Виктор Пузанов
47 mins · Edited ·
Очень тяжело переживаются сегодняшняя смерть и раненые. Долго не мог понять, почему именно - ведь почти каждый день гибнут бойцы ТАМ.
Ну да, тут - мирный Киев, показавший свою разумность во время Майдана - протестовать, но не перегибать палку. Адекватный протест, а не такое, как вот...
А потом понял. Я тоже виноват в произошедшем сегодня.
Я ещё десять дней назад знал, что сегодня эти изменения будут проголосованы.
Я тогда уже знал, что не будут голосовать самопомощь, ляшковцы и юлины вдупудаты.
Я знал, что идут успешные переговоры с оппоблоком, и они додадут недостающих голосов.
Я слышал, что оппоблоку за это пообещали - ничего критичного для Страны, но очень важное для них.
Я знал, что из себя представляют эти поправки - ничего для кремля, и много хорошего для местного самоуправления, за которое, в числе прочего, стоял Майдан.
Мне на днях человек, ответственный за это самоуправление, больше часа рассказывал, что будет дальше в этом направлении, и это хорошие планы.
И я не написал об этом ни слова. Я прожевал, принял, и отставил эти мысли в сторону. Как понятное, и само собой разумеющееся, с ярлыком: "Польза".
Если бы я кричал, рассказывал, доносил своё понимание, то случилось бы очень очень маленькое, меньше стотысячной доли процента, но изменение температуры общественного настроя. И, возможно, сегодняшнего не случилось бы...
И я, возможно, не читал бы сегодня вопросов и высказываний в ФБ:
- а почему оппо голосовали за??
- виноват в том числе и Порошенко, который проталкивает "зрадницкие" законы...
- нас предали, каждый голосовавший за (этот нечитанный автором) закон - должен ответить так же, как и голосовавшие за законы 16 декабря...
- Вины Авакова в произошедшем нет. Это Киев, детка, здесь МОЖНО протестовать. Мирно. К такой провокации никто не был готов морально. Вина Авакова наступит (безоговорочная), в случае, не дай Бог, повторения.
- Есть безусловная вина СБУ за провокаторов, которые там работали. Не те, что с оружием, а те, что мутили воду словами, перебегая от группы к группе собравшихся. Безусловная. То, что провокаторы там были, и то, что их там не брали - эпический проёб.
И ещё. Сегодня я не смог себя заставить, а завтра я положу цветы на ступеньки Рады.
Цветы.