Т.е. ты все-таки считаешь что мэр лично "управляет мегаполисом и хозслужбами"? Директоров куммунальных предприятий и начальников управлений при этом нет? Офигенно.
Мне вот кажется, что у мэра две задачи:
а) НЕ ВОРОВАТЬ, БЛЯДЬ и не брать откатов. Пресечь эту систему как таковую.
б) набрать толковых исполнителей и через них "управлять мегаполисом". Хотя тут и "управлять" не надо, надо не мешать работать профессионалам.
Я считаю, что мэр должен понимать, как все работает, не вникая в нюансы, но имея о них представление. Должен уметь находить общий язык и взять за яйца этих самых руководителей коммуналки. Понимать, например, что для расчистки снега в городе подвижной состав должен быть отремонтирован и укомплектован к середине осени, а не к концу зимы.
Воровство и откаты - это вопрос прокуратуры, пока она не работает как надо, воровать будет любой, дорвавшийся до кормушки.
Не мешать работать профессионалам - так это нужно набирать профессионалов, а не идейно преданных партии маникюрщиц и водителей. А две трети ныне сидящих "профессионалов" имеют весьма отдаленное представление о том, что и как должно работать. Например главный инженер одной из киевских ТЭЦ понятия не имеет когда именно нужно включать отопление - хотя на этот счет есть норматив, который изучают на первом курсе.