Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5760 : Серпень 12, 2017, 23:58:52 »
Цитувати (виділене)
Мы часто сравниваем постсоветского человека с советским. Но в том и штука, что постсоветский обыватель, ностальгирующий по СССР, куда токсичнее, чем гражданин «страны советов».

Советский человек мог быть искренне убежден в том, что массовых репрессий в 30-е годы не существовало. Что Катынь – дело рук вермахта, а не советских расстрельных команд. Что карательная психиатрия – это клевета Запада. Что компартия искренне строит государство всеобщего благоденствия.

В конце концов, что мы хотим от советского обывателя? Зажатого между работой и домом, между очередью на шведскую стенку и попыткой достать продуктовый дефицит? Информационный «железный занавес» был прочен – любая альтернативная картина мира пресекалась. Окружающая реальность была выстроена до его рождения, система пропаганды была отточена задолго до того, как он стал задаваться вопросами. У него попросту не было иной реальности чем та, в которой он жил. А как только герметичный купол стал давать трещины – Советский Союз начал расползаться по швам.

Но постсоветский человек, ностальгирующий по СССР, – это явление совершенно иного порядка.

Потому что в багаже у нового обывателя – девяностые годы. Те самые, когда открывались архивы. Когда появлялись интервью диссидентов. Когда стала доступна информация о масштабах репрессий. Когда никаких иллюзий по поводу советской системы подавления инакомыслия уже не осталось.

Постсоветскому человеку даже не приходилось искать информацию о той системе, которая была выстроена в СССР. В девяностые эти данные стали мейнстримом – они звучали со всех экранов и со всех газетных полос. Они были главным содержанием избирательных кампаний и новой повестки дня.

Советский человек мог оправдывать советский строй по незнанию. Но постсоветский сторонник Советского Союза делает это сознательно. Советский человек отвергал обвинения в адрес режима, потому что мог в них не верить. Постсоветский – выступает в роли адвоката дьявола.

Постсоветский обыватель уже не может сослаться на то, что чего-то не знает. Что ему не доступны данные о реальных масштабах. Напротив, он их знает, но прячется за лукавое «зато». «Зато космические корабли». «Зато все боялись». «Зато стабильность».

Все его «зато» – это лишь попытка оправдать персональным комфортом репрессии против других. Он убедил себя, что ему лично было уютно в старой реальности – и он без тени сомнения готов разменять ее на судьбы других. Место наивности занял цинизм. Незнание сменилось подлостью.

Постсоветский просоветский – это тот, кто сознательно отказался от правды. Тот, кто добровольно надел на себя шоры. Тот, кто готов выносить в одну часть уравнения персональный комфорт, а в другую – судьбы всех остальных.

И если это не подлость, то что такое подлость?
Павел Казарин: Ностальгия подлецов
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5761 : Серпень 13, 2017, 00:15:33 »
Я себя словила на том, что ненавижу ностальгирующих. Вернее тех, кто хочет совок взад. Или рассказывал, как было лучше, чем сейчас. В 90-е, когда можно было голодать и ходить в рванье - понимаю. Дальше - нет.
Даже если это было 10-5-15 лет назад. Тогда это были дисскусии и споры, сейчас - ненависть.
Злобная заинька

Offline Саминсусамин

• Стать: Чоловіча
« Reply #5762 : Серпень 13, 2017, 06:17:39 »
Я себя словила на том, что ненавижу ностальгирующих. Вернее тех, кто хочет совок взад. Или рассказывал, как было лучше, чем сейчас. В 90-е, когда можно было голодать и ходить в рванье - понимаю. Дальше - нет.
Даже если это было 10-5-15 лет назад. Тогда это были дисскусии и споры, сейчас - ненависть.
Аля, ты мне напомнила анекдот. Шестнадцатилетний сын спрашивает мать: — Мама, если бы тебе снова стало 16 лет, что бы ты хотела в подарок на день рождения? — Больше ничего!
Можешь меня даже расстрелять, но я бы тоже хотел назад в то время, когда мне 30 или даже 40. Совок? Да и Бог с ним, когда вокруг столько чудесных женщин, а ты так молод!

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #5763 : Серпень 13, 2017, 08:00:22 »
Ще одна така думка, що молодість - то найцінніше. А це, на хвилиночку, для тих, кому за життя, крім молодості та бестурботності, й пригадати нічого.  Жінки, воно звичайно, а що, крім них нічого цікавого так і не було? Не вірю. Я в свої 16 НЕ ХОЧУ.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #5764 : Серпень 13, 2017, 08:06:53 »
Я теж свої 16 не хочу.
Тоска была в те 16.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5765 : Серпень 13, 2017, 08:29:17 »
А я вот по-белому завидую нынешним (условно) 16-летним. :) Возможностей для развития, образования - просто немерено, если сравнить с 80-ми, не говоря уж о более ранних временах.
Интернет, да. О всемирной бесплатной библиотеке тогда разве что фантасты мечтали. Свобода передвижения. Отсутствие необходимости играть в навязанную сверху откровенно дебильную игру... да много всего изменилось.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #5766 : Серпень 13, 2017, 08:38:14 »
А я вот по-белому завидую нынешним (условно) 16-летним. :) Возможностей для развития, образования - просто немерено, если сравнить с 80-ми, не говоря уж о более ранних временах.
Интернет, да. О всемирной бесплатной библиотеке тогда разве что фантасты мечтали. Свобода передвижения. Отсутствие необходимости играть в навязанную сверху откровенно дебильную игру... да много всего изменилось.
Так. Але там теж свої проблеми. 16літні  ще дуже залежать від оточенння і не завжди адекватно сприймають ситуацію

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #5767 : Серпень 13, 2017, 08:45:24 »
И я не хочу ни в 16, ни в 25. Молодость, проведенная в клетке, мало чего стоит.
Зато вернулась бы в 35, когда Украина вышла на международную арену, как отдельное полноправное государство.
Сколько еще стран я бы успела до пенсии увидеть будь мне тогда 16.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5768 : Серпень 13, 2017, 08:47:10 »
Так. Але там теж свої проблеми. 16літні  ще дуже залежать від оточенння і не завжди адекватно сприймають ситуацію
Не оцінюють, яке щастя їм дісталось.  :grin:
А то завжди так було. :) Та й часом 40-60-літні натворять такої, пробачте, херні... бачимо зараз аж занадто наочно.  :mad:

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5769 : Серпень 13, 2017, 11:01:06 »
Можешь меня даже расстрелять, но я бы тоже хотел назад в то время,
Ты бы хотел вернуться в свое прошлое, а люди хотят, что б это прошлое было сейчас. Что б Украина была в совке.
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5770 : Серпень 13, 2017, 11:02:52 »
А вернуться в свои 16-20-30 лет я не могу хотеть. Потому что жить и знать, что впреди война - я бы сошла с ума.
Кого предупреждать? Что можно сделать?

Да и не нужно мне прошлое. Мне нужна мотивация и силы для настоящего.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #5771 : Серпень 13, 2017, 11:59:52 »
А по-моему прикольно. Вернуться туда зная про то, что теперь, многое можно было бы по другому сделать.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #5772 : Серпень 13, 2017, 12:18:23 »
А по-моему прикольно. Вернуться туда зная про то, что теперь, многое можно было бы по другому сделать.
А кто сказал, что после возвращения история пойдёт тем же путём?
А память остаётся по умолчанию?
А если тем же и с памятью, то ну его нахер. Ещё раз всё тоже самое пережить, зная что ничего не изменить.
Не, хорошего тоже было много, личного, но нахер.

Offline OlegKrm

• Краматорський бЕндерiвець
« Reply #5773 : Серпень 13, 2017, 12:47:52 »
А если тем же и с памятью, то ну его нахер. Ещё раз всё тоже самое пережить, зная что ничего не изменить.

Как раз сегодня накатила волна воспоминаний... "Вот если бы знать... о... я б ваще"

В тему ;) Тыц
       Ой у лузі червона калина

Offline Старина Z

« Reply #5774 : Серпень 13, 2017, 13:13:14 »
Те, кто хотят назад в СССР, забывают, что вернуть 16-25-35 и так далее лет нельзя, а дефицит, очереди, любовь к вождю, борьбу с инакомыслящими, лагеря и массовые расстрелы - вполне можно.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #5775 : Серпень 13, 2017, 14:46:40 »
больше всего я хотел бы попасть в Украину, которая никогда не была в совке. счас читал про свой хутор Нивки, так одни иностранцы-инвесторы, те завод построили, те парк с рестораном.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #5776 : Серпень 13, 2017, 17:18:08 »
больше всего я хотел бы попасть в Украину, которая никогда не была в совке. счас читал про свой хутор Нивки, так одни иностранцы-инвесторы, те завод построили, те парк с рестораном.
Красиво, да... Только боюсь нам такое светило, только если бы по восточной границе был Северный Ледовитый.

А так... Можно хотеть вернуться, если была безоблачная жизнь с понями и радугой. А если вернуться (чисто сферически) в 90-е и голодать... Или знать, что через год, допустим, мать умрет от рака... Нуиво нахуй...

• Hero Member
« Reply #5777 : Серпень 13, 2017, 17:40:51 »
А ещё иногда говорят:"Вот бы вернуться назад, я б учился лучше или пошёл бы на более доходную ныне специальность."
А хер там была возможность - институт деревообрабатывающий, книжек нет, на модную специальность возможности тоже нет.
Ахереть как здорово бы было жить и всё это осознавать. Так хоть не заморачивался.

Offline ТетраМ

« Reply #5778 : Серпень 13, 2017, 18:03:02 »
Можешь меня даже расстрелять, но я бы тоже хотел назад в то время, когда мне 30 или даже 40. Совок? Да и Бог с ним, когда вокруг столько чудесных женщин, а ты так молод!
Глисты, например, живут в жопе, но прекрасно себя чувствуют. (с)

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5780 : Серпень 13, 2017, 18:38:33 »
ещё иногда говорят:"Вот бы вернуться назад, я б учился лучше или пошёл бы на более доходную ныне специальность."
я бы нет. но мед бы я закончила
и вообще бы кой чего поправила бы  :sarcastic:

• Hero Member
« Reply #5781 : Серпень 13, 2017, 18:44:33 »
ещё иногда говорят:"Вот бы вернуться назад, я б учился лучше или пошёл бы на более доходную ныне специальность."
я бы нет. но мед бы я закончила
и вообще бы кой чего поправила бы  :sarcastic:
Я вот за себя не уверен, что смог бы лучше. А та куча счастливых случаев, что таки произошла, второй раз точно не произойдёт.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5782 : Серпень 13, 2017, 18:49:00 »
А я терь вспомнила нищастные случаи - если б они дошли до логического конца.  :sarcastic:
Злобная заинька

Offline ТетраМ

« Reply #5783 : Серпень 13, 2017, 18:54:43 »
Я на тему выбора люблю больше
это
и это.
Но самое любимое - пьеса Фриша "Биография"

Offline Ash

« Reply #5784 : Серпень 13, 2017, 18:59:54 »
 Я сейчас пылесосила и  думала о том же. Что было бы, если бы я  вернулась  назад и все в своей жизни  исправила. Додумала до маминого инсульта . Если бы я все исправила, то в момент приступа меня бы рядом  с ней  не было. Т.е  мама   с высокой степенью вероятности уже умерла бы. В 2011.
 В общем,  подумайте об эффекте бабочки.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #5785 : Серпень 13, 2017, 20:07:31 »
только если бы по восточной границе был Северный Ледовитый.
Это перебор. У нас тогда бы был субарктический климат.
Тю, ля, а шо?

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #5786 : Серпень 13, 2017, 20:24:29 »
Нудные вы. Вот в этой жизни уже как-бы всё ясно-понятно. Особых изменений не предвидится. Разве не интересно, как бы получилось, если бы?

• Hero Member
« Reply #5787 : Серпень 13, 2017, 20:25:22 »
Это смотря где будет пролегать граница. Если как в США, то нормально. :grin:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #5788 : Серпень 13, 2017, 21:26:01 »
Это смотря где будет пролегать граница. Если как в США, то нормально. :grin:
Зато пляж был бы у северян , но холодный  :grin:
Ну и климат помягче да , какой-то свой Голфстрим на месте Брянска ....
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5789 : Серпень 13, 2017, 21:46:46 »
Я вот за себя не уверен, что смог бы лучше.
А я смогла бы.  Дура была, столько возможностей упустила, жуть! 
*тут тяжелый вздох*

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.