Cпойлер
Довоенная Горловка — типичный серый и унылый промышленный город на Донбассе. 5 работающих шахт, 2 машиностроительных завода, крупнейшее хим. предприятие Украины— “Стирол” и еще несколько заводов — “Эластомер”, “Фильтр” составляли костяк экономики города. Малый бизнес, как и в остальных регионах Донецкой области развит не был. Средний класс практически отсутствовал. Все вместе это послужило фундаментом для раскачки.
К сожалению, результаты последних местных выборов показали, что горловчане, в принципе, ничем не отличаются от жителей Мариуполя, Харькова, Запорожья, или даже Ивано-Франковска. Короткая память у всех. Одни ведутся на риторику “мы вам дали рабочие места, а завтра новая власть все закроет”, другие жезабывают о гранатах в центре мирного города за 750 км от линии фронта.
Вернемся к нашим баранам. Как ни странно, самое начало Майдана мои земляки восприняли вполне адекватно. Режим януковича и “семьи” достал всех. Изменения начались после разгона студентов в ночь на 1 декабря. Тогда большая часть горловчан стала ватой.
С того момента и вся страна изменилась. Мы стали жить на волоске. Казалось, что вот, еще немного, и все рухнет. Что сейчас по Майдану поедут танки и все закончится большой кровью, за которой последуют массовые репрессии.
После побега “семьи” над нами нависла еще одна угроза — оккупация. Хотя и казалось, что сейчас все решится и мы наконец-то спокойно будем дышать полной грудью. Я тогда думал иначе.
23 февраля 2014 года я в один из последних разов был в Горловке. Знал, что только что созданная “самооборона Горловки” проводит митинг и устроила палаточный лагерь возле горсовета для “защиты памятника ленину”. Я видел своих друзей и знакомых там. С колорадскими ленточками. Рядом с ними ошивались люди, которые не знали, как пройти к площади Победы. Для тех, кто знает Горловку — это просто смешно. Это все равно, что “киевлянин” не будет знать, как пройти от стеллы Независимости до Бессарабского рынка.
Последний раз я был в Горловке в марте 2014 года. Знал ли я тогда, что провожу в родной квартире последние минуты, а через 2 недели сепары захватят УВД и зверски убьют человека, которого я знал и уважал, и который станет символом борьбы — Володю Рыбака? Конечно, этого никто и никогда не смог бы предположить.
Но моя профессия и предчувствие подсказывали другое. Образ Приднестровья и Абхазии маячил у меня на горизонте постоянно. Еще до крымского “референдума” я создал небольшой “стратегический запас” на случай ковровых бомбардировок от северных “братушек”. Обустроил подвал. Разочаровался, когда не подошел по состоянию здоровья армии и батальону “Донбасс”, когда тот только был создан. Затем я успокоился. Понял, что все эти Рабиновичи/Кохи и Ко — всего лишь вытащенная из пыльного чулана гэбня. Понял, что добробаты создавались не только для отражения российских атак. Понял, что мое призвание — доносить здравый смысл родным, знакомым.
Живя здесь, в Мариуполе, когда иногда не знаешь — учебные это стрельбы, или сепары вновь ебашат по треугольнику Чермалык-Гнутово-Сартана, лучше чувствуешь и понимаешь, что истина, а что — нет.
У нас все практически 2 года войны в информпространстве одно и тоже — “липецкая фабрика”, зрада, слили, все пропало, генералы-предатели, дача Муженко, котлы и патриоты в них. К счастью, не все живут в 20 км от российских танков и арты. И это счастье только благодаря тому, что вот эти самые “генералы-предатели” на “даче Муженко”, а также герои-десантники, мотострелки, ракетчики и артиллеристы остановили русню не в Павлограде или Кременчуге, а в Красноармейске, Мариуполе и Новосветловке.
Живя в сотнях км от линии фронта, находясь в своей зоне комфорта, легче писать, что все плохо и вообще зрада. У таких людей патриотизм заканчивается 1,5% военного сбора с зарплаты, еще реже — 200 грн волонтерам. Зато на страничке в фейсбуке всенепременно будет аватарка в стиле ПТН ПНХ, или красно-черный флаг, или, на крайний случай, лого ПС.
Прошлым летом я был в Донецке. Слава богу, один-единственный раз с момента оккупации был на территории дыры. Уже там узнал, что меня ищут. А у меня от волонтеров 5 украинских флагов в рюкзаке. Там впервые попал под обстрел. Там раздал все флаги, кроме одного, который оставил себе. Он спас мне жизнь одной лишь верой в то, что все будет хорошо и что Донецк, также, как и Горловка с Луганском, скоро вернутся домой. Там же узнал, что меня “сдали” дыровцам мои же друзья.
И когда я читаю, как все плохо, я смеюсь. Даже не от того, как это написано и в каком стиле. А от того, как наше население любит найти себе идола, царя. И в этом они ничем не отличаются ничем от донецкой ваты. Постепенно я потерял уважение ко многим, кого считал искренним, честным и “своим”.
Так я стал “порохоботом”, как это стало модно называть у некоторых ребят с позицией, описанной выше.
Из-за войны я потерял работу, которая хоть и приносила мизерный доход, но существенно облегчала жизнь. Думаю, многие даже не представляют себе жизнь, в которой одна банка кильки из ахметовской гуманитаки “растягивается” на 2 дня, или становится основным ингридиентом чего-то похожего на суп. Многие не представляют, каково это, просить деньги у других, потому что не можешь найти работу, какой стыд это вызывает. Или тебе в университете говорят, что если будешь работать — не сдашь сессию.
Не хочу слишком подробно останавливаться на себе. Когда-нибудь допишу книгу, в которой передам все эти чувства более детально и литературным языком.
Так вот. То, что война заставила многих выйти из зоны комфорта — это не вынужденная мера, не чей-то “слив”, и уж тем более в этом нет вины “липецкой фабрики”. Это последний шанс, это пинок судьбы. Которая заставила нас проснуться.
Многие сейчас ноют — мол до войны получал 4000 грн, а сейчас это меньше 200 долл. Или манипуляции с конвертацией пенсий/пособий и пр. Или вопят, мол работу найти не можем.
Дорогие мои! То, что вы стали зарабатывать меньше — это не вина правительства, и даже не путина. Это сугубо ваше нежелание покидать насиженное место в теплом офисе. Я искал работу год. И нашел. А затем и вторую работу тоже. И я ни разу не опустил руки. Даже несмотря на столь длительные поиски и жизнь на 1800 грн в месяц на съемной квартире с девушкой. Только вы сами можете что-то изменить.
Не можете найти работу — идите на контракт в ВСУ, там с 1 января очень достойные зарплаты, да и долг Родине отдадите не только сидя за компом. Не хотите воевать или просиживать штаны в учебке под Сумами — идите плетите маскировочные сети/шейте зимние балаклавы/возите помощь бойцам, которые в этом нуждаются. Если же и это не хотите — займитесь брейнштормом по какой-либо проблеме. Предлагайте собственный проекты. Ведь если не мы — то кто?
Знаете, а мне жалко тех, кто называет меня и других “порохоботами”. Жалко тех, кто только орет о зраде и не видит того, что в стране многое меняется. Жалко тех, кто хочет реформ за 1 день и зарплату в 2000 у.е. Я с такими пытаюсь обращаться, как обращается с животными одинокая дама бальзаковского возраста. В общем, мне их жаль. И печально от того, что эти дети так и не повзрослеют.
И будут продолжать кидать в твиттер\фейсбук “разоблачающую информацию”, “платежки минстеця” на “порохоботов”.
Запомните, у меня нет таких понятий, как ватник и вышиватник, всепропальщик или свидетель секты “зрады”. Есть долбоёбы. И разница между ними только в партийный цветах и аватарке в соц. сетях.
У меня все. Спасибо, что осилили столько букв.