Ну, плюсы есть. Но "плюсы" никогда не перевесят "бесплатно". А если не "бесплатно", а "всего в полтора раза дешевле", то уже есть варианты.
Дешевле чего? Сейчас люди, которые платят за съём, точно так же платят "дешевую" (поди найди ещё на дешевую денег с украинскими зарплатами). Как высокая коммуналка повысит привлекательность съёмного жилья? Она наоборот заставит сидеть людей по деревням, потому что бюджет на жилье вырастет.
Дешевле чем снимать.
Давайте до абсурда доведем, может так понятнее будет.
вариант 1. жить в своём: бесплатно. съемное: 2 000 + бесплатно = 2 000. две тыщи делить на ноль не получается, на ноль делить нельзя!
вариант 2. жить в своём: 2 000. съемное: 2 000 + 2 000 = 4 000. четыре тыщи делить на две, получается вдвое дороже.
вариант 3. жить в своём: 10 000. съемное: 2 000 + 10 000 = 12 000. двенадцать тыщ делить на десять, получается на 20% дороже.
Вроде видно, разница уменьшается?

Я вообще пишу о том, что пока в голове есть связка "у меня есть своё жильё, я живу бесплатно и мне всё пофиг", будет вот это цепляние за какой угодно жилметр, лишь бы свой. И будут покупать говно, лишь бы своё. И будут его строить, потому что его покупают.
И да, без повышения благосостояния среднего гражданина это не изменится, это я тоже написала.