Кому приходилось употреблять в пищу?
Три из пяти собирал и ел: рядовку фиолетовую, ежовик и зимние опята. Зимние опята у меня вообще практически из-под дома выросли. Ежовик жестковат, а рядовка фиолетовая хорошего вкуса.
Трутовики серно-желтые видел, но не собирал. Зачем, если есть нормальные грибы?
Старина, по зимним опятам..А как их не спутать с теми ядовитыми?
У них юбочки есть или шо?
Можно спутать с огневкой или галериной окаймленной. Ну с ложными опятами (серно-желтыми) теоретически тоже можно, но окраска зимних опят совсем другая, оранжевая, а не желтая.
Во-первых, время плодоношения - появляются в конце ноября.
Во-вторых, появляются кучками.
В-третьих, слизистая шляпка (у галерины - сухая и как бы из точек состоящая).
Колец на ножках у зимних опят нет. Зато есть опушение в нижней части ножки, которого у галерины нет.
Если спутаешь с огневкой не страшно, она горькая, но не ядовитая, просто блюдо испортишь, а вот галерина окаймленная - смертельно ядовитый гриб, содержит токсины той же группы, что и бледная поганка. Так что если не уверена, лучше не собирать.