Выдра, а есть какие то хорошие альтернативы?
Просто мне показалось, что ты пишешь с нотой обреченности/недовольства.
Я пишу с раздражением.
В обществе есть несколько тенденций. Первая - общество хочет становиться богаче и безопасней. Вторая - люди, обладающие преимуществами, хотят их за собой закрепить. Эти две тенценции разнонаправленные.
Чтоб общество становилось богаче, нужна открытая свободная конкуренция. Чтоб, например, дочь сантехника Васи Пупкина свободно конкурировала за место в университете с сыном Билла Гейтса (к примеру).
Чтоб общество было безопаснее, надо, чтоб не было социально оправдываемых преступлений (это один из элементов. Но он важный). Например, все отнесутся с пониманием к матери умирающего от голода ребенка, если она с работы в кармане ему вынесет леденец. В результате это дает вообще понимающее и сочувственное отношение к воровству вообще.
Социальное государство вводит в конкурентную среду детей из семей самого низкого достатка (если интересно, дам примеры, как это происходит в Квебеке) - и создает такие условия, когда люди не умирают на улице от голода и холода.
И то, и другое по сути - вэлферы, против которых выступает Танго.
Исследований, которые доказывают, что такая тактика в долгосрочной перспективе себя оправдывает - вагон и телега. Я не буду их сюда тащить, их правда немеряно.
Если урезать велферы, то это закрепит преимущества социальных слоев, которые ими уже обладают, снизит конкуренцию и приведет к стагнации. Тоже наблюдалось.