Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.
 

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9124
  • Karma: 6634
  • Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8190 : Червень 08, 2018, 23:21:33 »
А зелёный борщ -- это без свёклы, кажется? Вроде, мы с Ксанкой когда-то это обсуждали.
Это щавель, зеленый лук  иногда - шпинат, картошка,  вареное яйцо и все заправить сметаной. Капусты там нетути. Так что - не щи это совсем.  Подается в горячем виде. Варится или на бульоне или на воде. Никакого кваса)))
А, понятно.
Такое тоже люблю. Со свекольной ботвой ещё. Лет сто не варила.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22202
  • Karma: 3731
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8191 : Червень 08, 2018, 23:22:27 »
Цитувати (виділене)
А я и квас никогда не любила, из бочки ещё могла выпить, если сильно пить хотелось, а домашний ни за что. И вообще, все эти домашние настаивающиеся напитки в трехлитровых банках, накрытых марлей (квас, чайный гриб), вызывали неприятное чувство даже на вид. Я старалась не смотреть в их сторону, не то что пить.
Уособлення совка  :crazy:

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9124
  • Karma: 6634
  • Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8192 : Червень 08, 2018, 23:24:11 »
Квас любила сладкий из бочек. А домашний -- бражка какая-то.
Гриб тоже любила.

И мы всё это не так давно обсуждали, емнип. :smilie1: Пару лет назад.
Cпойлер
и про опарышей в этих бочках :scare3:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Юльчча

  • *****
  • Повідомлень: 4013
  • Karma: 2543
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8193 : Червень 08, 2018, 23:27:12 »
Cпойлер
и про опарышей в этих бочках
Cпойлер
Бля. :shok:

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9124
  • Karma: 6634
  • Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8194 : Червень 08, 2018, 23:44:20 »
Cпойлер
Аха. :smilie2:
Но я не видела сама, только слышала страшилки. а кто-то писал, что видел.
но я продолжаю надеяться, что это народное творчество
.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Юльчча

  • *****
  • Повідомлень: 4013
  • Karma: 2543
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8195 : Червень 08, 2018, 23:46:15 »
Ну я слышала байку, как в той бочке с квасом труп спрятали.  :)

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9124
  • Karma: 6634
  • Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8196 : Червень 08, 2018, 23:59:34 »
Надеюсь, в "моих" бочках только
Cпойлер
опарыши
побывали. :grin:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8843
  • Karma: 2585
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8197 : Червень 09, 2018, 08:00:37 »
Ишь, куда вас занесло после окрошки  :crazy:
Сброженый березовый сок с сухими грушками до сих пор практикуется в моем родном селе на Сумщине. Он вкуснючий. Заскочишь в прохладный погреб - бульк литру, и дальше пошел бурячки сапувати. И никаких гадостей из него не делали. А для холодного летнего борща бабушка специально ставила буряковий квас.

Offline Шо?

  • *****
  • Повідомлень: 6543
  • Karma: 3922
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8198 : Червень 09, 2018, 09:18:41 »
Зеленый борщ положено делать с молодыми листьями крапивы вместо капусты.
И со щавлем.
Обязательно растолочь в тарелке пол-яйца.
А вторую половину положить целиком.
Обязательно положить в тарелку ложку густой сметаны.
О-бя-за-тель=но!  :buba:
Харківська область, ближче до Полтавщчини.

Offline Gerbil

  • *****
  • Повідомлень: 4117
  • Karma: 5780
  • Стать: Жіноча
  • Израиль
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8199 : Червень 09, 2018, 11:52:00 »
Зеленый борщ положено делать с молодыми листьями крапивы вместо капусты.
И со щавлем.
Обязательно растолочь в тарелке пол-яйца.
А вторую половину положить целиком.
Обязательно положить в тарелку ложку густой сметаны.
О-бя-за-тель=но!  :buba:
Харківська область, ближче до Полтавщчини.
Обязательно - со щавлем. А крапиву в городе бабушка собирать не хотела.  :pardon: И второе полу-яйцо толкла во вторую тарелку. Ибо яйца, как и щавель. с базара.
Львов, ближе к Стрыйскому рынку. Середина XX века.

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8200 : Червень 09, 2018, 11:56:52 »
Это щавель, зеленый лук  иногда - шпинат, картошка,  вареное яйцо и все заправить сметаной. Капусты там нетути. Так что - не щи это совсем.
Свёклы нет, значит щи.

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19384
  • Karma: 6703
  • Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8201 : Червень 09, 2018, 12:33:48 »
Свёклы нет, значит щи.
Щи - без капусты?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

  • *****
  • Повідомлень: 4013
  • Karma: 2543
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8202 : Червень 09, 2018, 13:31:35 »
В гороховом супе тоже свёклы нет. Значит это щи. :sarcastic:

Offline Аксельбант

  • *****
  • Повідомлень: 1821
  • Karma: 789
  • Стать: Чоловіча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8203 : Червень 09, 2018, 14:44:24 »
Свёклы нет, значит щи.

Но, но! Щи то не замай. Правильные щи да на квашенной капустке, да лучком заправленные, да с мясцом отварным, да настоявщиеся - хороши в любое время года, дня и ночи. Главное знать, что кислые щи - это напиток такой типа кваса, но куда кислее. Щи делают из мясо, птицы, рыбы, множество рецептов. Пойду сала поем, а то читать форум просто невозможно.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8204 : Червень 09, 2018, 14:50:48 »
Спасибо, это же сколько я нового узнал.
ЗЫ. :biggrin:

Offline Volf Ram

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 26868
  • Karma: 20985
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8205 : Червень 09, 2018, 15:11:08 »
  А когда измельчённый буряк варится, потом вместе с водой остужается в холодильнике. Потом в тарелку нарезается яйцо, зелёный лук, укроп, огурец, колбаса (ветчина) и этот салат заливается тем буряковым нечтом - это как правильно называется?

Offline Шо?

  • *****
  • Повідомлень: 6543
  • Karma: 3922
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8206 : Червень 09, 2018, 15:14:26 »
  А когда измельчённый буряк варится, потом вместе с водой остужается в холодильнике. Потом в тарелку нарезается яйцо, зелёный лук, укроп, огурец, колбаса (ветчина) и этот салат заливается тем буряковым нечтом - это как правильно называется?
Свекольник с  колбасой?
Окрошка со свеклой?

Щи!  :hot:

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8207 : Червень 09, 2018, 15:16:35 »
Щи!
Какие щи, со свеклой же.

Offline Volf Ram

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 26868
  • Karma: 20985
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8208 : Червень 09, 2018, 15:17:00 »
Щи! 
Щи - это из лобстеров.

Offline Шо?

  • *****
  • Повідомлень: 6543
  • Karma: 3922
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8209 : Червень 09, 2018, 15:20:11 »
Щи! 
Щи - это из лобстеров.

Щи - это она по-английски!  :i_am_so_happy:

Offline invariant

  • *****
  • Повідомлень: 7879
  • Karma: 3688
  • Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8210 : Червень 09, 2018, 15:25:23 »
Да закуска оно всё, для строителей в обед - так завсегда. Остальное уже нудные подробности.  :pardon:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Сушка з маком

  • *****
  • Повідомлень: 6585
  • Karma: 3416
  • Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8211 : Червень 09, 2018, 15:34:29 »
Это щавель, зеленый лук  иногда - шпинат, картошка,  вареное яйцо и все заправить сметаной.
Всегда любила зелёный борщ, но как-то случилось в очередной сезон щавеля такое, что состав совершенно вылетел из головы, помню только - щавель, яйцо, сметана. И варила наугад, добавляя в разных комбинациях морковь, лук, свеклу и картошку, разве что капусты не было.  :sarcastic:
А мне нравится окрошка, но не на квасе и не на сыворотке. И не на кефире.
А на чём? Когда ничего из этого не было, делали даже на воде, емнип (может, на минералке? :scratch_one-s_head:), только надо было ложечку хрена добавить тогда.

Offline Omela

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 6975
  • Karma: 3876
  • Стать: Жіноча
  • Харьков
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8212 : Червень 09, 2018, 15:40:25 »
А на чём?
Вода+лимон+сметана. Еще соль с перцем. Единственный вариант, на который соглашаются дети. Сыворотка или квас фу-фу-фу. :pardon:

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8213 : Червень 09, 2018, 15:48:30 »
помню только - щавель, яйцо, сметана.
Неплохо еще немного свининки.

Offline Hallgerd

  • *****
  • Повідомлень: 6548
  • Karma: 6169
  • Стать: Жіноча
  • Tatry, Murowaniec
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8214 : Червень 09, 2018, 15:58:54 »
  А когда измельчённый буряк варится, потом вместе с водой остужается в холодильнике. Потом в тарелку нарезается яйцо, зелёный лук, укроп, огурец, колбаса (ветчина) и этот салат заливается тем буряковым нечтом - это как правильно называется?
Холодник извращенский.  :smilie5:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Сушка з маком

  • *****
  • Повідомлень: 6585
  • Karma: 3416
  • Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8215 : Червень 09, 2018, 18:04:37 »
Про мармелад (стоит помнить, что британцы понимают под этим несколько другой продукт, напоминающий густой  джем) байка гласит, что британский торговец удивительно дёшево купил апельсины и привез их.  Только оказалось, что продать их невозможно - горькие. Попытка спасти деньги вылилась в уваривание с сахаром - но перебить горечь было тяжело. Однако, назад пути не было, жаба душила - стали добавлять ещё. В конце концов пришли к сладко-горьковатой субстанции, которая на удивление "пошла".
О, в холодильнике стоит баночка-стакан "Джем из горького апельсина". Ребёнок забанил, а я вот пытаюсь вникнуть, точнее, проникнуться вкусом.  :sarcastic: Действительно, горьковатое. Вот только сейчас прочитала, что горький апельсин называется померанец.

Offline Garfield

  • *****
  • Повідомлень: 9602
  • Karma: 5639
  • Стать: Чоловіча
  • Nederland
Re: &quot;Ностальгия&quot; по СССР
« Reply #8216 : Червень 09, 2018, 20:40:33 »



О, в холодильнике стоит баночка-стакан "Джем из горького апельсина". Ребёнок забанил, а я вот пытаюсь вникнуть, точнее, проникнуться вкусом.  :sarcastic: Действительно, горьковатое. Вот только сейчас прочитала, что горький апельсин называется померанец.

Есть у британцев версия этого с вискарем - вещь! ;)
Homo homini felis est.

Offline ТетраМ

  • *****
  • Повідомлень: 18384
  • Karma: 17887
  • Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8217 : Червень 09, 2018, 21:15:44 »
Ностальгия по совку
Не присуща пиквикУ.
Но любые разговоры
Все равно всё равно сведем в жратву.
 :smilie5:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline В.И.Лемминг

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 23829
  • Karma: 9624
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8218 : Червень 09, 2018, 21:23:06 »
Есть еще и другое человеческое стремление - секс. Но у большей части пиквиков в СССР секса не было в силу возраста.
Тю, ля, а шо?

Offline Марика

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 504
  • Karma: 570
  • Стать: Жіноча
  • Варшава
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8219 : Червень 09, 2018, 21:24:25 »
Ишь, куда вас занесло после окрошки  :crazy:
Сброженый березовый сок с сухими грушками до сих пор практикуется в моем родном селе на Сумщине. 
А мой свекор (родом из Борзны, Черниговская обл.) добавлял туда прожаренное ячменное зерно - вкус был слегка кофейный, ничего лучше я не пила

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.