Пылып Духлий
21 мин. · отредактировано ·
Я вам щас на простом примере объясню почему вы должны зайти на сайт петиций и проголосовать за нового министра информполитики Alex Noinets
https://petition.president.gov.ua/petition/16512Я не энергетик, всех нюансов и подробностей не знаю, могут быть неточности, но в целом ситуация выглядит так.
У нас есть два контракта с Россией на поставку электричества. Один контракт - поставка 800Мвт в день в Крым, вторая поставка - 900Мвт из России. При этом из России мы получаем дешевле, продаем в Крым дороже и зарабатываем на этом. Зачем нам нужны эти два контракта?
UPD Контракт из России остановили, но энергосистема пока единая и идет переток в часы пик. Опять же если не ошибаюсь.
На юге страны у нас избыток электричества, а на севере и востоке - дефицит. Мощностей ЛЭП не хватает перебрасывать с юга на север. Без этого контракта у нас на юге будут простаивать мощности, а на севере и востоке - веерные отключения. Также у нас избыток на западе, но мощностей не хватает перебросить в центр. Сейчас строят новую ЛЭП, часть кажись ввели, но не всю. Кроме этого при перебросках идут большие потери, процентов 20
Далее. Базовая мощность у нас атомная. Уголь, мазут - маневровая, которая добавляется в пик потребления. Уголь нам нужен особый, он добывался на Донбассе. Через порты много не перекинешь - мощностей не хватает, а по ж/д брать такую марку угля особо не откуда, разве что из России, но она, кажись уже отказалась поставлять. Ну вот Казахстан предлагает уголь, но по воздуху его ж не повезешь.
Мы отчасти компенсировали пики поставками из России и поэтому экономили уголь и накапливали его. Сейчас, кажись, запасы есть, но возможны форсмажоры. Морозы. Авария на ЛЭП, энергоблок станет как летом или еще что.
Останавливая поставки электричества в Крым, мы автоматом срываем поставки электричества из России. Начинаем сжигать уголь. Пошли морозы, спалили весь уголь, произошел где-то форсмажор и мы с вами в январе-феврале сидим в холодных квартирах и с веерным отключением по 4 часа в день. И радуемся, что Крым тоже сидит холодный и без света. Как в том анекдоте - нашару оба говна наелись.
Я не знаю у кого какой реальный интерес обесточивать Крым, нам от этого никакой пользы, даже наоборот. Они скоро закончат энергомост и закроют базовые потребности.
=====================
Так вот наше правительство должно не сопли жевать, а на цифрах, профессионально и аргументированно объяснить вот это все, а не сводить вопрос к примитивному "патриотов обижают". Для этого нам и нужен министром толковый пропагандист.
Подпишите плиз петицию.