Поразмыслил. Не логично поднимать до уровня подоходного. Подоходный налог берется с чистого дохода физического лица, а единый - с поступлений, значительная часть которых может дальше уходить поставщикам. К примеру, предприниматель занимается торговлей. Продает с наценкой в 15%. На 100 тыс. грн оборота он заработает 15 тыс. грн, из которых 5 тыс. заплатит как единый налог. То есть по факту со своего личного дохода он заплатит 33% в таких условиях и при существующей ставке. А если ставка будет 18% как у подоходного, то либо предприниматель поднимет наценку (что может быть проблематичным из-за конкуренции с юр. лицами на общей системе и ограниченности бюджетов покупателей), либо закроется, либо будет в черную работать.
Это сложный вопрос. Я не сторонник такого радикального увеличения этого налога, есть множество факторов против.
Но пример с торговлей не очень, т.к. по идее, нужны такие условия на общей схеме, чтобы на нее могла перейти торговля, включая мелкую. С фискальными аппаратами и прочим счастьем.
Опять же, понятно, что резко такой переход осуществить не удастся. Я уж молчу, что затруднительно самое важное — нормальные условия на общей схеме.
В общем, случаи торговли и предоставления услуг я бы как-то разделял.
Вплоть до отдельных схем для торговли и "самозанятости".
Но нам бы пока с более настоятельными проблемами разобраться для начала.