Цены на один и тот же продукт формируются налоговой (таможенной) нагрузкой на бизнес, политикой производителей (разные отпускные цены для разных стран) и (чем дальше тем меньше) покупательной способностью/предпочтениями населения.
Пока на разных рынках будут разные цены, то будет и мотивация покупать там где дешевле.
Это я к тому, что инициатива АПИТУ довольно бессмысленна: те, кто возил более дешевый товар в Украину в обход общих правил в промышленных масштабах, найдут какую-то другую дырку в законодательстве и продолжат зарабатывать свой гешефт.
Пострадают в основном физлица. Причем не те кто, покупал смартфон/планшет на алибабе, а те кто покупал вещи. (Одежда/обувь -- это вообще не бизнес членов АПИТУ). Эти люди, в свою очередь, с удовольствием и заслуженно смешают АПИТУ с говном.
Инициатива АПИТУ должна быть не просто поддержана Насировым, она должна через Раду пройти. Раду инициатива практически наверняка не пройдет, зарежут на уровне профильного комитета.
Таким образом АПИТУ добровольно наестся навоза без малейшей пользы для себя. В эффективность этой организации и я и раньше не верил, а теперь могу только злорадно посмеяться с происходящего.