Автор Тема: Базовые навыки

Offline Tti

• ...раніше був алкоголь, тепер достатньо соку (с)
Re: Базовые навыки
« Reply #360 : Травень 26, 2015, 21:49:48 »
Жить.
Но мне больше интересно какие навыки человек считает обязательными для себя, а не для других.
Ну... За для просто жить достаточно иметь богатых родителей. А там все подтянется. И врачи и повара и педагоги и тренеры и охрана и остальное. Навыки не нужны в принципе. Наблюдаю таких гусей целых три. Амебные создания (айпад шалит, исправляет на состояния) у которых все есть. Но живут они раз в сто лучше мелкой.
« Останнє редагування: Травень 26, 2015, 21:57:43 від Tti »
ніхто не любе радикалів, поки не усвідомлює, що ліберали дають владу покидькам.

Offline vergili

• **
  • Стать: Чоловіча
  • aka Сквонк
« Reply #361 : Травень 26, 2015, 21:50:20 »
И что? Сейчас пытаюсь смотреть Mad Men без субтитров (с субтитрами просто не нашел) — понимание примерно на уровне 50%, т.е. еле угадываю смысл...
Это не из-за плохого знания английского, скорее всего (во всяком случае, не столько по этой причине). В "Мэдменах" очень много завязано на тогдашней и тамошней субкультуре рекламного бизнеса, и там до фига разных торговых марок, и чисто технического инструментария, мало или совсем не понятного нам, здешним и теперешним. Не говоря уже про какие-то понятные им тогда (и отчасти взрослым теперешним американцам) связи между марками, рекламами, техническими терминами бизнеса. Я такой вывод сделал после просмотра первых сезонах с русскими сабами и последних сезонов с английскими сабами. И там, и там - приходилось кое-где с трудом отслеживать смысл, тогда как товарищи уже сцену закончили, и шпарят новые марки и термины и управленческие штуки, в которых ты, например, не в зуб ногой. По моим оценкам, в случае с "Мэдменами" всегда остается зазор понимания где-то в 15 процентов (ориентировочно). Который можно нивелировать усиленным восприятием и раздумьями до 5-1%, но он все равно останется. Тогда как популярные ситкомы - особенно сегодняшние - они шпарят на очень простом, даже упрощенном, я бы сказал, языке. С какой-то своей, безусловно, молодежной спецификой, но в случае Интернета - скоро почти не останется такой вот уж специфики молодежного употребления тех или иных слов, какие бы не понял сегодняшний пацан или девчонка. Мемы, общие символы, понятные фразы и сокращения. Я всегда в таких случаях говорю - в этом фильме сценарий писал не Шекспир, подразумевая прежде всего простоту (предполагаемую) восприятия этого фильма чужаками. Это не связано с художественным своеобразием только. Просто ситкомы изначально заточены на базовый минимум. А такие сериалы как "Безумцы" уже предполагают насмотренность, начитанность и знания специальной терминологии.

А все потому, что "Мэдмены" укоренены в чужой эпохе. Для американцев многие вещи легко понятны и не надо даже объяснять, наверное. Они сразу считываются на уровне намеков. Для нас это зачастую другая планета. Даже если кто-то имеет опыт работы в рекламном бизнесе, много изучал культуру 1960-х - все равно "моя твоя не совсем панимай". Тут одним изучением английского обойтись не получится.

Зато есть плюс - сами "Мэдмены" как раз отчасти способствуют улучшению понимания американских 1960-х и американской культуры вообще. Они как-то умеют перестраивать твою систему восприятия на "специфическую американскую", потом "американскую того времени", и, наконец, "американскую того времени с Мэдисон авеню".

Один из лучших сериалов. Я бы даже включил их в обязательный джентльменский набор "базовых навыков общения культурного человека", но меня обвинят в снобизме и вообще. Так, реплика в сторону типа. :smile7:

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #362 : Травень 26, 2015, 21:52:50 »
С козырей зайду.  ;)
Цитувати (виділене)
«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация – удел насекомых».
Роберт Энсон Хайнлайн
Отличный список!
У меня провтык со стенами. И с вторжениями.
Да ладно! При прочтении думал, что вот у тебя уж точно будет страйк. :)
У меня вот проблемы с костями. Все остальное или делал, или представляю, с чего начать. А, н у ещё с "вкусно готовить" проблемы. В смысле, с первым словом, не вторым.  :sarcastic:

Offline Elsewhere

• Administrator
  • Стать: Жіноча
  • Київ, столиця Гобітону
« Reply #363 : Травень 26, 2015, 21:55:36 »
Нет, ну если совсем честно, то сонеты у меня наверняка говно.
И кроме стен проблемы еще и со зданиями. Ну и программирование - hello world да, а так  :crazy:
Ну и про достойно умирать - мы можем знать как оно будет. Хотелось бы, конечно, ноооо.

А кости вправлять не самый сложный тут скилл.
палимо танки з ночі до ранку

Offline vergili

• **
  • aka Сквонк
« Reply #364 : Травень 26, 2015, 21:58:02 »
Я сейчас читаю "Идеального мужа" и удивляюсь, насколько простой и ясный язык. Никаких вычурностей и длиннот. Может, конечно, это специфика пьесы.
Я видел пару экранизаций этой пьесы (в т.ч., кажется одну немую). Там правда несложный язык. А просто потому, что это именно пьеса, рассчитанная на восприятие ее в театре простым народом (ну, не совсем простым, конечно, но все-таки), а не на внимательное вдумчивое чтение с толковым словарем на столике. Изначально Шекспир так своими "земляками по времени и эпохе" воспринимался тоже, например. Но сегодня его тексты приобрели патину времени, за столетия язык изменился, и теперь даже не все англичане смогут вот так запросто, прочитать и сразу понять, что имелось в виду конкретно, и почему так, а не иначе.

Я вот испытываю нехватку навыка чтения на английском именно прозы. Поэзию читаю на английском, и там хотя язык сложнее как раз, мне проще: по той простой причине, что формы короткие, и всегда то или иное стихотворение можно оценить, представив фигурально выражаясь его на ладони, взвесив то есть. Насколько ты его понял. Как иначе можно прочесть ту или иную фразу. Как вообще это звучит.

А проза... она же длинная, зараза! :grin:

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #365 : Травень 26, 2015, 22:00:59 »
Вот скажите, имеет смысл тете в 50 идти учиться вождению?
Имеет, поверь краеведу, я в 43 с нуля училась.

рациональны ли будут все затраты - денежные ( у нас это выльется около 3 штук евров), временнные и психические.
Cпойлер
Mevrouw оптимистка  :grin: Такому тормозу как я обошлось в 5, сдала с 4-й попытки  :crazy:
Зато сейчас тааакой каайф!

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #366 : Травень 26, 2015, 22:02:48 »
Кру, хороший список. Но не хватает физики. Бегать там, плаванье...
Велик.  :i_am_so_happy:
Я, кстати, с твоей подачи прошлым летом начала кататься заново. Но только по соседним переулкам, не часто, а на дорогу боюсь и все. :scare3:
В этом сезоне 4 раза ездила просто так. Одна. Хотя ради возможности побыть одной меня бы что угодно устроило - плаванье с акулами, прогулки по лесу с волками, ночные прогулки по злачным районам.  :rofl:
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #367 : Травень 26, 2015, 22:04:28 »
Вот вы бы при таких условиях ( и в таком возрасте   и за такие деньги  ) получали бы права?
Волшебным образом при наличии прав ситуация меняется  :) И да, подменить водителя в пути тоже ценная возможность, поверь

Offline Eney

« Reply #368 : Травень 26, 2015, 22:04:29 »
Кру, хороший список. Но не хватает физики. Бегать там, плаванье...
Велик.  :i_am_so_happy:
Я, кстати, с твоей подачи прошлым летом начала кататься заново. Но только по соседним переулкам, не часто, а на дорогу боюсь и все. :scare3:
Во второй половине жизни велик зло. Для коленей.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #369 : Травень 26, 2015, 22:05:56 »
*мучительно подсчитывает началась ли моя вторая половина жизни*
 Да я немного, часик в неделю.  :blush:
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #370 : Травень 26, 2015, 22:06:14 »
В "Мэдменах" очень много завязано на тогдашней и тамошней субкультуре рекламного бизнеса, и там до фига разных торговых марок, и чисто технического инструментария, мало или совсем не понятного нам, здешним и теперешним.
С тамошней культурой да, напряг...
И там, и там - приходилось кое-где с трудом отслеживать смысл, тогда как товарищи уже сцену закончили, и шпарят новые марки и термины и управленческие штуки, в которых ты, например, не в зуб ногой.
"Управленческие штуки" для меня не сильно новость, но да, понимание отстает от темпа речи сильно.
Тогда как популярные ситкомы - особенно сегодняшние - они шпарят на очень простом, даже упрощенном, я бы сказал, языке. С какой-то своей, безусловно, молодежной спецификой, но в случае Интернета - скоро почти не останется такой вот уж специфики молодежного употребления тех или иных слов, какие бы не понял сегодняшний пацан или девчонка. Мемы, общие символы, понятные фразы и сокращения.
В общем — да, но тоже со своими сложностями. В тех же "Друзьях" Фиби как сказанет что-то, так я потом начинаю усиленно urbandictionary рыть... А слово может быть совсем простое на первый взгляд. Но шутку же понять хочется.
Один из лучших сериалов. Я бы даже включил их в обязательный джентльменский набор "базовых навыков общения культурного человека", но меня обвинят в снобизме и вообще. Так, реплика в сторону типа. :smile7:
Ну значит буду смотреть дальше.  :)

ОК, прошу прощения у всех за оффтопик, надо будет что-то лингвистическое завести, как на прошлом месте было.  :)

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #371 : Травень 26, 2015, 22:06:37 »
А машина это Иная степень свободы.

Вот!

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #372 : Травень 26, 2015, 22:09:12 »
Я, кстати, с твоей подачи прошлым летом начала кататься заново. Но только по соседним переулкам, не часто, а на дорогу боюсь и все.
Здорово!  У нас пока, вместо великов отпуск  и диваны. Давноооо назрело.
Но про велики еще думаю.
В этом сезоне 4 раза ездила просто так. Одна. Хотя ради возможности побыть одной меня бы что угодно устроило - плаванье с акулами, прогулки по лесу с волками, ночные прогулки по злачным районам. 
Гы. Как у моей подружки с шустриком 5 лет.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #373 : Травень 26, 2015, 22:09:43 »
А как же в Европе катаются всех возрастов?
 :(
Злобная заинька

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #374 : Травень 26, 2015, 22:10:55 »
А может, кто-то еще англ будет учить? В компании, грят, веселее. Хотелось бы, блин, как то его выучить уж за 25 лет.  :facepalm: popcorn :f1:
Аля, я с 1.06 на курсах на пл. Космонавтов. Если хочешь, приеднуйся, подробности в личку.

Offline Zon

« Reply #375 : Травень 26, 2015, 22:13:55 »
Имеет, поверь краеведу, я в 43 с нуля училась.
Cпойлер
Mevrouw оптимистка  :grin: Такому тормозу как я обошлось в 5, сдала с 4-й попытки  :crazy:
Зато сейчас тааакой каайф!
Цитувати (виділене)
Дааааа, Матильда, оптимистичненько ты отписала  :)
Эх, где мои 43  :girl_in_dreams:
Если серьезно, спасибо за мнение!
Надо учиться, как себя пнуть, вот вопрос.

К вопросу о базовых навыках.
Мой скромный минимум - владеть как минимум 2 иностранными ( не обязательно на отлично, на хорошо хотя бы), уметь разбираться в истинных намерениях людей ( не обязательно на отлично  :blum2:, но на троечку хотя бы ), уметь контролировать эмоции, уметь вовремя расслабляться и отдыхать, уметь отделять главное от второстепенного, уметь проигрывать, уметь доводить начатое до конца.

« Останнє редагування: Травень 26, 2015, 22:16:23 від Zon »
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #376 : Травень 26, 2015, 22:19:49 »
А просто потому, что это именно пьеса, рассчитанная на восприятие ее в театре простым народом (ну, не совсем простым, конечно, но все-таки), а не на внимательное вдумчивое чтение с толковым словарем на столике.
Да, я так и подумала. Но написано настолько просто и одновременно красиво, что даже я, со своим, мягко говоря, слабеньким английским, испытываю наслаждение от чтения и смакую фразы.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #377 : Травень 26, 2015, 22:20:08 »
Мне, кстати, сериалы на слух тяжелее даются, чем общение с живым человеком. Человек хоть видит, шо ты напрягся, повторит разборчивее, слова другие употребит, руками помашет на крайняк. А в сериале, бывает, бовкнут что-то - хоть стой, хоть падай. Только по субтитрам реверсивно восстанавливаешь, что это, оказывается, три слова было. :)

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #378 : Травень 26, 2015, 22:21:16 »
уметь разбираться в истинных намерениях людей ( не обязательно на отлично  , но на троечку хотя бы ), уметь контролировать эмоции, уметь вовремя расслабляться и отдыхать, уметь отделять главное от второстепенного, уметь проигрывать, уметь доводить начатое до конца.
Ы.

Где тут в боги записывают?
Злобная заинька

Offline Zon

« Reply #379 : Травень 26, 2015, 22:26:43 »
Где тут в боги записывают?
:blum2: ага, надо стремиться к лучшему  :yes:
А к уровню бога есть еще навыков 500, но ну его в баню, не будем углубляться  ::)
Крах терпит лишь тот, кто не совершает попыток; а успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием. (c)

Offline düsha

« Reply #380 : Травень 26, 2015, 22:28:02 »

Жить.
Считают настоящим человеком за разное.
Но мне больше интересно какие навыки человек считает обязательными для себя, а не для других.

Я лично свои любимые базовые навыки - умение зарабатывать себе на жизнь и умение накормить себя буквально - считаю главными для других тоже! Не собираюсь жить в одной квартире с людьми, которые это не умеют. Если они совершеннолетние.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #381 : Травень 26, 2015, 22:34:58 »
любимые базовые навыки - умение зарабатывать себе на жизнь и умение накормить себя буквально
Мне аж интересно стало - а что, умение найти в шкафу банку консервы такое прям умение? Мож, мне гордиться пора, я умею :) И ещё навык найти в холодильнике кастрюлю супа, во!

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #382 : Травень 26, 2015, 22:38:59 »
Чем больше знаешь и умеешь, тем лучше, но всего знать и уметь нельзя. Можно только уметь учиться.
Уметь учиться новому и не бояться этого - хороший навык.
У меня много знакомых, которые уже лет в 40 не захотели полностью осваивать мобильник: только позвонить и ответить на звонок. Потом такое же повторилось с компьютером: а зачем это мне? Смотрят там какие-то фильмы, которые им туда закачивают дети. Сами даже не пытаются. За последние 10 лет отстали от жизни на полвека.  :(
Готовность учиться - это нужный навык.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline düsha

« Reply #383 : Травень 26, 2015, 22:40:10 »

Мне аж интересно стало - а что, умение найти в шкафу банку консервы такое прям умение? Мож, мне гордиться пора, я умею :) И ещё навык найти в холодильнике кастрюлю супа, во!

Я же не говорю, что это непосильный труд.  :pardon: И плавать в принципе можно научиться, на троечку-то.
Сам факт!
Рассказы про "сидит и ждёт, когда жена придёт с работы и накормит" или серии в сериалах про после-смерти-жены-жрал-только-сосиски-и-чуть-не-помер-от-цинги - меня пугают. Не хочу с такими людьми рядом находиться.
« Останнє редагування: Травень 26, 2015, 22:42:00 від düsha »

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #384 : Травень 26, 2015, 22:42:12 »
Рассказы про "сидит и ждёт, когда жена придёт с работы и накормит" или серии в сериалах про после-смерти-жены-жрал-только-сосиски-и-чуть-не-помер-от-цинги - меня пугают. Не хочу с такими людьми рядом находиться.
Аналогично. Смесь манипуляции с беспомощностью - бееее.
Злобная заинька

Offline Eney

« Reply #385 : Травень 26, 2015, 22:42:57 »
А как же в Европе катаются всех возрастов?
 :(
В Европе... В Европе.  :facepalm:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #386 : Травень 26, 2015, 22:44:28 »
В Европе... В Европе. 
Ты еще Карл добавь. Посмотри стримы, фотки живые - полно пожилых на великах.
Злобная заинька

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #387 : Травень 26, 2015, 23:05:48 »
У них просто колени... эвропейские, не то шо у нас с нашей жизнью.

Offline Tti

• ...раніше був алкоголь, тепер достатньо соку (с)
« Reply #388 : Травень 26, 2015, 23:07:33 »
У них просто колени... эвропейские, не то шо у нас с нашей жизнью.
Ну чехи просто бахнутые на спорте. Спортуют и калечатся и опять спортуют и калечатся. Велики меняют на палки лыжные и ходят с ними по улицам зимой и летом. Отойдут колени - опять велики. Заболят - опять палки.
ніхто не любе радикалів, поки не усвідомлює, що ліберали дають владу покидькам.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #389 : Травень 26, 2015, 23:36:30 »
Меня научить плавать нельзя. Проблемы в организме с дыханием.
Странно. Я не могу пробежать 100м, захекиваюсь. А плыть могу очень долго и достаточно быстро.
Тю, ля, а шо?

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.