Автор Тема: Українська політика до 31.12.2016

Offline Сайонара

Re: Украинская политика
« Reply #31590 : Жовтень 07, 2015, 21:00:35 »
Ну а президент, крестящий лоб на камеру, четко дает установку, КАКАЯ религия есть основной и правильной в этой стране и что религиозность лучше, чем агностицизм или атеизм.
Притянуто, как мне кажется. Президент тоже человек и сам решает, в какую церковь ему ходить. Пастор вон вообще баптист.

Другое дело, что все эти телетрансляции я бы прекратила жесткой рукой, что за херня вообще, веришь - иди в церковь, а показывать благостные рожи руководства по тиви - это фарисейство. Очень плохо, что с перестроечных времен и с нелегкой руки алкаша Ельцина это как пошло - так и не останавливается никак.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline Nortaga

« Reply #31591 : Жовтень 07, 2015, 21:02:26 »
погуглил

Цитувати (виділене)
С нового учебного года этика стала обязательным предметом в школах (с 2014 года). Но выбирать можно — между христианским и светским курсами

На встрече с представителями Всеукраинского совета церквей Арсений Яценюк заявил, что в 5–6-х классах появился обязательный курс духовного воспитания. "Важно, чтобы такой курс проповедовал слово Божие и учил, что такое Бог, как надо себя вести, как совместно молиться, как надо думать о своей стране и исполнять Божье слово", — сказал он. Заявление премьер-министра вызвало протест адептов светского образования. Они заметили, что в Украине государство отделено от церкви, и напомнили, до чего дошла Россия с её "духовными скрепами".

Чиновники от образования, пытаясь успокоить общественность, уверяют, что революции не случилось и уроки Закона Божьего в общеобразовательной средней школе вводить не собираются. Во многих учебных заведениях христианскую этику факультативно изучают с 1990-х. А новость в том, что в 2014-м представители украинских церквей попросили сделать этот предмет обязательным. Министерство образования и науки  согласилось, но с оговоркой: если хотя бы один родитель против, весь класс будет изучать светскую этику. Однако случаев отказа немного.

...

Подготовкой школьного курса руководил Василий Жуковский, доктор педнаук, декан гуманитарного факультета Острожской академии — вуза с богатой историей, в том числе и богословской. Профессор Жуковский категоричен: украинские дети должны воспитываться на традиционных ценностях. В ответ на моё допущение, что прививать христианские ценности ребёнку лучше в семье, а не в школе, разражается монологом.

— Вы ловитесь на тот же крючок, что и наши оппоненты. Кто они — родители современных детей? Это люди, которые воспитывались в советские времена и сформировались на атеистических ценностях. О какой христианской морали может идти речь в этих семьях? Они не могут достойно воспитать детей. Наша позиция в том, что дети, которые сегодня изучают христианскую этику, создадут лучшие семьи, чем когда-то создали их родители.

Профессор не скрывает, что эта мысль раздражает атеистов. "Говорят, что школа светская и так далее. Они не понимают историчность момента". Василий Жуковский подчёркивает, что сегодня переживает кризис не только институт семьи, но и церковь. Потому обязанность воспитать "высокоморальных религиозных людей, которые имеют сильное духовное ядро", лежит на школе.

больше: http://focus.ua/society/319356/

Offline Охтирка

« Reply #31592 : Жовтень 07, 2015, 21:03:44 »
Цитувати (виділене)

Но ты не можешь заставить Президента не креститься на камеру. У него, как и у любого другого гражданина, есть свобода совести.
Равно как нельзя заставить Президента креститься или быть верующим. Или быть приверженцем какой-то одной конфессии, скажем.
Просто это сейчас стало общим местом в пиаре.
Вообще же мне нравится мнение, что личная религиозность и вообще отношение к религии — это как половой орган. Есть у каждого, но не повод демонстрировать его публично.
Ты сам себе противоречишь. "Креститься на камеру" vs "не повод демонстрировать публично".
У нашего президента плохое понимание места релиигии в жизни публичного человека.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
« Reply #31593 : Жовтень 07, 2015, 21:05:42 »
Нашему обществу крайне необходим механизм противодействия влиянию церкви. Не знаю пока как он может выглядеть.
Вот Магдыш полагает, что нужна альтернатива.
И я с ней согласен. Не нужно бороться, нужна здоровая и нормальная альтернатива.
А то да, у нас уже как-то стыдно в Пасху не похристосоваться.
"Ни в чем меры не знают..." (с) ("Убить дракона").  :)

Offline mxm

• Одесса
« Reply #31594 : Жовтень 07, 2015, 21:06:51 »
Ты сам себе противоречишь. "Креститься на камеру" vs "не повод демонстрировать публично".
Нет, не противоречу. Я отличаю право каждого человека (в т.ч. Президента) и свое мнение на этот счет.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #31595 : Жовтень 07, 2015, 21:07:24 »
А по-моему, одного поля ягоды. Непонимание того, что есть светское государство, и что у неверующих тоже есть чувства.
А чем мешают неверующим выходные на Пасху и Рождество? Если, конечно, речь о неверующих, а не о воинствующих атеистах. Меня (отношу себя к агностикам), например, это совершенно не раздражает.
Было бы не плохо, чтобы у человека был один-два дня (говорят у японцев есть четыре) в году, когда он может без уважительной причины не выйти на работу без последствий. С предупреждением заранее. Вот в эти дни и отправлял бы свои потребности. Это я так помечтать. Нас пастафариан вообще обижают все кому не лень. :cray:

Offline Сайонара

« Reply #31596 : Жовтень 07, 2015, 21:08:04 »
А новость в том, что в 2014-м представители украинских церквей попросили сделать этот предмет обязательным. Министерство образования и науки  согласилось, но с оговоркой: если хотя бы один родитель против, весь класс будет изучать светскую этику. Однако случаев отказа немного.

Вот категорически не нравится мне это протаскивание церкви в школы хоть тушкой хоть чучелком. И это противопоставление одного - толпе, мол, детки, вы все добрые христиане и хотите учить христианскую, церковную этику, а мерзавец родитель Васи - против, антихрист этакий, поэтому вы лишены будете света церковной мудрости, а должны будете изучать неполноценную светскую этику.

Вот нафиг это противопоставление подчеркнутое?!

Offline Охтирка

« Reply #31597 : Жовтень 07, 2015, 21:08:27 »
Цитувати (виділене)

Притянуто, как мне кажется. Президент тоже человек и сам решает, в какую церковь ему ходить. Пастор вон вообще баптист.

Еще раз: не нравится, что по всем каналам показывают, что президент пошел молиться.
Религия Пастора мне как раз и нравится тем, что ее никто не видит. Ну баптист, хай себе.

Offline jeckie

• Стать: Жіноча
  • Ірпінь, Донецьк
« Reply #31598 : Жовтень 07, 2015, 21:09:27 »
погуглил

Цитувати (виділене)
С нового учебного года этика стала обязательным предметом в школах (с 2014 года). Но выбирать можно — между христианским и светским курсами

На встрече с представителями Всеукраинского совета церквей Арсений Яценюк заявил, что в 5–6-х классах появился обязательный курс духовного воспитания. "Важно, чтобы такой курс проповедовал слово Божие и учил, что такое Бог, как надо себя вести, как совместно молиться, как надо думать о своей стране и исполнять Божье слово", — сказал он. Заявление премьер-министра вызвало протест адептов светского образования. Они заметили, что в Украине государство отделено от церкви, и напомнили, до чего дошла Россия с её "духовными скрепами".

Чиновники от образования, пытаясь успокоить общественность, уверяют, что революции не случилось и уроки Закона Божьего в общеобразовательной средней школе вводить не собираются. Во многих учебных заведениях христианскую этику факультативно изучают с 1990-х. А новость в том, что в 2014-м представители украинских церквей попросили сделать этот предмет обязательным. Министерство образования и науки  согласилось, но с оговоркой: если хотя бы один родитель против, весь класс будет изучать светскую этику. Однако случаев отказа немного.

В Украинском колледже имени Сухомлинского христианскую этику  изучают ученики пятых-одиннадцатых классов. Директор школы Василина Хайрулина, педагог с 53-летним стажем, с гордостью рассказывает, что вместе с другими авторами разрабатывала программу курса "Этика: духовные основы".

больше: http://focus.ua/society/319356/
Ёпт, это очень, ОЧЕНЬ плохо. Не знаю, где христианскую этику изучали факультативно в 90-е, у нас в городе я ни разу о таком не слышала. У нас факультативами были мировая художественная культура, дополнительный язык (например, немецкий), углубленное изучение некоторых предметов (математика, информатика, физика) и всякие творческие фишки, типа хора. Куда полезнее, кмк.

Offline Сайонара

« Reply #31599 : Жовтень 07, 2015, 21:10:01 »
Еще раз: не нравится, что по всем каналам показывают, что президент пошел молиться.

А с этим я полностью согласна. Показывать специально руководство страны или олигархов в церкви со свечками в руках - это неправильно и вызывает отвратительное ощущение лжи и показушности.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #31600 : Жовтень 07, 2015, 21:10:41 »
Другое дело, что все эти телетрансляции я бы прекратила жесткой рукой, что за херня вообще, веришь - иди в церковь, а показывать благостные рожи руководства по тиви - это фарисейство.
Ну ты же не сможешь запретить под предлогом "это фарисейство".  :)
Пока в моде быть православным, у нас все кандидаты будут ходить в церковь как миленькие. Ну или почти все.
Цитувати (виділене)
Очень плохо, что с перестроечных времен и с нелегкой руки алкаша Ельцина это как пошло - так и не останавливается никак.
Это не он, это был такой запрос у общества. В свое время религиозность заменили квази-религиозностью (коммунистическая идеология, но практически со всеми атрибутами религии и церкви), потом надо было обратно заполнить опустевшее место.

Offline Охтирка

« Reply #31601 : Жовтень 07, 2015, 21:12:46 »
Цитувати (виділене)
Нет, не противоречу. Я отличаю право каждого человека (в т.ч. Президента) и свое мнение на этот счет.
И тебе напишу: почему я, включив телевизор, на День независимости, вижу, что президент пошел молиться? У него есть право и мнение, но он, как публичный человек, не должен его демонстрировать, т.к. его религия -- его личная жизнь.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #31602 : Жовтень 07, 2015, 21:13:12 »
Было бы не плохо, чтобы у человека был один-два дня (говорят у японцев есть четыре) в году, когда он может без уважительной причины не выйти на работу без последствий. С предупреждением заранее. Вот в эти дни и отправлял бы свои потребности. Это я так помечтать. Нас пастафариан вообще обижают все кому не лень. :cray:
Ну, все-таки общий выходной зачастую намного полезнее твоего личного, потому что многие проводят их с друзьями и близкими, а так не нужен сложный процесс согласования всех графиков. Плюс всякие мероприятия общественные. Ну и плюс такой механизм есть, ты можешь эти 1-2 дня взять из отпуска.

Offline Nortaga

« Reply #31603 : Жовтень 07, 2015, 21:14:13 »
Вот категорически не нравится мне это протаскивание церкви в школы хоть тушкой хоть чучелком.
мне в голову вдалбливали Ленина с Павликом Морозовым и остальной Молодой Гвардией. Вдалбливали кривую историю, как и литературу (с коммунистическими поэтами и писателями). Но ватаном не стал (надеюсь), так как семья аналогично формирует сознание ребенка, и рекомендует читать и другие книги. Так и тут будет.

Кстати, я бы не отказался изучать этику (в любом виде) в детстве, чем ленинизм-коммунизм. Однозначно больше в жизни пригодится. Ну и не забываем, что статистика криминала на 1000 человек в западных областях меньше, чем по востоку и югу. Влияние религии? вполне.

Offline Сайонара

« Reply #31604 : Жовтень 07, 2015, 21:15:59 »
Это не он, это был такой запрос у общества. В свое время религиозность заменили квази-религиозностью (коммунистическая идеология, но практически со всеми атрибутами религии и церкви), потом надо было обратно заполнить опустевшее место.
Мне кажется, что обществу пофиг по большому счету. Это верхушка метнулась от коммунизма в церковность, не веря ни в то, ни в другое. И трансляции служб по всей ночи по ТВ - это не от общества запрос, это от руководства церкви и государства идет. А обществу лишь бы выходной и, Джеки права, театральное действо, традиции, праздник. Это не вера, это ритуалы.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #31605 : Жовтень 07, 2015, 21:17:51 »
И тебе напишу: почему я, включив телевизор, на День независимости, вижу, что президент пошел молиться?
Потому что он пошел молиться, а ты включила телевизор.  :)
У него есть право и мнение, но он, как публичный человек, не должен его демонстрировать, т.к. его религия -- его личная жизнь.
У него нет запрета на демонстрацию подобных походов. Тем более, что если это официальное мероприятие, то это уже не личная жизнь.

Не хочешь видеть молящегося Президента? Выбери немолящегося. У меня, кстати, религиозность кандидата где-то очень далеко в списке критериев, очень спокойно к этому отношусь.
Публичное отправление различных обрядов не одобряю, но это — мое мнение и их право, я не собираюсь кому-то отказывать в этом праве.

Offline Сайонара

« Reply #31606 : Жовтень 07, 2015, 21:21:56 »
Публичное отправление различных обрядов не одобряю, но это — мое мнение и их право, я не собираюсь кому-то отказывать в этом праве.
Да, если оно не мешает всем остальным.

Мои родственники живут в небольшом городе, не так давно УПЦ МП построила здоровый храм прямо у них под окнами, вырубив парк. Так вот в пасхальную ночь в храме включают на улицу через репродуктор громкую трансляцию службы. Дикий рев мечется между домами, создавая многократное эхо и сводя с ума буквально. Я как-то раз имела несчастье присутствовать и хочу сказать - да пошла она в жопу, такая церковь с такой службой и с такими публичными обрядами!!! Простите.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #31607 : Жовтень 07, 2015, 21:23:14 »
Мне кажется, что обществу пофиг по большому счету. Это верхушка метнулась от коммунизма в церковность, не веря ни в то, ни в другое. И трансляции служб по всей ночи по ТВ - это не от общества запрос, это от руководства церкви и государства идет. А обществу лишь бы выходной и, Джеки права, театральное действо, традиции, праздник. Это не вера, это ритуалы.
Да, ключевое — ритуалы.
Чтобы не уйти от темы треда — политики просто обязаны учитывать такую потребность у электората. Иначе у них не будет электората...
Кандидат куда-нибудь на важный пост может быть атеистом, но тогда остальные качества в глазах электората должны компенсировать этот "недостаток".

Естественно, лицемерие, когда воруют, врут, предают, нарушают законы, бухают, в конце концов и матерятся — и при этом ходят в церковь — оно заметно и раздражает, шоб не сказать бесит.
Но таковы сейчас правила игры для политиков. Может поменяется что-то.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #31608 : Жовтень 07, 2015, 21:24:39 »
Вот категорически не нравится мне это протаскивание церкви в школы хоть тушкой хоть чучелком.
мне в голову вдалбливали Ленина с Павликом Морозовым и остальной Молодой Гвардией. Вдалбливали кривую историю, как и литературу (с коммунистическими поэтами и писателями). Но ватаном не стал (надеюсь), так как семья аналогично формирует сознание ребенка, и рекомендует читать и другие книги. Так и тут будет.

Кстати, я бы не отказался изучать этику (в любом виде) в детстве, чем ленинизм-коммунизм. Однозначно больше в жизни пригодится. Ну и не забываем, что статистика криминала на 1000 человек в западных областях меньше, чем по востоку и югу. Влияние религии? вполне.
Ничего подобного. Не натягивай сову на глобус. Есть давно проверенные корреляции между урбанизацией и плотностью населения с одной стороны и преступностью в другой. А религия чаще влияет наоборот, в смысле чем религиознее население, тем преступность выше.

• Hero Member
« Reply #31609 : Жовтень 07, 2015, 21:25:01 »
Ну, все-таки общий выходной зачастую намного полезнее твоего личного, потому что многие проводят их с друзьями и близкими, а так не нужен сложный процесс согласования всех графиков. Плюс всякие мероприятия общественные. Ну и плюс такой механизм есть, ты можешь эти 1-2 дня взять из отпуска.
1-2 дня из отпуска когда захочу это роскошь. Мое предприятие не дает меньше 7 дней, просить надо за 3 недели и должно совпадать с предварительным графиком отпусков, составленным в прошлом году. В экстренных случаях нужно объяснить причину, а я стесняюсь.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #31610 : Жовтень 07, 2015, 21:25:02 »
У него есть право и мнение, но он, как публичный человек, не должен его демонстрировать
А он может запретить каналам это показывать?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #31611 : Жовтень 07, 2015, 21:29:18 »
1-2 дня из отпуска когда захочу это роскошь. Мое предприятие не дает меньше 7 дней, просить надо за 3 недели и должно совпадать с предварительным графиком отпусков, составленным в прошлом году. В экстренных случаях нужно объяснить причину, а я стесняюсь.
Да, тогда фигово, во всех местах, где я работала это можно было, максимум 2 недели одним куском, а оставшиеся 10 дней как хочешь. Чем все пользовались на майские, пл принципу берешь 2 дня, получаешь неделю.  :girl_in_dreams:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #31612 : Жовтень 07, 2015, 21:31:15 »
Кстати, я бы не отказался изучать этику (в любом виде) в детстве, чем ленинизм-коммунизм.
Вот мне интересно, на уроках христианской этики изучают этику или христианские ритуалы. Другими словами, не получился ли этакий ленинизм-коммунизм, несколько далекий от этики. Моральный кодекс строителя коммунизма тоже ж ведь плохому не учил, в целом.

P.S. Сорри за оффтопик, предлагаю, если что, продолжить в "образовательном" треде.

• Hero Member
« Reply #31613 : Жовтень 07, 2015, 21:36:00 »
Да, тогда фигово, во всех местах, где я работала это можно было, максимум 2 недели одним куском, а оставшиеся 10 дней как хочешь. Чем все пользовались на майские, пл принципу берешь 2 дня, получаешь неделю.  :girl_in_dreams:
В принципе, я приветствую такую политику моего предприятия. Такая строгость компенсируется. Я не люблю мухлежа, когда 10 календарных дней превращаются в 10 пропусков рабочих. Но если мне нужно для сокровенного таинства, то хотелось бы обойтись без объяснений какой я веры или прибегать ко лжи, которая мне категорически противопоказана и оскорбляет мои чувства. :)

Offline Охтирка

« Reply #31614 : Жовтень 07, 2015, 21:42:47 »
Цитувати (виділене)
У него есть право и мнение, но он, как публичный человек, не должен его демонстрировать
А он может запретить каналам это показывать?
Не запретить, но может сделать так, что каналам будет нечего показывать. Сейчас посещение церкви -- это часть протокола, которым ведает АП. Если так уж важно помолиться в День независимости, он это может сделать где-то в местной церкви в Пуще в 7 часов утра.
Прессу обычно приглашают. Если будет видно, что президент хочет помолиться без особой публичности, никто с камерой лезть не будет. И это было бы куда лучшим проявлением истинной религиозности нежели посещение Михайловского под камерами.

Offline Охтирка

« Reply #31615 : Жовтень 07, 2015, 21:54:17 »
Цитувати (виділене)

Не хочешь видеть молящегося Президента? Выбери немолящегося.
Ха, так я даже и не припомню, чтобы кто-то из наших политиков  заявил бы о своем агностицизме. Все демонстративно религиозны.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #31616 : Жовтень 07, 2015, 21:56:47 »
Влияние религии? вполне.
Православнутых попочленцев более чем дофига. Не помогает религия, если человек гавно.
Тю, ля, а шо?

Offline Nortaga

« Reply #31617 : Жовтень 07, 2015, 21:59:13 »
Вот мне интересно, на уроках христианской этики изучают этику или христианские ритуалы. Другими словами, не получился ли этакий ленинизм-коммунизм, несколько далекий от этики. Моральный кодекс строителя коммунизма тоже ж ведь плохому не учил, в целом.
что есть ритуал? как креститься? сомневаюсь, что в школе, как на похоронах, проводят многочасовые отпевания. Обычно даже в церкви, по воскресеньям, священник читает Библию или Евангелие (часть), и обьясняет смысл: что, как и почему. Проповедь.

Подозреваю, что детям в более разбавленном виде обьясняют, так как дети специфическая аудитория и внимание нужно уметь держать. Да и сомневаюсь что преподают рядовые попы, скорее всего священники с педагогическим образованием.

И если выбирать между: "почему плохо, что Каин убил Авеля" и "почему хорошо, что Павлик Морозов сдал своего отца-куркуля". Я думаю выбор очевиден.

Offline Oak

• Hero Member
« Reply #31618 : Жовтень 07, 2015, 22:02:07 »
За атеизм политика оплюют. А за сильный агностицизм расстреляют, чтоб не выежЫвался.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #31619 : Жовтень 07, 2015, 22:03:07 »
И если выбирать между: "почему плохо, что Каин убил Авеля" и "почему хорошо, что Павлик Морозов сдал своего отца-куркуля". Я думаю выбор очевиден.
А чо бог выкобенивался на счет даров Каина?
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 69 Гостей дивляться цю тему.