Не понимаю почему начхать на вектор на местном уровне.
Задача депутата ведь не подьезд ремонтировать, а утвердить расходы местного бюджета. И даже контроль за тендерами(нарушениями) и целевым использованием по идее у силовиков. А при распределении, как раз, вектор и играет роль- какие статьи больше получат. И даже контрактная\некотрактная армия в случае местных выборов, в частном случае, важный критерий - при наличии вояк(расположения) в твоей местности.
Кроме того, вопрос а политическая ли это "точка" или бизнес\хозяйственная совсем не простой вопрос. Я считаю это микс, а на уровне мэров политическая преобладает.
Местные советы должны решать местные проблемы, по определению.
Потому, конечно, на общий вектор не начхать, но это все ж таки сильно вторично должно быть. А у нас при выборе в сильраду за контрактную армию или за 5/10 голосуют.
Утверждение местного бюджета — это, прежде всего, то, что больше волнует дерибанщиков. Для нормальных управленцев и стейкхолдеров (не знаю, как правильно заместить это слово, для людей причастных, заинтересованных и одновременно участников, где-то так) это всего лишь путь достижения целей и следования стратегии, а не самоцель и не высшее проявление своих полномочий.
И поверь, общий вектор никогда пока что особо не влиял на распределения бюджета. К сожалению, гораздо больше влиял центр, но опять же, не с оглядкой на какую-то общую стратегию, а по своим, запутанным, если не сказать мутным, критериям и целям.