Мы часто сравниваем постсоветского человека с советским. Но в том и штука, что постсоветский обыватель, ностальгирующий по СССР, куда токсичнее, чем гражданин «страны советов».Советский человек мог быть искренне убежден в том, что массовых репрессий в 30-е годы не существовало. Что Катынь – дело рук вермахта, а не советских расстрельных команд. Что карательная психиатрия – это клевета Запада. Что компартия искренне строит государство всеобщего благоденствия.В конце концов, что мы хотим от советского обывателя? Зажатого между работой и домом, между очередью на шведскую стенку и попыткой достать продуктовый дефицит? Информационный «железный занавес» был прочен – любая альтернативная картина мира пресекалась. Окружающая реальность была выстроена до его рождения, система пропаганды была отточена задолго до того, как он стал задаваться вопросами. У него попросту не было иной реальности чем та, в которой он жил. А как только герметичный купол стал давать трещины – Советский Союз начал расползаться по швам.Но постсоветский человек, ностальгирующий по СССР, – это явление совершенно иного порядка.Потому что в багаже у нового обывателя – девяностые годы. Те самые, когда открывались архивы. Когда появлялись интервью диссидентов. Когда стала доступна информация о масштабах репрессий. Когда никаких иллюзий по поводу советской системы подавления инакомыслия уже не осталось.Постсоветскому человеку даже не приходилось искать информацию о той системе, которая была выстроена в СССР. В девяностые эти данные стали мейнстримом – они звучали со всех экранов и со всех газетных полос. Они были главным содержанием избирательных кампаний и новой повестки дня.Советский человек мог оправдывать советский строй по незнанию. Но постсоветский сторонник Советского Союза делает это сознательно. Советский человек отвергал обвинения в адрес режима, потому что мог в них не верить. Постсоветский – выступает в роли адвоката дьявола.Постсоветский обыватель уже не может сослаться на то, что чего-то не знает. Что ему не доступны данные о реальных масштабах. Напротив, он их знает, но прячется за лукавое «зато». «Зато космические корабли». «Зато все боялись». «Зато стабильность».Все его «зато» – это лишь попытка оправдать персональным комфортом репрессии против других. Он убедил себя, что ему лично было уютно в старой реальности – и он без тени сомнения готов разменять ее на судьбы других. Место наивности занял цинизм. Незнание сменилось подлостью.Постсоветский просоветский – это тот, кто сознательно отказался от правды. Тот, кто добровольно надел на себя шоры. Тот, кто готов выносить в одну часть уравнения персональный комфорт, а в другую – судьбы всех остальных.И если это не подлость, то что такое подлость?
Я себя словила на том, что ненавижу ностальгирующих. Вернее тех, кто хочет совок взад. Или рассказывал, как было лучше, чем сейчас. В 90-е, когда можно было голодать и ходить в рванье - понимаю. Дальше - нет.Даже если это было 10-5-15 лет назад. Тогда это были дисскусии и споры, сейчас - ненависть.
А я вот по-белому завидую нынешним (условно) 16-летним. Возможностей для развития, образования - просто немерено, если сравнить с 80-ми, не говоря уж о более ранних временах.Интернет, да. О всемирной бесплатной библиотеке тогда разве что фантасты мечтали. Свобода передвижения. Отсутствие необходимости играть в навязанную сверху откровенно дебильную игру... да много всего изменилось.
Так. Але там теж свої проблеми. 16літні ще дуже залежать від оточенння і не завжди адекватно сприймають ситуацію
Можешь меня даже расстрелять, но я бы тоже хотел назад в то время,
А по-моему прикольно. Вернуться туда зная про то, что теперь, многое можно было бы по другому сделать.
А если тем же и с памятью, то ну его нахер. Ещё раз всё тоже самое пережить, зная что ничего не изменить.
больше всего я хотел бы попасть в Украину, которая никогда не была в совке. счас читал про свой хутор Нивки, так одни иностранцы-инвесторы, те завод построили, те парк с рестораном.
Можешь меня даже расстрелять, но я бы тоже хотел назад в то время, когда мне 30 или даже 40. Совок? Да и Бог с ним, когда вокруг столько чудесных женщин, а ты так молод!
В тему Тыц
ещё иногда говорят:"Вот бы вернуться назад, я б учился лучше или пошёл бы на более доходную ныне специальность."
Цитата: Кіндрат Калистратович від Серпень 13, 2017, 17:40:51 ещё иногда говорят:"Вот бы вернуться назад, я б учился лучше или пошёл бы на более доходную ныне специальность."я бы нет. но мед бы я закончилаи вообще бы кой чего поправила бы
только если бы по восточной границе был Северный Ледовитый.
Цитата: Игрек від Серпень 13, 2017, 17:18:08 только если бы по восточной границе был Северный Ледовитый.Это перебор. У нас тогда бы был субарктический климат.
Цитата: В.И.Лемминг від Серпень 13, 2017, 20:07:31Цитата: Игрек від Серпень 13, 2017, 17:18:08 только если бы по восточной границе был Северный Ледовитый.Это перебор. У нас тогда бы был субарктический климат. Это смотря где будет пролегать граница. Если как в США, то нормально.
Я вот за себя не уверен, что смог бы лучше.
0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.