Автор Тема: IT в Украине

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: IT в Украине
« Reply #660 : Травень 17, 2017, 21:35:20 »
Господа программисты, мне, как пользователю, тонкости вашей души профессии мало интересны. Сори. У меня , в моей профессии . тонкостей до фига и больше. Мне все равно на какой я фирме сегодня веду бухучет, большой или маленькой. Мне надА что бы работало и мне все равно, как вы этого достигните-это ваша проблема. Я же не прошу вас свести баланс и не возмущаюсь вашей тупостью, если вы этого не умеете.  Я-юзер, тупой юзер! Ваша программа-это просто мой инструмент. И как инструмент, 1С ничем выдающимся незаменимым не является, он просто единственный  доступный на рынке и это плохо. Отсутствие конкуренции всегда плохо для потребителя, но и для продавца это не путь развития.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #661 : Травень 17, 2017, 21:51:03 »
И как инструмент, 1С ничем выдающимся незаменимым не является, он просто единственный  доступный на рынке и это плохо.
А вот и нет. Александр Валентинович сегодня сказал, что есть чудесные программные продукты украинских разработчиков. Жаль, не сказал, какие именно.  :unknown:

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #662 : Травень 17, 2017, 22:11:47 »
вообще, видели бы вы Newstat НБУшный и творения комиссии по ценным бумагам, не жаловались бы на Медок и иже с ним.
I always tell the truth. Even when I lie.

« Reply #663 : Травень 17, 2017, 22:16:36 »
И как инструмент, 1С ничем выдающимся незаменимым не является, он просто единственный  доступный на рынке и это плохо.
А вот и нет. Александр Валентинович сегодня сказал, что есть чудесные программные продукты украинских разработчиков. Жаль, не сказал, какие именно.  :unknown:
Так может сейчас их и увидим!  :smilie5:

Offline mxm

• Одесса
« Reply #664 : Травень 17, 2017, 22:22:09 »
И как инструмент, 1С ничем выдающимся незаменимым не является, он просто единственный  доступный на рынке и это плохо. Отсутствие конкуренции всегда плохо для потребителя, но и для продавца это не путь развития.
Как инструмент, он действительно мало чем выдающийся.
Но текущий момент в том (ну как момент, лет так на 15-20 "момент"), что для того, чтобы у конкретного бухгалтера был доступный инструмент, мало написать/адаптировать программу.
А многие наши разработчики, к большому сожалению, думают именно так. Написал и начал продавать, чем больше, тем лучше.
И да, это мало отличается от примитивного бизнеса 90-х. За редким, как мне кажется, исключением.

Лучше те, кто рассматривает каждую продажу, как проект, но они, как правило, не свой продукт продают, а адаптируют уже имеющийся, и их не особо много. Не настолько, чтобы составить видимую особо конкуренцию.

На вершине пирамиды — крупные транснациональные вертикально интегрированные компании, предлагающие максимальный спектр профильного ПО, очень широкие возможности, но за большие деньги, особенно в плане поддержки и внедрения, тут даже не речь о цене лицензии.

А 1С оказалась между "проектными" и транснациональными, каждый бухгалтер в отдельности видит программу, инструмент, но не в изготовлении этого инструмента бизнес 1С, часто он изготавливается вообще силами партнеров, по крайней мере, это достаточно большая часть. Они создали продуманную и разветвленную структуру, обеспечивающую:
- платформу для разработки,
- распространение (дистрибуцию) как базовых продуктов, так и производных,
- понятную схему заработка для многочисленных партнеров,
- и, как результат, распространенный инструмент для пользователя, в т.ч. для бухгалтера.

Чтобы конкурировать с 1С, мало написать программу. Потому что, повторю, не в этом суть их бизнеса, так с ними конкурировать бесполезно, это как с лопатой против многочисленного парка бульдозеров. Будет казаться, что и копатель, и бульдозеры вроде делают в принципе одно и то же дело, но разность масштабов будет разительной.

Rumor

• Гість
« Reply #665 : Травень 17, 2017, 22:30:23 »

Господа программисты, мне, как пользователю, тонкости вашей души профессии мало интересны.
Тонкости профессии неинтересны до тех пор, пока инструмент есть или начальство готово/может за него платить. А потом вдруг может оказаться, что наличие привычного инструмента в работе это совсем не данность, с работать как-то надо без него дальше или разбираться в тонкостях,  где что можно чем заменить или подпилить. . Применимо не только в бухгалтерии и не только в Украине.  И нет, я не программист. Однако приходилось из того самого говна и палок безграмотно лепить себе инструмент,  чтобы работу сделать.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #666 : Травень 17, 2017, 22:34:20 »
А никто, кстати, не знает, чей продукт ОПЗ? В смысле, его кто-то опекает из сильных мира сего?
На сайте просто сказано, что "пользователи для пользователей", но как-то не ясно. К тому же, долгое время у него было достаточно неплохое ИМХО положение.
Я понимаю, что это вообще не бухгалтерия, это скорее конкуренты (сильно отставшие) тому же Медку, но все же, просто любопытно, вдруг кто знает.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #667 : Травень 17, 2017, 23:23:20 »
А никто, кстати, не знает, чей продукт ОПЗ? В смысле, его кто-то опекает из сильных мира сего?
На сайте просто сказано, что "пользователи для пользователей", но как-то не ясно. К тому же, долгое время у него было достаточно неплохое ИМХО положение.
Я понимаю, что это вообще не бухгалтерия, это скорее конкуренты (сильно отставшие) тому же Медку, но все же, просто любопытно, вдруг кто знает.
Ты чуток опоздал. ОПЗ - это модуль для сдачи отчетности. Раньше его поддерживала сама налоговая. С этого года ей это оказалось не по силам.

« Reply #668 : Травень 17, 2017, 23:37:32 »
Если удастся изменить законодательство и мы придем к налогу на выводимую прибыль, то учет может сильно упроститься и требование именно к бухгалтерским программам, тоже. А в купе, может измениться очень многое и в создании, и в продвижении и, в продаже продукта. Простая, недорогая, не требующая постоянных обновлений программа. Что-то меня занесло в мечтах. :smilie5:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #669 : Травень 18, 2017, 00:15:47 »
Если удастся изменить законодательство и мы придем к налогу на выводимую прибыль, то учет может сильно упроститься
Ты забыла про НДС ?  ))
Усложнение лишь от него.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #670 : Травень 18, 2017, 03:38:46 »
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Старина Z

« Reply #671 : Травень 18, 2017, 05:02:07 »
На вершине пирамиды — крупные транснациональные вертикально интегрированные компании, предлагающие максимальный спектр профильного ПО, очень широкие возможности, но за большие деньги, особенно в плане поддержки и внедрения, тут даже не речь о цене лицензии.
Я бы сказал, что не на вершине пирамиды, а в своей нише. Потому что у крупных компаний помимо преимуществ в виде огромного ресурса есть и недостатки, например, неповоротливость. Как у динозавра, у которого сигнал от хвоста до головного мозга шёл несколько минут. Кроме того, крупные IT-компании имеют свойство расти экстенсивно, покупая перспективные продукты вместе с командами разработчиков, после чего развитие этих продуктов часто замедляется. Если мы говорим об экономическом ПО, то те же Navision и Axapta после покупки Microsoft'ом серьезно притормозили. У них куча ресурсов ушло не на развитие продукта, а на встраивание самостоятельных до этого бизнесов в материнскую компанию. С продуктами IBM то же самое. Куча разных продуктов, купленных в свое время "с потрохами", плюс основные заказчики компании в виде американской "оборонки" формируют специфику работы, которая плохо подходит под наши реалии. В качестве примера можно привести нашумевшую историю с неудачной автоматизацией розницы "Космо".

С другой стороны, рынок очень крупных проектов (системы с десятками тысяч пользователей) - это явно не ниша для 1С, а именно для специфических решений от крупных компаний. Образно говоря, нет смысла ездить в магазин за покупками на "Камазе", когда есть легковая машина, а десять тонн щебня перевозить в багажнике этой самой легковой машины, когда есть "Камаз".

Offline mxm

• Одесса
« Reply #672 : Травень 18, 2017, 09:10:11 »
Если удастся изменить законодательство и мы придем к налогу на выводимую прибыль, то учет может сильно упроститься и требование именно к бухгалтерским программам, тоже. А в купе, может измениться очень многое и в создании, и в продвижении и, в продаже продукта. Простая, недорогая, не требующая постоянных обновлений программа. Что-то меня занесло в мечтах. :smilie5:
Да, надо, конечно, считать эффект, но вообще это существенно упростило бы налоговый учет, по крайней мере для МСБ.

Offline Streak

• Київ
« Reply #673 : Травень 18, 2017, 09:15:53 »
Я же не прошу вас свести баланс и не возмущаюсь вашей тупостью, если вы этого не умеете.
То к вам, скорее всего, стажеров присылали. :)) Но есть хорошая новость, студенты в разваливающемся бизнесе ни к чему, так что скоро к вам будут ходить аксакалы, которые знают каждую цифру в лицо. А потом никто.
Но вообще я не про то, чья работа трудная а чья легкая, у всех свои приколы, я работы в бухгалтерии в свое время не выдержала хотя б потому, что постоянно давят за копеечную зарплату сделать что-нибудь противозаконное, чтобы другой ездил на лексусе. Я про формулу 20/80 что 20% клиентов дают 80% дохода. Налоговые накладные и балансы это к 20%, немного простой работы, возникающей стихийно. И имхо, за этот кусок пирога драки не будет. Отдадут простую бухгалтерию как жертву, пусть восстанавливают Бэст. Это слишком неблагодарный труд, за который традиционно платят плохо. Причем виновата в этом во многом сама 1С, которая вошла на рынок с флагом "обновления бесплатно" и не воевала с пиратством. Остальные будут одни сворачивать деятельность, другие биться за управленческий учет и его синхронизацию с тем, что выдадут для бухучета одинаковое для всех. Я так думаю. Но возможно, я вижу не всю картину, а только под своим углом.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #674 : Травень 18, 2017, 09:28:35 »
Я бы сказал, что не на вершине пирамиды, а в своей нише.
Ну это всего лишь два взгляда с разных ракурсов на одну и ту же вещь.
Потому что у крупных компаний помимо преимуществ в виде огромного ресурса есть и недостатки, например, неповоротливость. Как у динозавра, у которого сигнал от хвоста до головного мозга шёл несколько минут. Кроме того, крупные IT-компании имеют свойство расти экстенсивно, покупая перспективные продукты вместе с командами разработчиков, после чего развитие этих продуктов часто замедляется. Если мы говорим об экономическом ПО, то те же Navision и Axapta после покупки Microsoft'ом серьезно притормозили. У них куча ресурсов ушло не на развитие продукта, а на встраивание самостоятельных до этого бизнесов в материнскую компанию. С продуктами IBM то же самое.
Просто сама отрасль ERP-решений достаточно консервативна, по сравнению с остальными. Ее пытаются "раздергивать" различного рода смельчаки, но я пока не видел достаточно серьезных решений.
Скажем, в более знакомой мне сфере CRM один из лидеров —SalesForce — уже вполне себе монстр, но идет по пути интеграции с партнерами, не подгребая всё скопом под себя, как это делали САП, Майкрософт и Оракл, хотя других компаний покупает достаточно. Т.е., другими словами, они уже стали монстром, но изо всех сил пытаются сохранить гибкость, настраиваемость (на вполне доступном уровне, а не как у САП, через дорогущих и специально обучаемых специалистов) и относительную доступность (всё же они стали, конечно, одними из самых дорогих в своем сегменте, но это не запредельная цена).
Глянь на досуге, если будет интересно, что они предлагают в плане даже не настройки себя, а настройки бизнеса: Force.com от SalesForce

Если появится некий аналог в сфере ERP, что проблематично по многим причинам, то и сама отрасль преобразуется.
И да, простой переход в облако — это ни о чем, это они умеют, ты совершенно прав насчет специфики работы.
С другой стороны, рынок очень крупных проектов (системы с десятками тысяч пользователей) - это явно не ниша для 1С, а именно для специфических решений от крупных компаний. Образно говоря, нет смысла ездить в магазин за покупками на "Камазе", когда есть легковая машина, а десять тонн щебня перевозить в багажнике этой самой легковой машины, когда есть "Камаз".
Сама 1С всегда говорила, что позиционирует себя как серьезное ERP-решение, хотя, если верить экспертам, полноценные решения подобного типа для крупных компаний получаются за счет доработок в ту же цену, что и решения от САП или Майкрософт.
Другими словами, 1С всегда пыталась отъесть у крупняков рынок больших клиентов. Прежде всего, за счет более гибких настроек (тут есть и минус, конечно, потому что это вообще-то не настройки, а кастомное построение, что несколько другое), за счет изначальной цены и за счет наличия специалистов в теме.

В общем, места для смелых конкурентов навалом, но найдутся ли. Нужны большие деньги и много хороших специалистов, у 1С всё уже построено и спецы тоже в достаточном количестве, только платить надо.

Offline Старина Z

« Reply #675 : Травень 18, 2017, 10:12:02 »
Скажем, в более знакомой мне сфере CRM один из лидеров —SalesForce — уже вполне себе монстр, но идет по пути интеграции с партнерами, не подгребая всё скопом под себя, как это делали САП, Майкрософт и Оракл, хотя других компаний покупает достаточно. Т.е., другими словами, они уже стали монстром, но изо всех сил пытаются сохранить гибкость, настраиваемость (на вполне доступном уровне, а не как у САП, через дорогущих и специально обучаемых специалистов) и относительную доступность (всё же они стали, конечно, одними из самых дорогих в своем сегменте, но это не запредельная цена).
Глянь на досуге, если будет интересно, что они предлагают в плане даже не настройки себя, а настройки бизнеса: Force.com от SalesForce
Да, я в курсе, что такое SalesForce. Мне эта платформа очень нравится, равно как и их подходы к созданию комьюнити.

Offline Старина Z

« Reply #676 : Травень 18, 2017, 10:26:30 »
Сама 1С всегда говорила, что позиционирует себя как серьезное ERP-решение, хотя, если верить экспертам, полноценные решения подобного типа для крупных компаний получаются за счет доработок в ту же цену, что и решения от САП или Майкрософт.
Другими словами, 1С всегда пыталась отъесть у крупняков рынок больших клиентов. Прежде всего, за счет более гибких настроек (тут есть и минус, конечно, потому что это вообще-то не настройки, а кастомное построение, что несколько другое), за счет изначальной цены и за счет наличия специалистов в теме.

У 1С это эволюционное движение в сторону крупных клиентов, среди небольших она и так популярна. И технологическое развитие платформы 1С идет в сторону масштабируемости. Если в версии 7.7 потолком для платформы было несколько десятков пользователей, а потом производительность резко деградировала, если не применять костыли, то в 8 версии несколько сотен - это не предел. До последнего времени по данным независимых исследований доля рынка 1С в сегменте средних и крупных компаний стабильно росла. И кризисные явления в России только ускорили этот рост банально за счет того, что капитальные и операционные затраты в случае 1С меньше. Но анонсированные ранее переход "Почты России" или "РЖД" на 1С, как по мне, это утопия.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #677 : Травень 18, 2017, 10:33:07 »
С продуктами IBM то же самое. Куча разных продуктов, купленных в свое время "с потрохами", плюс основные заказчики компании в виде американской "оборонки" формируют специфику работы, которая плохо подходит под наши реалии. В качестве примера можно привести нашумевшую историю с неудачной автоматизацией розницы "Космо".
Вспомнил эту историю, там есть нюанс, собственно от IBM только имя (пострадавшее), виновники в первую очередь внедренцы, которые IBM-Украина, должны были быть реалистичнее, а продукт и вовсе оракловский.
Кстати, у меня есть наглядный пример внедрения Oracle Solution в виде полномасштабной ERP, впоследствии допиливаемой еще, конечно, но работавшей по заявленному функционалу уже через год после начала внедрения. Я не участвовал, компания крупная.
Продукт, конечно, играет роль, он как минимум должен отвечать ожиданиям, но доработка и внедрение крайне важны. Собственно, не мне тебе рассказывать.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #678 : Травень 18, 2017, 10:35:23 »
До последнего времени по данным независимых исследований доля рынка 1С в сегменте средних и крупных компаний стабильно росла.
Собственно, помимо того, что технически были сделаны необходимые изменения, это говорит и о том, что у 1С всё прекрасно с маркетингом. Клиенты выросли и захотели видеть у себя уже не на среднем, а на крупном предприятии ту же знакомую 1С. Это примерно как с машинами, первые Фольксваген гольфы, например, были сильно поменьше последующих.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #679 : Травень 18, 2017, 10:58:21 »
Вспомнил эту историю, там есть нюанс, собственно от IBM только имя (пострадавшее), виновники в первую очередь внедренцы, которые IBM-Украина, должны были быть реалистичнее, а продукт и вовсе оракловский.
В целом, в наших краях очень частая ситуация, когда на вопрос "сколько у вас уже было успешных внедрений этого продукта в Украине" - внедренец мнется и говорит, что мы, мол, раньше этого никогда не делали, но все будет классно, зуб даем.
Ну и результат ожидаемый.

Offline Taranis

« Reply #680 : Травень 18, 2017, 12:06:59 »
Миротворець
Цитувати (виділене)
ПОГОВОРИМ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА "1С"
В последнее время в обществе "не на жизнь, а на смерть" развернулась дискусия в отношении российского программного продукта для бухгалтерского учета "1С" на который в свое времю, как на иглу, была подсажена практически вся экономика Украины.
В Центре "Миротворец" внимательно отслеживали эти дискуссии, но не вмешивались.
В какой-то момент мы подумали: а не пощупать ли нам этого "зверя"?
Пощупали. Причем с пользой для дела. А было так.
Есть на россии террористическая организация под названием СДД (союз добровольцев Донбасса), возглавляемая российским террористом по фамилии Бородай и финансируемая приближеннымми к Кремлю организациями.
Так случилось, что к нам поступила информация о том, что эта террористическая организация, для бухгалтерской отчетности (о делах своих грязных), как раз использует программный продукт "1С". А почему бы и нет? - подумали мы и...
Прикиньте, они в Москве сидят, а мы находимся в Киеве. И вот, через 3 дня вся их бухгалтерская отчетность оказалась в наших руках. Забрали мы ее с облачного хранилища.
Наша позиция в отношении российских программных продуктов была и остается следующей: НЕТ! МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ОТКАЗ ОТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ от их использования во всех сферах деятельности в Украине.
Безопасность страны и ее экономики определяется наиболее уязвимым ее звеном.
"1С" в экономике Украины является одним из этих звеньев.
Скачать базу бухгалтерской отчетности российской террористической организации СДД в 1С и "читалку" для нее можно здесь: https://ordilo.org/wp-content/uploads/2017/05/SDD.zip

Offline Фрипп

« Reply #681 : Травень 18, 2017, 13:27:46 »
Я так понимаю, что они подобрали логин-пароль. Это тоже самое, что и на почту гмейла зайти.

Offline Nortaga

« Reply #682 : Травень 18, 2017, 14:21:10 »
Я так понимаю, что они подобрали логин-пароль. Это тоже самое, что и на почту гмейла зайти.
навряд чи. Скоріш за все у них був "крот", хто знав логін/пароль. Ну або троян. А вже до бази в хмарі підключилися.

ПС.
Я тут вчора QuickBooks поютубив. Подивився як "первічку" набивають, ну і різні звіти формують. Може версія була урізана (іх там декілька версій), а може що щось. Але те що я дивився це рівень простеньких-середніх конфігурацій 1С. По роботі стикаюся з різними фірмами (і їх софтом), так що більш-менш є уява.

Але потрібно відмітити, що QuickBooks "зроблений для людей". І інтерфейс зручний, і проста (я би сказав, що подекуди і примітивна) в роботі програма. Якби податкова звітність в Україні була менш накручена і стабільна (не так постійно змінювалась), то для малого-середнього бізнесу QuickBooks по шию (це при умові що адаптована під Україну, а не штати).

Offline Старина Z

« Reply #683 : Травень 18, 2017, 14:21:21 »
По сути да, но звучит впечатляюще: "О безопасности продукта 1С".  :)

Offline Taranis

« Reply #684 : Травень 18, 2017, 14:27:27 »
Их мысль по сути проста: ФСБ не надо подбирать пароль

Offline Старина Z

« Reply #685 : Травень 18, 2017, 14:28:56 »
Их мысль по сути проста: ФСБ не надо подбирать пароль

Если физический доступ к базе данных есть, то пароли неактуальны.

Offline Taranis

« Reply #686 : Травень 18, 2017, 14:33:04 »
Если физический доступ к базе данных есть, то пароли неактуальны
Это выше моего понимания, но я не спорю по мелочам. В главном ты меня хорошо понял - для ФСБ пароли неактуальны

Offline Старина Z

« Reply #687 : Травень 18, 2017, 14:38:23 »
Если физический доступ к базе данных есть, то пароли неактуальны
Это выше моего понимания, но я не спорю по мелочам. В главном ты меня хорошо понял - для ФСБ пароли неактуальны

Если база находится в месте, доступном для ФСБ, то да.

Offline mxm

• Одесса
« Reply #688 : Травень 18, 2017, 14:42:41 »
Я тут вчора QuickBooks поютубив. Подивився як "первічку" набивають, ну і різні звіти формують. Може версія була урізана (іх там декілька версій), а може що щось. Але те що я дивився це рівень простеньких-середніх конфігурацій 1С. По роботі стикаюся з різними фірмами (і їх софтом), так що більш-менш є уява.

Але потрібно відмітити, що QuickBooks "зроблений для людей". І інтерфейс зручний, і проста (я би сказав, що подекуди і примітивна) в роботі програма. Якби податкова звітність в Україні була менш накручена і стабільна (не так постійно змінювалась), то для малого-середнього бізнесу QuickBooks по шию (це при умові що адаптована під Україну, а не штати).
Це для малого бізнесу. Я так і не зміг у них (КвікБукс) знайти щось більш суттєве, щоб порівняти, мене завжди викидувало на рішення саме для малого бізнесу (і ЄС, вони Україну самостійно в упор не бачать).
Так, основне питання не в програмі чи сервісу, а у вимогах податкової звітності.

Offline Behemot

« Reply #689 : Травень 18, 2017, 14:53:33 »
Это 1с в облаке.. Когда фирма фактически  арендует у 1с облачное размещение 1с.
В 99% же 1с используется на серверах предприятиях, к которым ФСБ доступа нет.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.