Т.е. об этом надо было подумать как минимум пару лет назад.
Могу ошибаться, но мне кажется, что практически все наши СМИ являются довольно мутными в этом плане структурами. И мне сложно на данный момент представить какую-то бизнес-модель, где была бы возможна устойчивая прибыль, а способ ее получения понятен и прозрачен.
Это не снимает обвинений с 5 канала (как и с УП, например, по ним же тоже промелькнуло, что зарплаты серые), конечно.
Просто — вот какой выход? Продолжать так дальше — плохо, а как надо?
Бизнес-модель по многим нашим СМИ примерно такая: работаем, стараемся, если получается какой-то доход — отлично, но затраты не перекрываются (или перекрываются не стабильно), поэтому нужна постоянная подпитка со стороны.
Если это крупные СМИ, то эту подпитку обеспечивают олигархи, получающие взамен необходимую в их случае информационную силу (это бизнесмен может обойтись без своего СМИ, а олигарху оно необходимо).
Если СМИ средние, то подпитка возможна либо со стороны политической силы, либо делается работа по разовым заказам таких сил.
Мелкие либо влачат унылое существование, по сравнению с крупными, либо берут "заказы", либо на постоянной подпитке уже у местных политиков или политических сил.
По классической желтой прессе там схемы другие, но и влияние их ограничено.