Думаю, что в куче народу было несколько провокаторов, а остальные - втянулись, после чего провокаторы тихо ушли. Мы такого уже насмотрелись за время Майдана. В том, что это - организованное, а не стихийное действо, я уверен более чем на 80%. Почерк очень знакомый.
Старина, я понимаю, что многие украинцы на все мировые события смотрят через призму долбанутого соседа. Возможно, что русские эмиссары и поработали в лагерях беженцев, но доказательств мы пока не нашли, хотя через интервью прошло около 15 тыс.человек.
То, что происходило в Кельне, происходило и происходит в арабских, индийских, африканских странах постоянно, и меня просто поражают эти внезапные широко открытые глаза "а мы не знали". Может, народ, в массе своей никогда в этих странах не бывавший, и не знал, но те, кто принимал решение об открытии границ, прекрасно знали, какие привычки у арабской и африканской молодежи.
Скандинавия столкнулась с этим видом развлечений, когда в нашем регионе прошли карикатурные бунты. Всех задержанных, конечно, допрашивали, и мои коллеги вели наблюдение, чтобы проанализировать причины и выработать тактику. Все в открытом доступе, все обсуждается уже 10 лет.
Собрать 1000 человек на площади? Да раз плюнуть, а Телеграм на что? Вот сколько у тебя, Старина, контактов в телефоне? Пара сотен? А у 16-летнего, которого оформляли за вооруженное нападение позавчера - 9 000. Он приехал в октябре, один, просить убежища. Достаточно указать место и одно слово (забыла, как звучит), обозначает типа карусели - и вот тебе твоя тысяча. Биг дил.