Автор Тема: Українська політика до 31.12.2016

Offline Игрек

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Re: Украинская политика
« Reply #15600 : Липень 19, 2015, 00:10:18 »
Черт. Ожили, суки.
Удачи ребятам на передке.  :(

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #15601 : Липень 19, 2015, 00:11:42 »
Ожили, суки.
К сожалению, это было ожидаемо.
Тю, ля, а шо?

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
« Reply #15602 : Липень 19, 2015, 00:12:26 »

Юрий Богданов
31 мин. · отредактировано ·
Про Украину и иностранцев
Когда-то Украина будет возрождать науку. Точнее, создавать заново. Нынешнюю 20 лет губило государство, совковое наследие и пофигизм общества (отсутствие реального запроса на науку со стороны общества и экономики).
Когда-то Украина будет создавать фактически заново систему высшего образования, которая практически полностью деградировала.
Когда-то Украина будет строить адекватную систему медицины (от медицинского образования до самых сложных медицинских процессов).
Когда-то Украина будет превращать Киев, Одессу, Львов, Харьков, Днепр в глобальные города, потому что 21 век - век городов в большей степени, чем стран. Как центров развития.
Когда-то Украина будет создавать современную инновационную экономику.
Это при условии, что будет идти вперед, а не назад. То есть к современному государству, которое вписано в глобальный мир как сильный игрок. А не сознательно оставаться олигархически - хуторянской цивилизационной периферией.
Конечно, многие эти вопросы можно решить: а) за счет внутренних ресурсов; б) за счет людей, прошедших обучение или имеющих опыт работы заграницей; в) за счет возвращения наших мигрантов.
Да, но этого все равно будет недостаточно. Мы слишком отстали, слишком обветшали наши институты, слишком далеки мы от передовых государств Востока и Запада. Поэтому нам понадобится не пара десятков иностранцев в Правительстве (как сейчас), а сотни тысяч, если не миллионы. И не только самых квалифицированных.
Так что тем, кто сейчас рассказывает "это наша земля и только мы..." и т.д. Вы смотрите на это, как смотрел бы человек в средние века. И то вряд ли. Смотрите на это исходя из реальных возможностей и задач нашей Родины. Мы не можем быть закрытой страной. Мы расположены на пересечении цивилизаций. Мы реально испытывает большой дефицит компетентности. Мы и дефицит рабочей силы начнем испытывать очень быстро, при стабильном росте экономики (и качественный, и количественный).
Украина должна быть открытой людям из других стран как носителям знаний, опыта, даже генов. И должна предложить модель, которая бы помогала делать иностранцев украинцами. Из любой страны. Иначе - не выжить. Страна, которая закрывается - обречена.
Злобная заинька

Offline Eney

« Reply #15603 : Липень 19, 2015, 00:18:59 »
Цитувати (виділене)
Джон Смит
2 мин. · отредактировано ·
В 1667 году Россия и Польша, заключив Андрусовское перемирие, поделили Украину между собой. Наша страна была ослаблена десятилетиями непрекращающихся конфликтов, внутренних распрей и битв за власть. Потому этот договор был фактически апокалипсисом для Украины. Союз двух супердержав суперсоседей направленный против Украины. Пакт Молотова-Риббентропа (любит рашка такие вещи).
Но шанс был. Талантливый гетьман Петро Дорошенко его видел. Он решил действовать с помощью "международного сообщества". Заключить военный союз с турками и татарами и используя их интересы в своих целях, ударить по Польше. Разбить ее, а потом навязать ей свои условия.
Этот план требовал концентрации усилий союзников и, главное, внутреннего единства украинцев.
И Дорошенко даже смог договориться с турками и татарами. И те даже отправили свои армии.
Он был талантливым дипломатом. Он даже внутри страны пользовался огромной поддержкой. Он почти смог объединить расколотую на правобережье и левобережье Украину вокруг общей идеи. Идеи построения независимого суверенного государства. Нейтрального Польше, Московии, Турции и Крыму. Это была его политическая программа.
Стоит сказать, что лучшие времена Польши были позади. Были все шансы разбить поляков и закрыть раз и навсегда вопрос их претензий на наши земли.
Но планы пошли прахом.
Испортило все один из своих. Известный, прославленный и популярный. Вписавший свое имя в память украинского народа.
Украинская нация как никогда нуждалась в объединении своих элит, как никогда ей нужно было навалиться дружно. Но один из самых сильных ее представителей играл свою игру.
Чудил.
У него были свои темы.
Cпойлер
Он мутил свои "походы Святослава". Он считал себя умнее. ОН ПОНИМАЛ ЛУЧШЕ.
И вот объединенные войска Украины, Турции, Крымского ханства вступают в битву с польским войском. Эта битва вошла в историю как битва под Пидгайцямы. Она длилась 2 недели. Поляки дрались хорошо, но долго выстоять не могли. Они начали слабеть. Это был шанс.
Но тут приходит новость: Иван Сирко со своим добровольческим батальоном врубился в Крым, прошел по нему походом и сломал всех местных. Две недели там развлекался, освободил из рабства большое число соотечественников, взял большую добычу.
Наш талантливый полковник достиг грандиозного успеха. Только время выбрал не правильное.
Татары в союзном войске через голову Дорошенко за 4 часа примирились с поляками и поскакали домой в Крым. Дорошенко не достиг цели.
Сирко одержал победу. А Украина проиграла.
Украинцы имели шанс обрести наконец свою государственность, но на три века ее утратили и стали на краю гибели как нации.
Приведен здесь Иван Сирко не в качестве вселенского зла. Не был он и главной причиной поражения Украины в войне за независимость.
Помимо него было полно сволочей и идиотов, которые мутили свои третьи майданы и марши святослава.
А Иван Сирко был УСПЕШНЫМ полководцем. Не балаболом необоснованно присваивавшим себе победы майданов.
И по этой причине данный урок для нас вдвойне поучителен. Даже умные и хорошие, делая свои дела не вовремя, вредят общему делу.
Позже Сирко осознал замыслы Дорошенко, увидел его стремления и даже через год-два неплохо помогал тому.
Но было уже поздно.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #15604 : Липень 19, 2015, 00:22:04 »
Длинный, интересный пост. https://www.facebook.com/fulmakht.vadim/posts/10206844712866627
Fulmakht Vadym с Карлом Волохом и еще 6
6 ч · отредактировано ·
Вчера побывал на встрече блогеров с Айварасом Абромавичюсом - министром экономического развития Украины (в прошлый раз блогеры встречались с зам.генпрокурора Давидом Сакварелидзе). И, хотя было много интересного, в развернутый отчет оно как-то не укладывается. Но я попробую. Айварас озвучил свои цели и задачи на посту министра:
1. Поломать старую бюрократическую систему (дерегуляция и все такое).
2. Привлечь инвестиции в Украину.
3. Помочь развиться украинскому бизнесу и добиться устойчивого роста.
По поводу дерегуляции.
Айварас долго перечислял всевозможные регуляторные акты и законы, которые ему удалось отменить или которые он планирует отменить в скором времени. Жаловался на бюрократическую машину, в том числе в Кабмине, которая мешает эффективно работать министрам. Рассказывал про сопротивление на уровне депутатов ВР, мучительных переговорах с разными фракциями и т.п.
У меня сложилось ощущение, что такой тихий технократический подход для нас не очень подходит. Я не выдержал и задал очевидный вопрос: не кажется ли вам, что вы утонете в этих правках и заплатках к законам и подзаконным актам? Вы уберете сотню, останется еще тысяча. Уберете тысячу - останется десять тысяч. У этой гидры головы отрастают быстрее, чем вы их рубите. Возможно, следует начать с чистого листа - убрать все ограничения и запреты и заново создать новую регуляторную систему с нуля, ограничившись минимально необходимыми ограничениями? Иначе вы никогда даже нормальной инвентаризации этого хлама не сделаете.
Айварас на секунду задумался, пожал плечами и сделал пометку в смартфоне. На Кабмине, говорит, обсудим. Я не питаю особых иллюзий на эту тему, но вдруг? Аналогично прошло обсуждение темы сокращения штата чиновников - Айварас рассказал, что сократил целую толпу в своем министерстве, ожидал массовых акций протеста, а чиновники просто молча разбрелись и растворились в других министерствах. Смешно, да.
На это я озвучил старый тезис, услышанный когда-то от Валерій Пекар: надо сокращать не людей, а функции, в противном случае сокращение персонала может в стратегической перспективе привести к его увеличению. Министр предсказуемо согласился.
Был также задан вопрос - допустим, завтра Кабмин уйдет в отставку и будет собран заново. С кем из нынешних министров вы бы предпочли работать опять? Айварас назвал несколько фамилий. Яресько (минфин), Петренко (минюст), Пивоварский (мин.инфраструктуры)... Может быть, был кто-то еще, забыл. Но немного. Хотя, по словам Абромавичюса, в целом общение на уровне министров проходит адекватно.
Относительно инвестиций.
Cпойлер
Были озвучены некоторые ожидания скорого прихода определенных компаний и фондов, но я называть конкретные компании не буду, просили пока не говорить. То есть, пока это слухи. В очередной раз повторили всем известный факт: при нынешнем уровне судебной системы в Украине инвесторов к нам заманить очень сложно. В сотый раз обсудили неадекватные зарплаты чиновников высшего уровня, что с такими зарплатами бороться с коррупцией наивно. Возможно, будут делать спецфонд премирования, чтобы обойти зарплатные ограничения.
Спрашивали - не надоели ли мы американцам, как они встречали нашу делегацию, почему Яценюк курил, помогают ли европейцы и т.п. Тут тоже без сюрпризов - европейские бюрократы, в основном, ограничиваются болтовней. Американцы более конкретные, да. Все устали ждать каких-то результатов, Украина получила очередное последнее предупреждение, нужны посадки коррупционеров и т.п. Ничего нового.
Насчет помощи бизнесу - обсуждали сокращения налогов и возможный проект объединения всевозможных отчислений и начислений на зарплату в единый налог. Я уже давно слышу все эти обещания, воз и ныне там. Ну тут сложно винить министра, если их законопроекты либо не принимаются парламентом, либо вносятся искажающие правки. Как по мне, технократ Айварас ведет себя слишком тихо и старая гвардия упырей в парламенте будет и дальше тормозить это все. Может быть, нужно активнее подключать общественность к этим вопросам? Если вас в кулуарах обманывают и портят хорошие инициативы, то, возможно, следует их выдвигать заранее и публично, чтобы у них не было соблазна все зарубить втихаря?
Айварас ответил в том смысле, что он не хочет идти на явный конфликт и будет постепенно добиваться своего. Ну не знаю, ему виднее, конечно. Хотя в эти постепенные реформы уже не верю.
Также министр рассказывал некоторые байки не для протокола и просил их не пересказывать. Поэтому я теперь носитель сакрального знания о некоторых персоналиях, но вам не расскажу. Ибо нефиг. Вообще, министр мне понравился. Тоже спокойный, адекватный, без шелухи и глупых чванливых понтов, свойственных совковым чиновникам. Побольше бы таких варягов - глядишь, и выплывем
. Айварас с некоторой обреченностью повторял - нам бы (Кабмину) хотя бы до декабря продержаться, я бы тогда мог показать что-то конкретное по итогам года работы... Но уверенности в том, что нынешний Кабмин так долго протянет, ни у кого нет. Арсений Петрович, превед.
Злобная заинька

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #15605 : Липень 19, 2015, 00:39:45 »
У меня пост Яроша открыт. Не хотелось нести, но как бы новости, да.

Дмитро Ярош
6 ч · отредактировано ·
Як сказали ХЛОПЦІ З ЛІСУ, ніхто не забере у нас ПРАВО НА ОСТАННІЙ БІЙ...
Закликаю всіх своїх БРАТІВ ПО ЗБРОЇ із ЗСУ, Добробатів, Нацгвардії, СБУ, МВС, Погранслужби не виконувати злочинних наказів владних бариг.
У той час, коли ми проливаємо свою кров захищаючи Батьківщину, вони наживають собі мільярдні статки і роблять все, щоб ця війна тривала якомога довше.
Разом зупинемо зрадників з високих кабінетів на Банковій, які хочуть дестабілізувати ситуацію в тилу, здати ворогу наші території, знищити добровольчий і волонтерський рухи...
Геть владу зрадників!
Долучайтеся до Всеукраїнського віче в Києві на Майдані Незалежності 21 липня об 19.00.
Зробимо ще один крок до Перемоги над внутрішніми та зовнішніми ворогами!
Слава Україні!
У меня на ФБ разброд и шатание. Одни рвутся на это вече (но таких мало), остальные либо посылают, либо раздумывают. При этом сами люди из ПС не зовут людей приезжать, хотят посмотреть, сколько киевлян придет. Боюсь, они разочаруются. По крайней мере, основная масса моих знакомых майданщиков туда идти не собирается.
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline mougrim

« Reply #15606 : Липень 19, 2015, 00:43:28 »

Дмитро Ярош
6 ч · отредактировано ·
Закликаю всіх своїх БРАТІВ ПО ЗБРОЇ із ЗСУ, Добробатів, Нацгвардії, СБУ, МВС, Погранслужби не виконувати злочинних наказів владних бариг.
У той час, коли ми проливаємо свою кров захищаючи Батьківщину, вони наживають собі мільярдні статки і роблять все, щоб ця війна тривала якомога довше.
Разом зупинемо зрадників з високих кабінетів на Банковій, які хочуть дестабілізувати ситуацію в тилу, здати ворогу наші території, знищити добровольчий і волонтерський рухи...
Геть владу зрадників!
Долучайтеся до Всеукраїнського віче в Києві на Майдані Незалежності 21 липня об 19.00.
Слава Україні!
У меня на ФБ разброд и шатание. Одни рвутся на это вече (но таких мало), остальные либо посылают, либо раздумывают. При этом сами люди из ПС не зовут людей приезжать, хотят посмотреть, сколько киевлян придет. Боюсь, они разочаруются. По крайней мере, основная масса моих знакомых майданщиков туда идти не собирается.
Потому что реально не понимает, нахера, и чего ПС хочет добиться.
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #15607 : Липень 19, 2015, 00:52:58 »
Блядский Ярош и его Правый сектор. :facepalm:

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #15608 : Липень 19, 2015, 00:56:02 »
А хочется понять. Очень хочется. Пахнет это все плохо, конечно.

Offline Nerag

« Reply #15609 : Липень 19, 2015, 00:58:07 »
А хочется понять. Очень хочется. Пахнет это все плохо, конечно.
Ну, на данный момент выглядит так, что они сковывают часть сил ВСУ на западе Украины, чтобы те не могли помочь во время наступления орков на Донбассе.

Offline Taranis

« Reply #15610 : Липень 19, 2015, 01:00:49 »
Ну, на данный момент выглядит так, что они сковывают часть сил ВСУ на западе Украины, чтобы те не могли помочь во время наступления орков на Донбассе.
Десять человек сковывают?
Мда.

Offline Nerag

« Reply #15611 : Липень 19, 2015, 01:05:00 »
Мда.
Ну, сколько есть.
Если ПС хочет выглядеть тупыми и жадными до власти ублюдками - это их выбор и их ответственность.

Offline Taranis

« Reply #15612 : Липень 19, 2015, 01:10:04 »
Мда.
Ну, сколько есть.
Сколько их все видели.
Сколько армии может "сковать" 10 человек? Почему не хватило, сколько у вас своей милиции?
Я уж не говорю о мирном решении.

Offline mougrim

« Reply #15613 : Липень 19, 2015, 01:15:23 »
Мда.
Ну, сколько есть.
Сколько их все видели.
Сколько армии может "сковать" 10 человек? Почему не хватило, сколько у вас своей милиции?
Я уж не говорю о мирном решении.

1) У кого - "у вас"?
2) Да мирное хоть щас. Пусть складывают оружие, да сдаются, робингуды хреновы.
Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

Offline Nerag

« Reply #15614 : Липень 19, 2015, 01:17:28 »
Сколько их все видели.
10 человек могут сковать дофига сил. Особенно, если эти 10 человек с гранатометами и пулеметами. Если их "коллеги", в другой части страны устраивают блокпосты с теми же пулеметами, а другие "коллеги" подсчитывают свои батальоны и грозят присоединиться к ним, если их формальный лидер - предположительно - открыто призывает к вооруженному мятежу в рядах ВСУ.
На данный момент ПС сделал все, чтобы контрабанда на Прикарпатье выглядела лучше, чем их "борьба" с ней - и да, на текущий момент, если выбирать кого первым мочить без суда и следствия - то я считаю, мочить надо ПС.

P.S. Люди, создающие проблемы на абсолютно ровном месте, меня вообще крайне раздражают.

Offline Taranis

« Reply #15615 : Липень 19, 2015, 01:20:02 »
1) У кого - "у вас"?
У Закарпатья. Ужгород-Мукачево-Берегово-Хуст-Виноградов. Nerag же оттуда?

Offline Taranis

« Reply #15616 : Липень 19, 2015, 01:23:15 »
10 человек могут сковать дофига сил.
Есть выбор. Можно отправить мульен солдат. Можно решить по-хорошему. Если идиот выбирает первое, то кто виноват? Идиот.

Offline Egvein

• Львів
« Reply #15617 : Липень 19, 2015, 01:26:15 »
Есть выбор. Можно отправить мульен солдат. Можно решить по-хорошему. Если идиот выбирает первое, то кто виноват? Идиот.
Щось мені це нагадує...Вже намагались домовитись мирно з озброєними бандитами, маємо війну. Знову на ті ж самі граблі?

Offline Nerag

« Reply #15618 : Липень 19, 2015, 01:30:05 »
По-хорошему... что-то мне это напоминает... ах да, помнится были люди, забегали в администрации и СБУ на Донбассе, срывали украинские флаги, объявляли всякие республиками. Помнится, там пытались "по-хорошему" решить, ездили, призывали не гудеть. Как ни странно, закончилось все Гиркиным в Славянске и чеченцами в Снежном.
С ПС уже несколько раз все решали по-хорошему. Больше года назад, во время эпопеи с отелем. После захвата заложников-волонтеров. После постоянных финтов с интеграцией в ВСУ...
Может, ради разнообразия и чистоты эксперимента, пора попробовать решить с ними по-плохому?

P.S. Я не с Закарпатья, а со Львова. ;)

Offline Taranis

« Reply #15619 : Липень 19, 2015, 01:32:25 »
Щось мені це нагадує...Вже намагались домовитись мирно з озброєними бандитами, маємо війну. Знову на ті ж самі граблі?
Выбор уже сделан, с точностью до наоборот. Этих уничтожить, а тех амнистировать. Но я не о том, о другом: милиции в Закарпатье очень много для 10 человек, она уже их расстреливала из засады. А кто послал тучу солдат сам виноват в этом.

Offline Taranis

« Reply #15620 : Липень 19, 2015, 02:17:26 »
Ещё о троллейбусах Богдан и проигранном-выигранном конкурсе в Днепропетровске
Цитувати (виділене)
Як тільки Гладковський-Свинарчук отримав призначення на високу державну посаду, корпорація «Богдан» відмовилась повертати банку одержану позику та сплачувати відсотки за користування кредитом.
Цитувати (виділене)
власником і фактичним керівником неплатоспроможного кредитора є почесний консул Республіки Сейшельські острови в Україні, багаторічний бізнес-партнер Порошенка, нинішній перший заступник секретаря Ради національної безпеки та оборони Олег Володимирович Гладковський, який ще торік носив прізвище Свинарчук. Саме він з 2005 року є головою наглядової ради корпорації «Богдан» і саме йому Порошенко в 2009 році продав контрольний пакет акцій цієї корпорації.
http://antikor.com.ua/articles/52923-pershij_zastupnik_sekretarja_rnbou_kinuv_derhavnij_ukreksimbank_na_1_mlrd._grn._a_chogo_domigsja_ti

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/46182299

Offline Taranis

« Reply #15621 : Липень 19, 2015, 02:36:37 »
...ПС сделал все, чтобы контрабанда на Прикарпатье выглядела лучше, чем...
У Закарпатья. Ужгород-Мукачево-Берегово-Хуст-Виноградов. Nerag же оттуда?
Может я ошибся и/или может ты не из Закарпатья, неважно и то, и другое.

Но что за? Не, контрабанда, она и в Африке контрабанда, может быть и в Киеве, но ты же совсем не по теме о "контрабанде на Прикарпатье". Словакия и Словения, ага.

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #15622 : Липень 19, 2015, 07:19:10 »

Дмитро Ярош
6 ч · отредактировано ·
Геть владу зрадників!
Слава Україні!
Это в смысле "боюсь"?
А надо чтоб киевляне вышли и снесли "власть барыг"?
Да как-то хочется еще в Украине пожить.
палимо танки з ночі до ранку

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #15623 : Липень 19, 2015, 07:21:54 »
Мда.
Ну, сколько есть.
Если ПС хочет выглядеть тупыми и жадными до власти ублюдками - это их выбор и их ответственность.
Вот как-то да.
У нас тут лежат купленные им прицелы - они поедут другим людям. :(

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #15624 : Липень 19, 2015, 08:20:01 »
P.S. Я не с Закарпатья, а со Львова. 
У форума баг. Я трижды пытаюсь ответить Элс про ПС, а мне такое вот в ответах рисует. Так что если кто-то криво цитирует, подозреваю, что это не его вина...
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #15625 : Липень 19, 2015, 08:21:44 »
Закрой и снова открой браузер.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #15626 : Липень 19, 2015, 08:25:55 »
Cпойлер
Дмитро Ярош
6 ч · отредактировано ·
Геть владу зрадників!
Слава Україні!
Это в смысле "боюсь"?
У меня нормально цитирует.
The best is yet to come.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #15627 : Липень 19, 2015, 08:26:10 »
Это в смысле "боюсь"?
Получилось, только когда я выделила участок, на который хочу ответить, и нажала "Цитировать" на другой пост Элс.  :pardon:  :crazy:

Теперь по ответу."Боюсь" - это оборот речи такой, не имеющий отношения к моим эмоциям. За киевлян я спокойна, меня волнуют фанатичные друзья, ранее за ними такого не наблюдалось. Хотя все нервные и уставшие давно, в чем-то народ можно понять.
При этом у меня все больше растет уверенность в "руке Москвы" в отношении ПС, слишком уж они синхронно выступают. Не буду утверждать, что в этом замешан лично Ярош (хотя по нынешней жизни зуб не дам), но близкие к нему люди. Его просто могут "в темную" использовать, подыгрывая на каких-то струнах. "Свобода" себя уже демаршами похоронила, ПС быстро идет по уже проторенной дороге. Зачем - не мне решать. Теперь его место займут "гасконцы"? Тоже их в качестве адекватной правой силы не вижу...

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
« Reply #15628 : Липень 19, 2015, 08:29:27 »
Закрой и снова открой браузер.
Спасибо. Вроде пока помогло, но надо быть внимательной. Тянет заодно то, на что типа попытался ответить ранее, но не ответил.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #15629 : Липень 19, 2015, 08:35:08 »
Не буду утверждать, что в этом замешан лично Ярош (хотя по нынешней жизни зуб не дам), но близкие к нему люди. Его просто могут "в темную" использовать, подыгрывая на каких-то струнах.
Не обижайся, но мне это напоминает рассказ из соседнего треда о вере крымчан, что во всем виноваты местные "бояре", а Путин ничего не знает.  :pardon:
ПС быстро идет по уже проторенной дороге. Зачем - не мне решать.
Вероятно, в Москве заторопились.  :sneaky:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

0 Користувачів і 67 Гостей дивляться цю тему.