Да. К свободе слова хорошо бы еще свободу мысли...
А к себе ты эту свободу мысли применить не пробовал? 
Я пришла сюда, когда все мои виртуальные знакомые крымчанки бурно радовались, что к ним домой Россиечка пришла.
Когда донецкие и шахтёрские знакомые рассказывали по скайпу - какие такие российские военные, все ребята - восставшие шахтёры.
А довольно известный днепропетровский врач опять же по скайпу вещал о третьей силе.
Но я да, россиянка с украинским вопросом. 
Среднему человеку (современному) применить свободу мысли иногда бывает сложно, потому что мысли транслируются ему СМИ с использованием злоупотребления свободой слова, и часто некритичное отношение побеждает. Я немного выдел людей, которые прослушав или посмотрев новости, отключаются от источника звука/изображения и обдумывают критично то, что они услышали.
В общем, еще в советские времена мой отец называл телевизор "ящиком для идиотов", а в моей семье телевизора просто никогда не было. Т.е. ящик есть, но он антенны не имеет и кабеля тоже, предназначен для просмотра видео, двд и файлов. И газеты я люблю читать, вычеркивая явный бред и манипуляцию маркером, а что сомнительно и интересно проверить - потом проверяю. Но все равно при этом не могу иметь полной информации, чтобы понять теущий момент, хотя и хочется иногда.
При чтении, по крайней мере, можно вернуться, замедлится, подумать. Новостной сюжет в интернете можно пересмотреть, остановится на нужных фрагментах...
Еще многие люди имеют привычку услышав что то по ящику потом ретранслировать окружающим... "А вот в Раде сегодня..." и дальше какой нибудь эпический бред из области законотврчества... С ретрансляторами как раз все просто, сразу спрашивайте - откуда вы это узнали? Ах, из новостей, а какой канал? Обычно, на этой стадии уже все понятно.
Как судить о работе ВР из новостей? Никак. Но судят ведь. Конечно, никто не будет прочитывать все проекты и стенограммы, но они же есть. и они доступны, они не секретны... И если тебя какая то новость, закон или суждение сильно взволновали, то можно же посмотреть первоисточник, епрст, а потом уже можно ретранслировать факты, а не то, что сказал зомбоящик.
Это и есть свобода мысли, увы, она требует напряжения, которое большинству не нужно. Если зомбоящик включен фоном к домашней работе, или новостное радио фоном к поездке на работу - то такая каша будет в голове...