А почему Сакварелидзе в процессе про прокурорский факап не поднял шум?
Формально зрады не было.
Возможно, что проблема изначально была в методике отбора. По моему скромному мнению, основные негативные факторы заключались в следующем:
1. Членам комиссии (на последнем этапе отбора) никто не объяснил, что они проводят не экзамен по уголовному праву, который все успешно прошли на первом этапе, а должны в первую очередь определить организаторские способности и деловые качества кандидатов на РУКОВОДЯЩИЕ посты в прокуратурах. Судя по отзывам, только одесская комиссия иногда задавала адекватные вопросы: "Что будете делать, если ваш подчиненный все время опаздывает?", "Ваши действия, если подчиненный не выполняет задания в срок?", "Что делать, если подчиненный сообщил, что ему предложили взятку?" Остальные фантазировали на тему дат принятия законов, отличия в их редакциях, дословное знание статей кодексов и т.п.
2. Вместо психологического теста (или вместе с ним) можно было добавить полиграф.
Я не считаю, что такой вариант был бы максимально корректным, но можно было что-то придумать в этом направлении. Реформа - это шанс отсеять всех коррупционеров, к которым формально не прокопаешься. Упустили.
3. Отсутствие рекламной компании.

Прием документов изначально проводился в течении двух недель, потом из-за скандала его продлили еще на две недели. Мало кто знал, что вообще такой конкурс объявлен.
4. AlexUA правильно написал, что внешних кандидатов было немного, но в то же время и не мало. В финальной группе перед собеседованием из 16 где-то человек 5 были не из прокурорских. Никто в прокуроры не попал, и в замы тоже практически никого не выбрали. Видно, кандидаты были слабенькие

5. По моим наблюдением, на самые говняные дела часто ходит молодняк 1-2 года работы. Их более опытные коллеги технично съезжают.

Я не думаю, что было бы слишком сложно быстро натаскать новых прокуроров, тем более, что кандидаты имели от 5 лет официального юридического стажа по требованиям конкурса. Есть целая бюджетная организация - Национальная академия прокуратуры Украины. Разве проблема была бы послать свежеиспеченных прокурорских на повышение квалификации на два-три месяца? Я думаю нет.
И опять же, по конкурсу выбирали не рядовых сотрудников, а руководителей,
основная задача которых не выступать в суде, а организовывать работу прокуратуры по европейским стандартам, в том числе выявлять и вовремя пресекать любую коррупционную деятельность среди подчиненных. Для этого, конечно, неплохо тоже иметь прокурорский стаж

, но это для идеального мира. В нашей реальности прокурорский стаж - 99 % означает коррумпированность, как ни крути.