Автор Тема: Українська політика до 31.12.2016

Offline Ксанка

• Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Українська політика
« Reply #49020 : Лютий 17, 2016, 15:36:18 »
Американские военные дали денег на капремонт одесского госпиталя для ветеранов Великой Отечественной 
http://dumskaya.net/news/amerikanskie-voennye-dali-deneg-na-kapremont-ode-055287/
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
« Reply #49021 : Лютий 17, 2016, 15:36:34 »
Застройщики по-прежнему хотят прибыльность 300%, а не 5-10%, как в нормальных странах.
С точки зрения бизнеса и регулирования бизнеса эта проблема решается довольно просто.
Но с точки зрения управления вотчиной это вообще не проблема, так держать.

А с точки зрения регулирования бизнеса надо просто
1) упростить жизнь застройщикам в плане независимости от коррупционеров,
2) пустить все желающие зарубежные компании, дать им гарантии стабильности ведения бизнеса.

Но это, как правило, идет вразрез с интересами "ключевых" чиновников. Потому что 300% прибыльности идут вовсе не на зарплату штукатурам.

Offline FrogQueen

« Reply #49022 : Лютий 17, 2016, 15:42:15 »
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но это опять выглядит как дайте нам денег и жилье, почему они не просят помочь им с работой?
У нас сегодня тоже митинговали, просили льготные кредиты на жилье
А у нас вообще цены неадекватные на жилье. Надо с этого начинать, а то  у населения зарплаты копеечные, доллар вырос в 3 раза, в стране война, а цены как были космические до войны, так и остались. Застройщики по-прежнему хотят прибыльность 300%, а не 5-10%, как в нормальных странах.
Какие цены на жилье на окраинах Львова? То, что я нашла быстрым поиском 400-500 у.е. за квадрат. Это дорого? Себестоимость стройки не меньше 300, плюс налоги, финансирование, администрирование и т.д.
Или мы говорим о ценах на жилье в прицентральных престижных районах? Так тут рынок работает на цену и где такое жилье дешевое?
Аннушка уже разлила масло. (с)

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #49023 : Лютий 17, 2016, 15:43:01 »
Застройщики по-прежнему хотят прибыльность 300%, а не 5-10%, как в нормальных странах.
С точки зрения бизнеса и регулирования бизнеса эта проблема решается довольно просто.
Но с точки зрения управления вотчиной это вообще не проблема, так держать.

А с точки зрения регулирования бизнеса надо просто
1) упростить жизнь застройщикам в плане независимости от коррупционеров,
2) пустить все желающие зарубежные компании, дать им гарантии стабильности ведения бизнеса.

Но это, как правило, идет вразрез с интересами "ключевых" чиновников. Потому что 300% прибыльности идут вовсе не на зарплату штукатурам.
Все правильно пишешь. И в этом направлении никто не почесался за 2 года.  :(
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline Старина Z

« Reply #49024 : Лютий 17, 2016, 15:43:08 »
А у меня альтернативное предложение. Определиться с кандидатами на должность премьер-министра, а кандидаты (при их согласии занять эту должность) пусть предложат кандидатуры министров и программу действий. А то так получается, что опять премьеру навязывают команду.
Тогда первым пунктом д.б. - правительство формирует премьер по своему усмотрению. Квотный принцип(от полит сил) однозначное навязывание.

Я - за. Квотный принцип и его реализация в наших текущих условиях, когда нужна жесткость и принципиальность в реформировании, не подходит.
Если депутаты не хотят этого принимать, значит, нужно распускать коалицию и объявлять досрочные выборы (и для начала донести до них, что вероятность выборов более чем реальна).
Но это усиливает роль премьера, ведь он формирует программу и команду. Как его контролировать? Ну хотя бы в какие временные рамки?
По срокам в программе не катит, нужны промежуточные точки. Ну и как быть с правом на ошибку?

Да, усиливает. Временные рамки и промежуточные вехи должны быть изложены в программе.
Контроль как обычно - за соблюдением законов следят полиция, прокуратура, НАБУ, суды (которые тоже реформируются).
Парламент может признать работу правительства неудовлетворительной и отправить в отставку, но при этом депутаты должны осознавать последствия своих действий. Если общественность посчитает отставку несправедливой, то выборы депутатов будут не за горами. Любители политических шахмат забывают одну фундаментальную вещь - источником власти является народ, как только политики начинают заигрываться, власть улетучивается. Вот вчера, к примеру, вся политическая система изрядную долю власти потеряла, ничего не получив взамен.

А по поводу права на ошибку - оно есть почти всегда. Не справится этот премьер - будет следующий. Вопрос критериев отбора и конкуренции.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #49025 : Лютий 17, 2016, 15:46:13 »
Себестоимость стройки не меньше 300, плюс налоги, финансирование, администрирование и т.д.
Думаю, с учетом падения зарплат и, возможно, цен на некоторые стойматериалы, цена может быть ниже.
Опять же, тут же еще цена на участок. Тоже поддается регулированию, обычно.
Кроме того, прибыльность на "голую" жилплощадь может быть и не высокой (при нормальной экономике, это я мечтаю), тогда как заработок застройщики могут существенный делать на хотелках-доделках и всяких около-сервисах.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #49026 : Лютий 17, 2016, 15:49:16 »
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но это опять выглядит как дайте нам денег и жилье, почему они не просят помочь им с работой?
У нас сегодня тоже митинговали, просили льготные кредиты на жилье
А у нас вообще цены неадекватные на жилье. Надо с этого начинать, а то  у населения зарплаты копеечные, доллар вырос в 3 раза, в стране война, а цены как были космические до войны, так и остались. Застройщики по-прежнему хотят прибыльность 300%, а не 5-10%, как в нормальных странах.
Какие цены на жилье на окраинах Львова? То, что я нашла быстрым поиском 400-500 у.е. за квадрат. Это дорого? Себестоимость стройки не меньше 300, плюс налоги, финансирование, администрирование и т.д.
Или мы говорим о ценах на жилье в прицентральных престижных районах? Так тут рынок работает на цену и где такое жилье дешевое?
Это дорого. На окраинах однушка стартует от 20, двушка от 32. Я, например, себе такое жилье не могу позволить, а у меня  зарплата далеко не 3000 грн. А большая часть населения тем более не сможет купить даже такое жилье.  И это цена на новострой, в который еще надо дофига вложиться. Вторичка стоит еще дороже.
А про причины высокой себестоимости и как с этим бороться mxm отлично написал.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #49027 : Лютий 17, 2016, 15:55:01 »
На окраинах однушка стартует от 20, двушка от 32.
Наверное, по одесским меркам это все-таки дешево. Просто не совсем в курсе цен, тем более, когда покупается квартира, которой не существует.
Но у нас те же проблемы. И качество оставляет желать лучшего. Уверен, если бы создать нормальные условия ведения бизнеса и позвать зарубежных застройщиков, то ситуация бы поменялась. Правда, не думаю, что в плане цены. Все ж таки это довольно дешево. Но, наверняка, в плане качества, надежности и удобства.
Сегодняшняя "квартира на котловане" — это вообще лотерея, на это можно соглашаться только крепко выпив, ИМХО.

Offline dimoto

« Reply #49028 : Лютий 17, 2016, 16:00:30 »
прибыльность в 300процентов у застройщика не поверю, у смежников вполне возможно - песок из карьера втихую таскать Камазами тогда можно и выше 300% прибыль получить (любимая тема регионалов).

недавно было "исследование" стоимости строительства жилья - 7,5% в стоимости составляют разные коррупционные издержки, это то до чего докопались.
http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/stati/3232726-kak-udesheshvit-stolichnyy-kvadratnyy-metr-na-20.htm

Offline kvk

« Reply #49029 : Лютий 17, 2016, 16:00:32 »
Да, усиливает. Временные рамки и промежуточные вехи должны быть изложены в программе.
Контроль как обычно - за соблюдением законов следят полиция, прокуратура, НАБУ, суды (которые тоже реформируются).
Парламент может признать работу правительства неудовлетворительной и отправить в отставку, но при этом депутаты должны осознавать последствия своих действий. Если общественность посчитает отставку несправедливой, то выборы депутатов будут не за горами. Любители политических шахмат забывают одну фундаментальную вещь - источником власти является народ, как только политики начинают заигрываться, власть улетучивается. Вот вчера, к примеру, вся политическая система изрядную долю власти потеряла, ничего не получив взамен.

А по поводу права на ошибку - оно есть почти всегда. Не справится этот премьер - будет следующий. Вопрос критериев отбора и конкуренции.

Мне кажется, необходимы еще какие-то противовесы усилению премьера. Кстати, а программа правительства принимается Радой как закон?
Общественное мнение, так же как и гражданское общество у нас на этапе формирования и далеки от объективности потому, что просто "эмоционально".
Интересно, существуют организации со стороны которые могли бы оценить и подсказать общественному мнению, при этом оставаясь объективными, как рейтинговые агенства например. ?

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #49030 : Лютий 17, 2016, 16:02:21 »
 :shok:
На днях стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины намерена передать дело об убийстве Олеся Бузины в Одессу.
http://dumskaya.net/news/odessa-i-kiev-futbolyat-drug-drugu-delo-ob-ubiys-055316/
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline FrogQueen

« Reply #49031 : Лютий 17, 2016, 16:04:19 »
Себестоимость стройки не меньше 300, плюс налоги, финансирование, администрирование и т.д.
Думаю, с учетом падения зарплат и, возможно, цен на некоторые стойматериалы, цена может быть ниже.
Опять же, тут же еще цена на участок. Тоже поддается регулированию, обычно.
Кроме того, прибыльность на "голую" жилплощадь может быть и не высокой (при нормальной экономике, это я мечтаю), тогда как заработок застройщики могут существенный делать на хотелках-доделках и всяких около-сервисах.
Я сейчас работаю в стройкомпании. 300 - это практически минимум, ниже просто перестанут строить. Добавьте стоимость подвода и подключения коммуникаций, все гнилое, мощностей не хватает. В больших комплексах еще надо и инфраструктуру построить - детсады, школы, поликлиники.

Offline dimoto

« Reply #49032 : Лютий 17, 2016, 16:05:19 »
:shok:
На днях стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины намерена передать дело об убийстве Олеся Бузины в Одессу.
http://dumskaya.net/news/odessa-i-kiev-futbolyat-drug-drugu-delo-ob-ubiys-055316/
уже Сакварелидзе назад в Киев отправил, прокурорский пинг-понг.
Сакварелидзе сказал что похоже киевские прокуроры слегка "перестарались" и решили спихнуть гиблое дело в Одессу.
« Останнє редагування: Лютий 17, 2016, 16:29:36 від dimoto »

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #49033 : Лютий 17, 2016, 16:08:17 »
На окраинах однушка стартует от 20, двушка от 32.
Наверное, по одесским меркам это все-таки дешево. Просто не совсем в курсе цен, тем более, когда покупается квартира, которой не существует.
Но у нас те же проблемы. И качество оставляет желать лучшего. Уверен, если бы создать нормальные условия ведения бизнеса и позвать зарубежных застройщиков, то ситуация бы поменялась. Правда, не думаю, что в плане цены. Все ж таки это довольно дешево. Но, наверняка, в плане качества, надежности и удобства.
Сегодняшняя "квартира на котловане" — это вообще лотерея, на это можно соглашаться только крепко выпив, ИМХО.
Это совсем на краю города и в поселках городского типа, чуть получше окраины и по-прежнему далеко от центра цены стартуют от 600 у.е за метр и на этапе котлована, да. Я все понимаю в плане цены и качества хороших материалов, но кто сможет покупать эти качественные и хорошие квартиры, если у нас в стране  средняя зарплата 3-4 тыщ. грн и при условии, что ипотеки или вообще нет, или 30% годовых.

Средние цены по Львову.
http://domik.ua/novosti/vartist-kvartir-u-lvovi-u-sichni-n243854.html
http://domik.ua/nedvizhimost/ceny-lvov.html

Offline FrogQueen

« Reply #49034 : Лютий 17, 2016, 16:08:18 »
Это дорого. На окраинах однушка стартует от 20, двушка от 32. Я, например, себе такое жилье не могу позволить, а у меня  зарплата далеко не 3000 грн.
Ты себе можешь позволить такое жилье, при нормальном кредитовании. А оно зависит от стабильности и развития экономики. Ни в одной развитой стране мира массово не покупают жилье с зарплаты за 2-5 лет.

Offline FrogQueen

« Reply #49035 : Лютий 17, 2016, 16:13:16 »
но кто сможет покупать эти качественные и хорошие квартиры, если у нас в стране  средняя зарплата 3-4 тыщ. грн и при условии, что ипотеки или вообще нет, или 30% годовых.
Я каждый день вижу этих покупателей. И они не приезжают на лексусах. Приходят старушки - божьи одуванчики и берут внукам. Приезжают крепкие мужички из региона в потертых кепочках с мозолистыми руками и берут. Заходят молодые семьи с родителями, долго выбирают, считают, скидываются и берут. Я сама иногда в шоке, откуда у этих людей деньги.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #49036 : Лютий 17, 2016, 16:15:00 »
Это дорого. На окраинах однушка стартует от 20, двушка от 32. Я, например, себе такое жилье не могу позволить, а у меня  зарплата далеко не 3000 грн.
Ты себе можешь позволить такое жилье, при нормальном кредитовании. А оно зависит от стабильности и развития экономики. Ни в одной развитой стране мира массово не покупают жилье с зарплаты за 2-5 лет.
Хз как лучше у нас. До кризиса  2008 в том числе и ипотекой цены разогнали до космического уровня. Хотя процент в среднем был не меньше 10% годовых. В развитых странах да, вполне можно брать ипотеку на 30 лет под 1-3%. А у нас валютные ипотечники до сих пор плачут, а гривневая ипотека даже тогда была 15-18%. Я рада, что маму удалось тогда отговорить, она очень рвалась взять ипотеку.

Offline RedCat

« Reply #49037 : Лютий 17, 2016, 16:15:51 »
вот интересно в Басманный суд подаст или ему лучше Печерский присоветовать, или вообще в феспалм его

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #49038 : Лютий 17, 2016, 16:17:14 »
но кто сможет покупать эти качественные и хорошие квартиры, если у нас в стране  средняя зарплата 3-4 тыщ. грн и при условии, что ипотеки или вообще нет, или 30% годовых.
Я каждый день вижу этих покупателей. И они не приезжают на лексусах. Приходят старушки - божьи одуванчики и берут внукам. Приезжают крепкие мужички из региона в потертых кепочках с мозолистыми руками и берут. Заходят молодые семьи с родителями, долго выбирают, считают, скидываются и берут. Я сама иногда в шоке, откуда у этих людей деньги.
Собирают годами и десятилетиями, хранят доллары "в чулке", когда курс был 5 или 8, собирать было проще.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Ellianna

« Reply #49039 : Лютий 17, 2016, 16:17:38 »
Сергій Сорокін
2 hrs ·
Я так думаю. Раду разогнать. Порошенко сделать диктатором-марионеткой запада - хай чисто подписуе законы, шо ему передает американский посол, английську мову знае. Пысы - так и записать в Конституции - Президент-марионетка. Чтобы не было всяких двусмысленных толкований и попыток узурпации. И при нем только бухгалтера оставить - Яресько.
Предлагаю эти вопросы немедленно вынести на референдум. Так просто быстрее будет бо заебали своей тягомотиной. А чтоб скушно не было - надо побольше посадить и конфисковать. Вот Рады не будет, будет кого сажать. Да, Сакашвили прокурором для этого сделать. Все остальное в принципе не нужно, само наладится
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #49040 : Лютий 17, 2016, 16:17:56 »
Хорошо живете в Одессе.  :) По моим разговорам с риэлторами в Харькове сейчас покупают только самое дешевое жилье и 80% сделок - покупка на деньги от продажи предыдущего жилья.

Offline Nortaga

« Reply #49041 : Лютий 17, 2016, 16:18:54 »
Петро Порошенко
9 mins ·
Підписав Закон України «Про публічні закупівлі»
от не вміють піарити добрі справи. Коли припече, то відразу і підписуються потрібні закони, і нові брифінги по майдану, і т.д. Жопу з бюджетом прикривали безвізовим режимом, косяки зі списками ПДВ прикривали ПроЗорро і Шовковим шляхом.

Не можуть добрі справи піарити коли більш-менш спокійно. Вкидають їх, коли потрібно пожежу погасити. Зрада залишається, а добрі справи на такому фоні практично непомітні.

От наприклад, закон про заборону експорту кругляка (необробленого лісу). Декілька місяців активісти і спеціалісти місили Порошенко, так як він не хотів підписувати цей закон. З зими як почали, закінчили літом 2015.

А от недавно розмовляв тут з деяким начальством, так вони "завдяки" цьому закону вирішили запускати деревобробний цех на 100+ робочих місць. Інвестиції ідуть з Європи, будуть купувати західне устаткування/станки. До сих пір вони експортували кругляк в Європу і не парили собі голову. Тепер "незлим тихим матом" згадують депутатів,  і планують запустити цех вже для виготовлення і експорту напівфабрикатів з дерева. А це не тільки робочі місця, але і додана вартість. Тепер риторичне питання, чому Порошенко тормозив процес майже півроку?

Offline Ellianna

« Reply #49042 : Лютий 17, 2016, 16:21:33 »

Karl Volokh
4 hrs ·
Вчера после голосования в ВР говорил по телефону с Айварасом. Он не ответил на вопрос прямо, но у меня сложилось твёрдое впечатление, что он готов вернуться в правительство, если получит требуемую самостоятельность и гарантии поддержки реформ парламентом
Nick Hornby

Offline Ellianna

« Reply #49043 : Лютий 17, 2016, 16:23:52 »

Vasiliy Apasov
3 hrs ·
Если меня назначат Премьер-министром, я первым указом подыму пенсии до 1000 евро, вторым указом минимальные зарплаты сделаю 600 евро, а потом сразу подам в отставку.
И буду самым охрененным премьером!
Nick Hornby

Offline FrogQueen

« Reply #49044 : Лютий 17, 2016, 16:29:48 »
По моим разговорам с риэлторами в Харькове сейчас покупают только самое дешевое жилье и 80% сделок - покупка на деньги от продажи предыдущего жилья.
В дорогом сегменте у нас тоже не ажиотаж, но недешевые новострои (1000-1200) в хороших местах потихоньку разбирают. Вторичка, за которую хотят по ценам 2007 года, стоит, да.
Но и квартиры по 15-20 тысяч появились, раньше за эти деньги только комнату в коммуне можно было найти и то в убитой.
Я к чему. На рынке недвижимости никогда не было игроков со средней зарплатой (они жили в родительском жилье или на дешевом съеме и ждали наследства). Для людей с накоплениями и зарплатой выше среднего сейчас цены уже очень адекватны и вряд ли будут ниже. Скорее началось сегментирование, старая вторичка дешевеет, новые дома дорожают.

Offline Ellianna

« Reply #49045 : Лютий 17, 2016, 16:31:43 »
По моим разговорам с риэлторами в Харькове сейчас покупают только самое дешевое жилье и 80% сделок - покупка на деньги от продажи предыдущего жилья.
В дорогом сегменте у нас тоже не ажиотаж, но недешевые новострои (1000-1200) в хороших местах потихоньку разбирают. Вторичка, за которую хотят по ценам 2007 года, стоит, да.
Но и квартиры по 15-20 тысяч появились, раньше за эти деньги только комнату в коммуне можно было найти и то в убитой.
Я к чему. На рынке недвижимости никогда не было игроков со средней зарплатой (они жили в родительском жилье или на дешевом съеме и ждали наследства). Для людей с накоплениями и зарплатой выше среднего сейчас цены уже очень адекватны и вряд ли будут ниже. Скорее началось сегментирование, старая вторичка дешевеет, новые дома дорожают.
Пока не будут выдавать кредиты по полувменяемым (для нашей страны) процентам, цены на недвижимость вряд ли будут расти.
Nick Hornby

Offline Nortaga

« Reply #49046 : Лютий 17, 2016, 16:34:07 »
Не знаю, як там виписані проекти, але саме питання дуже важливе стратегічно. Формально, якщо я не плутаю, ми можемо отримати доступ до участі в держ. закупівлях в інших країнах. Фактично ми до цього не готові, але треба ж з чогось починати. Нас пускають — треба йти.

P.S. Коли бачу таку роботу Ради, реально зло бере.
Угу, це закон від МЕРТ (команди Абромавічуса)
Цитувати (виділене)
"Комітет просить включити до порядку денного сесії на середу законопроект "Про приєднання України до Угоди про державні закупівлі", реєстр. №0085. Ми вважаємо, що відкладати цей законопроект ще на один місяць буде, як мінімум безвідповідально. Законопроект розроблено у зв'язку з ухваленням рішення комітету СОТ з питань державних закупівель про приєднання України до Угоди СОТ про державні закупівлі, враховуючи заявку України про приєднання до Угоди про державні закупівлі", - цитує І. Клімпуш-Цинцадзе прес-служба партії "Блок Петра Порошенка"

За словами депутата, ухвалення цього закону буде своєрідним сигналом міжнародній спільноті про те, що Україна провадить правильну політику реформування системи державних закупівель, створює ефективне та прозоре торговельну середовище зі зменшенням корупційної практики.

http://ua.interfax.com.ua/news/political/324826.html

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #49047 : Лютий 17, 2016, 16:34:22 »
Цитувати (виділене)
Лидер фракции Батькивщина Юлия Тимошенко вечером в среду, 17 февраля, встретится с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на свои источники.

"Юлия Тимошенко идет на встречу к президенту по его приглашению", - заявил источник.

Докатился ПП... Пришлось на поклон идти... Щас ему Юляка напихает...  :sarcastic:

Offline Старина Z

« Reply #49048 : Лютий 17, 2016, 16:39:28 »
Cпойлер

Мне кажется, необходимы еще какие-то противовесы усилению премьера. Кстати, а программа правительства принимается Радой как закон?
Общественное мнение, так же как и гражданское общество у нас на этапе формирования и далеки от объективности потому, что просто "эмоционально".
Интересно, существуют организации со стороны которые могли бы оценить и подсказать общественному мнению, при этом оставаясь объективными, как рейтинговые агенства например. ?

Объективность рейтинговых агентств - это тоже понятие относительное. Некоторые на этом сильно обожглись.  :smilie5: Но экспертные организации есть, конечно. Те же зарубежные доноры заинтересованы в том, чтобы средства расходовались эффективно, и дают своё видение по поводу эффективности реформ. Но формирование украинского общественного мнения - это все же не их непосредственная задача.

По поводу противовесов премьеру - он же не контролирует силовые структуры, кроме МВД. Власть силовым путем захватить и удержать вряд ли сможет.
Ну и вдобавок его же не выбирают с закрытыми глазами. Изначально должен быть человек, который вызывает доверие. Доверия нет - нормальной работы не будет.

Если выбрать премьера, но изначально поставить его в очень жесткие рамки, то вряд ли он сможет эффективно работать. Если от него требуется выдающийся результат, то нужно давать и свободу действий, естественно, в рамках полномочий Кабмина.

Программа правительства утверждается Верховной радой, то есть имеет силу закона.

Гражданское общество у нас сейчас значительно более развито, чем три года назад, на порядок более развито. Общественное мнение - да, проблема. Даже не само общественное мнение - это следствие, а уровень общественного самосознания, оно все еще сильно страдает инфантилизмом. Ключевой вопрос: "А готовы ли мы жить по-новому?", который я время от времени здесь задаю. Но другого общества у нас нет и его эволюция - это процесс длительный. С другой стороны, опыт реформ в Грузии показывает, что добиться быстрого перелома в общественном сознании возможно, если быстро и целеустремленно проводить реформы и показывать результат.

Offline Eney

« Reply #49049 : Лютий 17, 2016, 16:41:39 »
Доба для Ківи

0 Користувачів і 47 Гостей дивляться цю тему.