Это к вопросу почему Бажана.
Не знаю, есть ли там какие-то дополнительные нюансы в виде подстрекателей и т.п. (верю, что могут быть), но вообще ИМХО правоохранительные органы сработали плохо.
Выношу за скобки тот факт, что предприниматели не имели права ни строить свои халабуды, ни перекрывать улицу в виде протеста — я с этим не спорю.
Но если разобрать ситуацию.
Я не верю, вот не верю совсем, что там хоть что-то было построено и работало без крыши. Давно живу на этом свете и ни разу такого не видел. Ну ОК, могут быть исключения — но не правило точно.
Блин, даже бабка с цветами полузагнувшимися или семачками в стаканчике платит крыше. Иногда еще и магазину, которому закрывает фасад (я не фантазирую).
Естественно, те, кто построил какую-то халабуду — обычно платит крыше посерьезнее, чем местный участковый. И побольше, чем бабка с семечками.
Какая-то работа по выявлению коррупционных схем была проведена? Предполагаю, что сильно вряд ли. Да и кто ее проводить-то будет...
Т.е. некие предприниматели дали взятку крыше, незаконно построили что-то, теперь "власть меняется" и, скорее всего, что люди в такой же форме, что и брали деньги, а может и те самые, теперь сносят их халабуды.
У нарушивших закон законных средств по защите своих денег в данном случае нет и возникает дебильный стихийный протест, который не имеет будущего в долгосрочной перспективе точно, а может и вообще никакого.
Не исключаю, что это кто-то использует, но равно как не думаю, что там какие-то титушки были.
Снос МАФов должен был быть заключительным аккордом правильной работы, а не единственным косметическим действием, которым он, скорее всего, является (наверняка утверждать не буду, просто предполагаю, исходя из скудных новостей и некоторого опыта).