Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline franco

• Стать: Чоловіча
  • бендеровец
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5670 : Липень 17, 2017, 14:30:07 »
Вот прийти в конце 80-х на дискач с джинсах "монтана", футболке "ла коста" и кроссовках "пума" - и усё. Модник уровень "Бог".
Да.   
Ну, среди моих знакомых это и продолжало быть модным.   Элита как раз не фирму носила, а просто шмотки, что родители из-за границы привозили.  Но не массового завоза, а те, в которых больше никто не ходил.  А остальные старались какую-нибудь фирму купить, хоть поддельное, хоть самопал.
А в Мавине много ходило, но как-то все малознакомые.

Не пойму, то ли мы были отсталыми придурками, то ли снобами.  Плохо помню.   :sarcastic:

Ну кроме уровня "бог моды", было масса промежуточных уровней.
"Адидасовские " кроссовки это была мечта -их то в живую никто почти не видел, все мечтали! Мне на 16 лет родители хотели купить советский "Адидас" - производства Кимров. Но за них запросили 50 рублей и мама  сказала, что жирно будет (ибо за эти деньги она себе австрийские сапоги замшевые "выстояла" в универмаге). В итоге за 30 р. мне взяли наш бакинский "адидас", что тоже было круче чем у многих. Правда они были белые и быстро засрались... :(
 А джинсы у меня были вельветовые зеленые. Считались французскими ,рокерскими. Ценились, конечно, ниже хайкласса американского типа Монтаны и Левиса (но это вообще был космос!), но намного круче польских, румынских, сирийских и советских аналогов, и были предметом моей гордости в нашей непритязательной "тусе".
А с их "французским " происхождением тема отдельная. Во первых, продавец утверждал, что они французские ( в те времена, это уже было как сертификат качества)
 И назывались они "Lion Rock" из чего был сделан вывод, что точно Франция, ибо Лион французский город, ну и Рок понятно, что что то с рок музыкой связано. Причем такая версия прижилась и во дворе и в школе - и никого даже не смутил "лейбл" со львом на горе! В общем, английский плохо преподавали в советской школе!  А штанцы были ничего, классные, сдавал из даже напоносить на свидание друзьям. Сносил до дыр на коленях и заднице... Кстати ,оказались турецкими- уже потом нашел бирку внутри на турецком (ее и раньше видел,но кто в 80-х турецкий язык определил-бы?).
Эх времена были! Умели мы радоваться вещам! А щас, накопил денег, пошел, купил... Нема романтизму!
Ну щас тоже Ливайс, учитывая их цену в 3-6 тыс грн за штаны могут считаться космосом :smilie1: Блин, это разве дело - 100 баксов за 501 модель, а? :smilie1:
И по поводу Турции могу сказать, что, вот уже который год покупаю себе джинсы и вообще штаны в LC Waikiki и не вижу причины, кроме бренда переплачивать а Ливайс такие деньги :smilie1:

Offline Сушка з маком

• Стать: Жіноча
  • непозбувна бентега
« Reply #5671 : Липень 17, 2017, 14:36:15 »
У мене теж цього не було але мильниці пам'ятаю.
Мені здається, я навіть не бачила ні в кого.
Пам'ятаю тряпічні туфлі, на такій же пласкій підошві, як ото мильниці на фото. Самі м'які, зручно, але підошва - жах, повбивав би.  :mad:

Offline Listev

• Hero Member
  • Милитарист-романтик
« Reply #5672 : Липень 17, 2017, 14:43:51 »
Вот прийти в конце 80-х на дискач с джинсах "монтана", футболке "ла коста" и кроссовках "пума" - и усё. Модник уровень "Бог".
Да.   
Ну, среди моих знакомых это и продолжало быть модным.   Элита как раз не фирму носила, а просто шмотки, что родители из-за границы привозили.  Но не массового завоза, а те, в которых больше никто не ходил.  А остальные старались какую-нибудь фирму купить, хоть поддельное, хоть самопал.
А в Мавине много ходило, но как-то все малознакомые.

Не пойму, то ли мы были отсталыми придурками, то ли снобами.  Плохо помню.   :sarcastic:

И по поводу Турции могу сказать, что, вот уже который год покупаю себе джинсы и вообще штаны в LC Waikiki и не вижу причины, кроме бренда переплачивать а Ливайс такие деньги :smilie1:
Лет десять-пятнадцать назад, дочка моего коллеги, уехавшая давно в Штаты  во Флориду, когда приезжала сюда погостить, всегда скупала с собой обратно кучу шмоток с 7го километра. "Псевдо фирму" но качественную. Джинсы, майки разные, носки,, вроде даже и кроссовки(но не уверен) и прочий трикотаж турецкий, но только "фирменный" "Найк", "Адидас" и прочее... Аргументировала, что там  фирменное  в несколько раз дороже= а попонтоваться и это вполне сойдет.
Потом повзрослела (или материально укрепилась?) и такие шмоточные вояжи не делала.
Что интересно, из Штатов родителям она привозила вполне качественные шмотки (правда без  лейблов фирмовых), утверждая, что они там дешевле чем здесь. Вот такой кругооборот...

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5673 : Липень 17, 2017, 14:49:55 »

Что интересно, из Штатов родителям она привозила вполне качественные шмотки (правда без  лейблов фирмовых), утверждая, что они там дешевле чем здесь. Вот такой кругооборот...
Да те же Ливайсы там стоят дешевле. Как минимум, раза в два.

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #5674 : Липень 17, 2017, 14:50:48 »
До пакетов были сумки из серенькой мешковины с трафаретными Битлами и Пугачевой.
И с Демисом Руссосом. Мешковина была какая-то слабенькая, осыпалась и оставалась только основа, такой сеточкой. Но окрашенная часть была более стойкая и борода Руссоса на фоне сеточки смотрелась несколько сюрреалистично.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Ре

• Гість
« Reply #5675 : Липень 17, 2017, 14:57:45 »
А чё все о материальном? О высокодуховном надо! Самая читающая страна: большой англо-русский словарь - 7 рублей, чуть поменьше русско-английский - 3,50, словарь Ожегова - 7 руб., Ильф и Петров - 1,2 р., Чуковский "От двух до пяти" - 90 коп., книга о Вагановой - 2 р. (и в ней до сих пор прячутся 5 долларов).
Ага. И выбор литературы для чтения зашибись какой был.Особенно зарубежной.

Offline vs

« Reply #5676 : Липень 17, 2017, 15:03:14 »
Эх времена были! Умели мы радоваться вещам! А щас, накопил денег, пошел, купил... Нема романтизму!

я тут замислився у зв'язку зі спогадами про привезені батьком диски з Югославії (я писав тут про них) - а чи зможу я зробити подарунок такого масштаба своєму синові - і не знайшов відповіді. Не зміг уявити, що можна співпоставити.

Offline Ogi-dogi

« Reply #5677 : Липень 17, 2017, 15:09:28 »
И выбор литературы для чтения зашибись какой был.Особенно зарубежной.
Это начинаешь понимать только виконтдебражелон двадцать лет спустя.  :)

Offline Kivi

« Reply #5678 : Липень 17, 2017, 15:12:15 »
До пакетов были сумки из серенькой мешковины с трафаретными Битлами и Пугачевой. Шик-блеск красота!
У меня была сумка из какой-то очень толстой холстины. Ну если представить себе белую джинсовую ткань в 5-10 раз плотнее обычной.
Но с той же Пугачёвой, емнип.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5679 : Липень 17, 2017, 15:13:11 »
]

я тут замислився у зв'язку зі спогадами про привезені батьком диски з Югославії (я писав тут про них) - а чи зможу я зробити подарунок такого масштаба своєму синові - і не знайшов відповіді. Не зміг уявити, що можна співпоставити.

Ну, сейчас все измеряется колчисетвом денежных знаков. К примеру, если сын увлекается компьютерными играми, то можно подарить, несколько хитовых игр, типа Бателфилда 1, Титанфола 2 и иже с ними. Лицензция там стоит огого. Набор из 5-6 самых тайтлов ААА класса может потянуть долларов на 300, совокупно.

Ре

• Гість
« Reply #5680 : Липень 17, 2017, 15:14:43 »
И выбор литературы для чтения зашибись какой был.Особенно зарубежной.
Это начинаешь понимать только виконтдебражелон двадцать лет спустя.  :)
Я пораньше чуть столкнулась, когда сюда переехала.
В разговоре со здешними книжными червями. Как начали спрашивать:" а ты это читала? А это? А это?".
 :sneaky:

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #5681 : Липень 17, 2017, 15:15:53 »

Билеты на живой концерт групп такого уровня. Думаю, это тоже на всю жизнь запомнится.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5682 : Липень 17, 2017, 15:19:00 »

Билеты на живой концерт групп такого уровня. Думаю, это тоже на всю жизнь запомнится.
Тут, наверное просто вопрос того, что пойти на группы такого уровня сегодня может любой украинец, располагающий соответствующими средствами, поскольку такие группы приезжают в нашу страну, а вот оригиналы дисков могли позволить себе те, у кого не только были деньги, но и определенный доступ, то есть "блат".

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #5683 : Липень 17, 2017, 15:20:22 »

Тут, наверное просто вопрос того, что пойти на группы такого уровня сегодня может любой украинец, располагающий соответствующими средствами, поскольку такие группы приезжают в нашу страну, а вот оригиналы дисков могли позволить себе те, у кого не только были деньги, но и определенный доступ, то есть "блат".
Ну, приезжает к нам одна десятая, да и то, будем честны, обычно не на пике популярности.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5684 : Липень 17, 2017, 15:21:49 »

Ну, приезжает к нам одна десятая, да и то, будем честны, обычно не на пике популярности.
Эт да. С другой стороны, теперь у нас безвиз - захотел и укатил, куда-нибудь в Берлин на любимую группу :smilie1:

Ре

• Гість
« Reply #5685 : Липень 17, 2017, 15:23:05 »

Эт да. С другой стороны, теперь у нас безвиз - захотел и укатил, куда-нибудь в Берлин на любимую группу :smilie1:
Еще билеты достать надо.
Ролингов тут за мгновение раскупили, а билеты недешевые совсем :)

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #5686 : Липень 17, 2017, 15:23:29 »

Да. Но согласись доступно это в общем немногим и билеты на концерт подставь_кого_нужно заграницей - это офигенно запоминающийся подарок, отнюдь не рядовой.

Offline vs

« Reply #5687 : Липень 17, 2017, 15:25:18 »
Ну, сейчас все измеряется колчисетвом денежных знаков. К примеру, если сын увлекается компьютерными играми, то можно подарить, несколько хитовых игр, типа Бателфилда 1, Титанфола 2 и иже с ними. Лицензция там стоит огого. Набор из 5-6 самых тайтлов ААА класса может потянуть долларов на 300, совокупно.

Тут ще таке - мені фактично він подарував речі, яких я ніколи не бачив в житті, тобто я уявляв, що за тими касетами, що ми всі перезаписували, стоять диски, які десь існують, але так вийшло, що фізично, так би мовити, стикнутися на той момент не трапилось. Це трохи інше.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5688 : Липень 17, 2017, 15:26:36 »

Еще билеты достать надо.
Ролингов тут за мгновение раскупили, а билеты недешевые совсем :)
Ну такое. На Депешей билеты можно было купить еще на прошлой неделе. :smilie1:

Ре

• Гість
« Reply #5689 : Липень 17, 2017, 15:27:29 »

Да. Но согласись доступно это в общем немногим и билеты на концерт подставь_кого_нужно заграницей - это офигенно запоминающийся подарок, отнюдь не рядовой.
или на фестиваль (рок , поп и т.д.) отправить. Во где народ отрывается :)

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5690 : Липень 17, 2017, 15:28:35 »
]

Тут ще таке - мені фактично він подарував речі, яких я ніколи не бачив в житті, тобто я уявляв, що за тими касетами, що ми всі перезаписували, стоять диски, які десь існують, але так вийшло, що ні в кого з моїх знайомих на той момент такого не було. Це трохи інше.
Да, я согласен, это, все равно, что сегодня северному корейцу подарить палку баварской салями. Он то и вовсе не предполагает наличие такого продукта в природе, и уж точно не может ее никак заполучить, хотя для жителей Баварии - это весьма обыденная вещь.

Offline vs

« Reply #5691 : Липень 17, 2017, 15:32:49 »
Да, я согласен, это, все равно, что сегодня северному корейцу подарить палку баварской салями. Он то и вовсе не предполагает наличие такого продукта в природе, и уж точно не может ее никак заполучить, хотя для жителей Баварии - это весьма обыденная вещь.

ледь-ледь інше - я знав, що диски є у природі, але не бачив ніколи, тільки уявляв, які вони мають бути. Тобто абстракція перетворилася на реальність. Я пам'ятаю відчуття нереальності, коли уперше взяв "стіну" у руки. Подвійну - зі вкладишем з текстами, при тому що після the final cut (де про брєжнева було) пінк флойд в совці був не дуже дозволена річ.

Ре

• Гість
« Reply #5692 : Липень 17, 2017, 15:35:05 »

ледь-ледь інше - я знав, що диски є у природі, але не бачив ніколи, тільки уявляв, які вони мають бути. Тобто абстракція перетворилася на реальність.
это ты про какие года? :f1:
У нас были диски. Немного, правда, но роллингов, битлз, Флойд мы слушали.
И Джо тоже с Фицджеральд. :f1:

Offline vs

« Reply #5693 : Липень 17, 2017, 15:40:47 »
это ты про какие года? :f1:
У нас были диски. Немного, правда, но роллингов, битлз, Флойд мы слушали.
И Джо тоже с Фицджеральд. :f1:

Я про себе пишу, я знаю, що диски доходили до когось (звідкісь ці ж записи з'являлися), але так сталося, що я не бачив жодного на той момент не від мелодії чи балкантону.
Десь рік 1986-1987.

Offline vs

« Reply #5694 : Липень 17, 2017, 15:53:29 »

Може й так, в принципі маю погодитись, що це близько. Доки ти на такий концерт не потрапиш, ти можеш тільки уявляти, як воно там має бути насправді і ютюб це не замінить. Тобто теж щось таке, що ти ніколи не бачив, але уявляв.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #5695 : Липень 17, 2017, 15:59:34 »
Я теперь Тетрис из-за вас хочу.  :crazy:
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Старина Z

« Reply #5696 : Липень 17, 2017, 16:01:50 »
40 гривен - и он твой.

Offline Кру_Элл

« Reply #5697 : Липень 17, 2017, 16:05:06 »
Да, я погуглила уже, пасиб  :girl_dance: Может и куплю, хоть ребенку покажу какими, с теперешней точки зрения, древностями его мама в детстве играла.  :grin:

Offline franco

• бендеровец
« Reply #5698 : Липень 17, 2017, 16:05:38 »

Страшная вещь.

Offline Кру_Элл

« Reply #5699 : Липень 17, 2017, 16:08:19 »
Ностальгическая.  :hot: Почти такая же, как и
.
От этой картинки сразу в голове начинает звучать музыка из игры. Денди, кажется, называлась, 8 бит. Марио, спейс инвайдерс, танчики, черный плащ.  :yahoo:

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.