Надо разбираться - как, когда и почему возникли эти проблемы.
У нас было много родственников в Донецкой и Луганской областях. Так во времена СССР они все считали себя украинцами, в отличие от моей семьи, которая считала себя скорее русскими.
Имхо, чтобы разобраться, на глубину буровых скважин придется погружаться. В том плане, что это тема страниц на много. И с какого периода начинать, тоже вопрос, с "царских времен" или еще раньше, или чуть позже.
Живя в Донецке (с 1970 по 1986-87), я не знала никого, кто считал бы себя украинцем. Именно считал бы, а не в графе национальность было бы написано. Русские, все русские. Наш язык - русский, украинский - язык колхозников; наша культура - русская, есть, конечно, и украинская культура, но только как часть великой русской. Кто не русский или не считает себя русским, тот пофигу уже какой национальности, главное - нерусский. "Мой" Донецк вот такой. В таком я росла и воспитывалась. Допускаю, что это не исключительная особенность конкретно этого города.
Но это мои одноклассники, которые росли в "моем" Донецке, бегают сейчас по региону с автоматами и орут "русский мир приди!", пишут объемные труды о превосходстве русской нации, возглавляют целые вооруженные банды "освободителей". Они из "моего" Донецка, а не из какого-то другого.
Я пессимист. На данном этапе я не верю ни в какую "информационную работу с населением", ни в живительную силу одной исключительно экономики, которая повернет мозги в нужную сторону. Только 40 лет и пустыня, не вижу другого лекарства. Это если о коренном изменении говорить. Но, поскольку, это нереально, то полностью согласна с Бегемотом Федей:
На что уйдут годы? На то, что бы научить любить и уважать свою страну (Украину) взрослых людей, которые ее никогда не любили и не уважали? Это по умолчанию невозможно. Т.е. я даже приблизительно не представляю, что в этом направлении можно сделать.
Единственное, что тут можно сделать, лежит не в теоретической, нравственно-моральной, а практической сфере - контроль над границами, участников БД с доказанными эпизодами - сажать, органы МВД, прокуратуры, госуправления, судов, кто сотрудничал с оккупантами - люстрировать и начинать строить мирную жизнь.
Никто не обязан любить Украину. Просто граждане Украины обязаны соблюдать ее законы и платить налоги. Или отказаться от гражданства и переехать в другую страну, если есть такое желание. И тут опять, как и с Крымом, подмена понятий. Если даже завтра 100% оставшегося населения Донецкой и Луганской областей воспылает любовью к Украине и захочет обратно под управления Киева - на что это повлияет? Правильно - НИ НА ЧТО.
Власть в Донецке и Луганске захватили террористы и сепаратисты, пользуясь слабостью Киева, как центральной власти. И что бы исправить эту ситуацию есть одно необходимое и достаточное условие - СИЛЬНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Вот и все. А убеждать кого-то - можно стараться, конечно, для самоуспокоения, но це таке. Не помешает, но на ситуацию никак не повлияет.