Да, возможно я в сравнении с победобесием несколько перегнул. Это было сказано к тому, что наши небратья имеют склонность потрошить прошлое, вытаскивая трухлявых вождей и вешая их на знамена. При том обязывая их чтить в добровольно-принудительном порядке. Не хотелось бы скатиться к этому.
Не хотелось бы, но я скорее спокойно отношусь к этой акции. И да, главное, не перегнуть.
Мне кажется, что сейчас у нас в этом смысле может стоять две задачи:
- вышибить советское из мозгов;
- помочь людям найти вменяемые ориентиры.
Так вот, все мероприятия относительно Петлюры или Мазепы, как по мне, способны как-то вышибить, путем замещения, продукты советской пропаганды. Пусть у части людей, я бы не надеялся на оглушительный успех.
Но вторую задачу это не выполнит и даже может помешать.
Поэтому, с одной стороны, лучше Мазепа, Петлюра и Бандера — для тех, кто не может без "героического прошлого".
С другой стороны, нам надо смотреть в будущее.
И нужно менять отношение к героям. Нам надо научиться их уважать без превращения в кумиров или даже идолов. В СССР это было тесно связано, нам надо от этого отвыкать.
Ну и, что касается свечек в честь Петлюры. Помнить про первую задачу: вышибить остатки советской пропаганды. Но постараться не заместить ее аналогичной.