Угу, именно такое дома с семьей привело Россию туда, где она сейчас. Вот такой ужасный конец.
Россия там, где она сейчас, потому, что это Россия - страна, которая на протяжении всей своей истории и во всех своих инкарнациях (Московское царство, РИ, СССР, РФ) вела агрессивные войны против соседей. За последние 200 с лишним лет (более древние времена знаю плохо) из всей кучи войн, которые вели РИ/СССР/РФ, только Великую отечественную можно считать чисто оборонительной. Вот такой у нас сосед. И никакие голосования/неголосования на выборах не могли и не могут изменить этого факта. Кто именно эти волшебные политсилы, голосование за которых, могло предотвратить текущую ситуацию? Йуля? "Свобода"? Смешно. Все более-менее значимые украинские политсилы работали на текущую ситуацию, кто больше, кто меньше, но все. Разве что, может быть. кроме старого "Руха" во главе с Черноволом, но он был очень давно (кстати, за Черновола я всегда голосовал, пока он был жив).
Порошенко ставят в заслугу то, что при нем привели в относительный порядок армию. Да, это безусловно, заслуга: за счет огромного напряжения сил и средств привели армию в минимально вменяемое состояние из той жопы, в которую ее загоняли все предыдущие годы при всех президентах и премьерах. Да только армия - дорогая штука. Текущее восстановление стало возможным в основном благодаря советским еще запасам (просто поразительно, какую хуеву тучу оружия накопил этот монстр). Оружие и техника в армии - еще советских времен, а СССР закончился 25 лет назад. На новое просто нет денег. И им неоткуда будет взяться, если Украина будет оставаться бедным коррупционным болотом, чему активно способствует нынешний президент - типа "возродитель армии".
А теперь сравним это с многомиллиардным (причем в долларовом выражении) военным бюджетом России. Вот только не нужно надеяться на то, что за счет падения цен на нефть или снижения экономических показателей ситуация изменится. СССР сделал атомную бомбу, запустил спутник и Гагарина, когда пол-страны жило в деревянных домах без удобств, а еще половина - в коммуналках и бараках "на 38 комнаток всего одна уборная". Так что в России не папа-военный будет меньше пить, а сынок-народ меньше есть. Причем добровольно и с песней.
Опять таки, вспомним, что в России источник денег находится под ногами - им всего лишь нужно качать нефть. Пусть она стоит меньше, но на военные игрушки им хватит. А Украине деньги, в том числе и на армию, нужно зарабатывать путем работы всей экономики. А теперь вопрос: кто из нынешних политсил зовет в страну Путина: оппоблок с лозунгом "Путин, приди!" или текущие керманичі, делающие все, чтобы Украина оставалась бедной и коррумпированной страной без нормально работающей экономики, а значит и денег на армию? Для меня ответ - оба.
Советские запасы рано или поздно закончатся, заграница не особо стремится помогать в этом плане, а дальше что? А Россия с многомиллиардным военным бюджетом никуда не денется. Так что даже если нынешние керманичі будут править долго и нудно, перспектива всё равно нехорошая. Плюс, своими действиями они прямо способствуют реваншу оккупблока с Йулей, т. е. явных запутинцев.
Так что хватит, выбирать между политсилами, все из которых зовут в страну Путина, кто быстро, кто медленно, я не буду. По крайней мере, моя совесть будет чиста, в отличие от 2014 г., когда я проголосовал за "медленного Путина" в лице Порошенко и "Самопомочи".