Мне это непонятно все-таки. Если я завтра по каким-то причинам пойду мыть туалеты, я перестану себя уважать?
Как личность, наверное, не перестанешь (если у человека личность есть, то это надолго
); но вот какому-нибудь ехидному бывшему однокласснику уже будет неприятно честно рассказывать, чем занимаешься; когда все такие были в начале 90-х, то как бы пофиг, а когда тут половина однокашников рассекает на белых мерседесах, то что-то слегка гложет (хотя от конкретного человека, конечно, зависит, и от того, есть ли еще в чем реализоваться).
Но когда ты крутой и востребованный профессионал за многаденег, то уважаешь себя еще больше. А когда тебе ставят сложную задачу (или сам себе ставишь, или она с тобой столкнулась на свою беду), и ты ее с блеском решаешь, то самоуважение вообще хорошо подрастает. А когда таких задач нет — то хуже. Ощущение равной среди равных тоже положительно сказывается, а его отсутствие — отрицательно.
Я понимаю, что человеку, которому есть за что себя уважать, пофиг на отношение сверху вниз по критерию, который он не очень ценит (например, меня как-то физрук в универе решил унизить из-за моей физической слабости и неспортивности, а я на него смотрю — и мне пофиг
никогда не считала это для себя важным). Но дело-то в том, что как раз профессию, работу, за которую деньги платят, обычно/часто считают важной.