Прошу прощения, что вмешиваюсь.
У меня вот остаются надежды на "качественный скачок" у вас, что тихо-тихо гнется правильная линия, потом пробьет.
Я совсем ошибаюсь?
Смотря что называть качественным скачком.
Какое-то время тому назад, когда появилась т.н. "амбарная книга" ПР, где были какие-то записи, кто кому и сколько, Пасхавер (аналитик) сказал, что процесс уже необратим. И что в какой-то момент начавшие эти процессы захотят как-то притормозить, но вряд ли у них это получится.
Если судебная реформа все ж таки состоится, то его прогноз верен. Если нет — не знаю.
У нас сейчас уже во многом произошло то, чего мы даже не ожидали. Какое-то изменение в полиции, пусть и незначительное, но заметное. Очень заметные изменения в армии — по большей части вынужденные. Там еще много чего менять, но тем не менее.
Пошли существенные изменения по закупкам, а это одно из основных направлений воровства.
Нафтогаз всё еще монстр, но уже не приносит таких уничтожительных убытков, покрываемых за счет государства, как раньше.
Если удастся опыт с Укрзализныцей, то будет надежда на какие-то проверенные алгоритмы изменения в гос. предприятиях.
Что может помочь скачку, помимо упомянутой судебной реформы?
ИМХО:
1. Рост общественного сознания с последующими реализациями, как бы пафосно это ни звучало (именно с этого должна начинаться демократия, а выборы лишь эпизод).
2. Наличие реальных политических партий, а не проектов олигархов или клубов по бизнес-интересам.
3. Изменение работы правительства.
Сейчас мы видим значительные внешние подвижки по п.1, но и внутренние тоже происходят, просто не так быстро.
Есть какие-то успехи по п.3, но там изменения слишком медленны — тормозят не только "элиты", но и весь заскорузлый аппарат, мощный в своей заскорузлости.
По п.2 всё сильно сложно. Я пока не вижу, откуда может взяться партия нового типа. Ей банально неоткуда будет брать деньги. У нас два основных традиционных канала финансирования партийной деятельности: спонсорство олигархов разных уровней и казнокрадство в различном виде с последующим выделением доли на партийные нужды. Есть и другие каналы, но основные — вот эти два. И перешибить их на сегодняшний день просто не реально.
Поэтому мы на долгое время обречены на различного рода половинчатые решения и компромиссы. То с олигархами, то с казнокрадами.
Была надежда на "народную" "Самопомичь" — но она потерпела неудачу. Некому было заниматься партийным строительством (Садовой это не умеет, как выяснилось, и команды у него для этого подходящей нет). Сложности с финансированием быстро привели к договорнякам на местах и к продажности голосов в Раде. Фейл, а ведь идея, хоть и незамысловатая, была рабочей. У других так вообще идей практически нет.
Поэтому со скачком пока не ясно. Сложностей хоть отбавляй.