом вопросе был, я бы сказал, оптимистичнее).
Поскольку ваш покорный сел в неудачном месте, дозваться до Арсения Петровича было сложно - но добрый Аваков поделился прототипом нового жезла патрульного полицейского и я таки сумел привлечь к себе внимание. Мой вопрос был о вечном: о том, собирается ли Арсений Петрович что-то чинить с коммуникациями Кабмина (привет, Катя). Потому что гордиться тем, что забил на рейтинг и пиар - это одно, но забить по этому поводу и на объяснение обществу того, что происходит и что делаешь - это уже ошибка. И не потому, что популисты с хорошим пиаром такого камикадзе радостно съедят, а потому, что они в процессе еще и страну понадкусывают.
Говорит, с понедельника. Вот буквально только что решили и утвердили концепцию того, как с народом будут общаться. На мой вздох "опоздали на год с небольшим" заметили, что лучше поздно, чем никогда.
Ну ок. Посмотрим. Так что, если что, в дальнейшем он сам вам все расскажет.