Andrey Alexandrov
43 mins ·
"Радостное" из Крыма.
Я меня на днях случилась большая радость. Спустя много лет после окончания института я случайно встретился со своими однокашниками, семейной парой. Они поженились сразу после окончания ВУЗа. Как вам, наверное, известно, сейчас в Крыму не очень-то заявишь сходу о своей проукраинской позиции даже тем людям, с которыми ты не виделся всего год-два. А тут 20 лет прошло… Тем не менее, разговорившись, осторожно обнажили друг другу свои патриотические взгляды. И это осознание единства взглядов было бы уже само по себе радостным событием. Но! Тут же выяснилось ещё одно, очень важное, что нас мгновенно сблизило и породнило: их сын поступил в КПИ (а мой окончил там первый курс!). Они, эти счастливые родители, перебивая друг друга взахлёб рассказывали мне о всех перипетиях и сложностях этого процесса, а я радовался за них, прокручивая в памяти путь своего сына в этот же ВУЗ год назад. И, скажу я вам, понял, что наши с сыном трудности были и не трудности, собственно, против нынешних-то! Как же я горжусь за их ребёнка, горжусь за каждого из 963 (!!!, по опубликованным данным) крымских выпускников, поступивших в украинские вузы! Эти мальчики и девочки не просто дети, которые окончили школу – это уже сформированные граждане своей Страны, сделавшие свой осознанный и непростой выбор. Они не повелись на «халяву» в виде 18 тысяч бюджетных мест в российских вузах на 14,5 тысяч крымских выпускников. Они выбрали сложный путь, путь на временно утраченную Родину, и уже преодолели на этом пути столько испытаний! А сколько трудностей у них ещё впереди? Эти дети – маленькие герои. И их поступок – это маленький подвиг. И я ни чуть не преувеличиваю. Братья и сёстры, гордитесь ими, как горжусь я! У нас прекрасные дети. А значит всё у нас будет Х-О-Р-О-Ш-О!
P.S. Ребёнок просто умничка – окончил школу с отличием, причём последний год учился одновременно в крымской школе (для порядка, дабы не было подозрений) и в школе на материке дистанционно (для получения украинского аттестата, сдачи ВНО). ВНО сдал на 198, 195 и 192 – как по мне это просто фантастические баллы. Поступил на бюджет НТУ КПИ, на факультет биотехнологии и биоэнергетики, хотя прошёл на бюджет в т.ч. и на более престижный факультет программирования. Его младшая сестра уже с 6 класса повторяет путь старшего брата – учится в 2-х школах одновременно, выезжая на каникулах очно сдавать экзамены и зачёты своим учителям из материковой школы. Поставила себе цель также поступить в киевский ВУЗ на бюджет через 5 лет… Родители полностью одобряют выбор своих детей и помогают им в этом. Вот такие есть ещё "не выехавшие" крымчане, кто бы что бы там про нас не говорил!