Только вот каким образом доходы области влияют на внедрение того же Прозорро? Или есть проект "открытый бюджет". Днепропетровская ОГА делает его с прошлого года на своем портале. В этом году делают общеукраинский портал, пока в тестовом режиме, да. Но вот интерактивная карта ремонтов: www.openbudget.in.ua/repairing/map?locale=uk
Кого мы там видим? Днепр, Львов. Немного Киева.
Тоже доходы областей влияют?
Есть много моментов и влияющих факторов. Я не разобрался до конца.
Просто когда говорят "вот, посмотрите на доходы Днепропетровской области и сравните с Одесской, позор Саакашвили", то мне хочется спросить, почему предполагается прямая связь.
А так — как я выше сказал — я высоко ценю работу Резниченко и Голика и полагаю, что у Резниченко работа однозначно получилась лучше, чем у Саакашвили.
Но нужно точнее подбирать аргументы для сравнения.
Внедрение Прозорро — однозначно аргумент. Интерактивная карта ремонта дорог — тоже, а вот сам ремонт у меня уже вызывает определенные сомнения. Насколько я понимаю, Резниченко подошел к работе гораздо более прагматично и совершенно без амбиций. Что позволило ему договориться так или иначе со всеми ведущими игроками в области, как со стороны чиновников, так и со стороны влиятельных лиц, включая бизнесменов. Не знаю, что ему это стоило, не буду предполагать — хочу верить, что он их в чем-то переубедил, а в чем-то просто не поднимал вопросы и закрывал глаза.
С Саакашвили всё совершенно иначе. Он встречает противодействие практически везде. Сам виноват или нет — вопрос отдельный — но это факт.
И как тогда сравнивать работу в условиях более-менее консенсуса или компромисса с работой в условиях жесткого саботажа и активного противодействия? В том числе со стороны Киева. По статистике можно посмотреть размеры субвенций в Днепропетровскую и Одесскую области, к примеру. Но дело не только в деньгах, конечно. В той же таможне, в постоянных наездах и подставах.
Саакашвили во многом виноват сам — прежде всего, он ИМХО неправильно наметил для себя направление деятельности. Не надо было замахиваться на глобальные цели, нужно было, как тот же Резниченко, сосредоточиться на том, что он по должности обязан быть делать.
Второй ИМХО ключевой промах — команда. Берешь Боровика? Используй по назначению, а не устраивай ему интересный поворот в жизни, предлагая новый опыт. Берешь Гайдар? Оцени ожидания и результаты. Ну и так далее.
P.S. По поводу Дубилета, думаю, как раз показательно. Отношение всей команды группы Приват к Саакашвили резко негативное, о каком сотрудничестве может идти речь.