У меня такой вопрос, не совсем по теме. Многие наши финансово-производственные локомотивы в тяжелом положении: Приватбанк с огромной потребностью в рефинансировании, СКМ занят реструктуризацией, близок к дефолту, у Косюка дефолтные рейтинги. Это только кризис или всё-таки даже в таких конторах работают "эффективные манагеры", что доводят даже самые крупные бизнесы до края?
Как правильно заметил выше Sp0t, это общая проблема. Написана гора книг, иногда противоречащих друг другу.
Но проблема все равно остается.
Я бы не стал проблемы всех украинских компаний сводить как-то вместе, думаю, там есть существенные различия.
Очень часто корень проблем в собственниках. Именно они отвечают за стратегию. А часто даже не понимают, зачем эта стратегия, миссия и всякие прочие ценности нужны. Ну ОК, в таком случае компания просто заколачивает бабло, но у каждого сотрудника, от уборщицы до топа, помимо своих интересов, есть еще и свое понимание, как это делать, и оно часто кардинально не совпадает.
Это, в свою очередь, делает вертикально построенную систему управления наиболее популярной у нас в стране. Т.к. она, по сути, может пренебречь пониманием сотрудников, что нужно делать, а ограничиться выполнением прямых указаний сверху.
Система достаточно эффективна, если сравнивать с бардаком, но громоздка, неповоротлива, часто обилует феерическими маразмами.
И, опять же, как следствие, приводит к тому, что на каждой ступеньке иерархии стоит не лучший сотрудник и не лучший управленец, а тот, на кого может положиться вышестоящий начальник. Иначе будет под угрозой управляемость системы, а это самая серьезная угроза. Отсюда подхалимы, любимчики, кумовья и племянницы, со всеми возможными последствиями.
Проблема не наша, ее явно обрисовал еще Друкер фиг знает когда.
Скажем, в той же Японии решается наличием культуры полного подчинения и пожизненной преданности компании. Нет необходимости назначать в подчиненные кума (хотя там такое явление тоже есть), т.к. любой назначенный сотрудник однозначно не сможет не подчиниться, такие традиции. Но там есть свои перегибы из-за этого...
В развитых странах всё чаще пытались отойти от вертикали, но это может быть длинный разговор, тут точно офтопик.
Касательно СКМ могу заметить, что там достаточно много с одной стороны опытных сотрудников, с другой — получивших блестящее образование зарубежом.
Так что проблемы точно не из-за отсутствия компетенции.
Проблемы Приватбанка, предположу, в первую очередь именно от собственников. Чего они хотят от этой жизни. Нужно определиться. "Потребность в рефинансировании" образовалась не просто так, а именно из-за проводимой Приватом политики. А теперь вся страна должна думать, в каком случае мы получим меньшую катастрофу, — если дадим Привату денег или прижмем его общими стандартами, давно озвученными.
Кстати, не факт, что он не сможет докапитализироваться. Было бы желание.
По Косюку ситуацию не знаю, могу только отметить, что "прекрасность" агробизнеса несколько преувеличена, там полно проблем.