Думаю, что это важно:
Jane Dukh
21 hrs ·
Маленький не то чтоб каминг-аут, а историческая справка. Дело в том, что однажды, когда я была дитя, у меня дома завелась целая спасательная служба (как можно заключить из этого факта, ебанутость у меня наследственная). И, соответственно, в течение довольно длительного времени я имела возможность наблюдать ее в динамике и во всей красе. Так получилось.
Это я все к чему. В итоге всей этой истории я имела возможность прийти к выводу, что даже _легкое_, очень легкое посттравматическое стрессовое расстройство - редкое говно. Если вы или ваш близкий человек вернулись с войны в относительно нормальном состоянии, и даже спите по ночам, не просыпаясь от собственного крика и не ловите флеши с горящими друзьями - не радуйтесь особо. То есть радуйтесь, конечно, но очень не советую думать, что все в порядке. Эта ебала теперь с вами надолго и очень маловероятно, что пройдет сама собой, во всяком случае за обозримое время. Во что она выльется - да хрен ее знает. Алкоголь. Депрессии. Развод. Невозможность нормально работать. Хронические заболевания.Еще сотни вариантов мелкого, социально, возможно, безопасного, но крайне неприятного для вас лично говна. Оно вам надо? Лечитесь, елки-палки. Нет нормального врача (лично я себе найду, не сомневайтесь) - читайте хотя бы эти сраные методички из интернета, примеряйте симптоматику на себя, думайте-думайте-думайте! Помощи от государства и окружающих вы не дождетесь, позаботьтесь о себе сами.
Отдельный привет близким бойцов и волонтеров. Извините, господа, но вы в массе своей нихрена не понимаете, как с ними обращаться в стрессовой и пост-стрессовой ситуации. Не экспериментируйте на своих любимых людях, бог дал нам интернет не для котиков, почитайте хоть что-нибудь на эту тему, а потом опять же хорошо подумайте. Проконсультируйтесь с каким-нибудь умным человеком - о чем можно говорить, о чем нельзя, как об этом говорить, какую информацию надо постоянно держать в голове, итд итп. Ваши родные - в группе риска. Это навсегда или, как минимум очень надолго.
Берегите себя и своих любимых, пожалуйста.
(*слазит с табуреточки)