Подробнее https://www.facebook.com/anton.a.shvets/posts/1007821962563680
Швец, кстати, в камментах тоже отмечает:
Andrey Zagreba: Если без шуток, я считаю, что этот шум с законом о Дамбасе устроили для того, чтобы под его прикрытием узаконить эту волшебную "децентрализацию" с префектами и возможностью президента выносить местные советы. Маскарад, как всегда.
Антон Швец: Ну вот с префектами еще норм тема. Тут да пиздец.
Мне лично тоже не понравилось, как пихают все в пакете. Как ни крути, президент с горькой пилюлей (с Лугандоном) пропихивает для себя ложку с медом. Вот есть закон, и наваяли его у Порошенка.
Даже если не читать и не слушать аналитику, чуйка подсказывает, что президент когда подает закон, вряд ли себя обидит. Тем более от Порошенко уже были такие "подачи" в прошлом.
А я вот насколько помню, это самый особый статус нигде толком не детализированн. То есть забор в десять метров и поражение в правах до шестого колена - это тоже особый статус.
детализирован в законе, его еще в прошлом году приняли. И да, тут уже зависит от того кто во власти.
Сейчас в фейсбуках страх ходит, что если регионалы вернутся, то легко могут сделать себе оффшорный Кипр (отменить налоги и т.д.). При этом достаточно будет простое большинство и принять по простой процедуре, так как прикручивают сейчас "бэкдор" к Конституции.
Прав был Шрайк. Нужно ограничивать время жизни этого "бэкдора". Чтобы он сам помер и отвалился после определенного срока.