У нас полно иностранцев в городе. Студентов, бывших студентов, вообще никогда не студентов.
И многие уже граждане Украины.
Не знаю как в советское время - но сейчас и в Виннице например очень много (из за медицинского).
Вот я и хочу понять - в чем у Донбасса специфика тогда, раз такие воспоминания если не у всех, то у многих - из разных городов?
По религии: местная "элита" Донбасса - всегда с православием связывалась. Тот же Янек, который к Зосиме бегал, причем я так понимаю вполне искренне. Да - мечеть в Донецке носила имя Брагина (а продолжал строить ее Ахметов как я понимаю) - но я не помню особого информвыброса от этого. То есть для души они это строили - но ИМХО отлично понимали, что репутацию на этом не заработают среди простого населения.
Я как пример этнического разнообразия и традиций только греков могу вспомнить - да, у них реально сильные связи, свои села и т.д. А в остальном - мне кажется все же интернациональность Донбасса сильно преувеличена. Мало ли кто приезжал сюда на восстановление и шахты - если не брать четко послевоенный период, то потом приезжали уже
советские люди, с
советской ментальностью, а откуда он там - из Хабаровска или Ужгорода - уже не так и важно. ИМХО, понятное дело.