Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5490 : Липень 13, 2017, 18:30:52 »
"В военкомате скажите, что курите, даже если не курите. Потом вам будут выдавать сигареты или махорку, которые всегда можно на что-нибудь выменять".
Это в какой армии?

Offline Eney

« Reply #5491 : Липень 13, 2017, 18:34:40 »
Правильно Моїсей водив євреїв.
Нас було б треба років зі сто водити. 

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #5492 : Липень 13, 2017, 18:41:31 »
Когда я начинал маршировать, весь строй распадался.
У нас половина была таких буратин. Я тоже. Ржака еще та была.
Тю, ля, а шо?

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
« Reply #5493 : Липень 13, 2017, 19:53:59 »
Не нужно разбирать гранату.  :nea:
Разбирать, может, и не нужно, а вот уметь собрать -- очень даже. :))

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #5494 : Липень 13, 2017, 19:58:57 »
Давайте рассматривать страну в условиях отсутствия войны.
Если отвлеченно, то да, НВП не нужно. А если рассматривать наши реальные условия, в которых, во-первых, война будет еще хрен знает сколько, а во-вторых, даже после ее окончания военная угроза всегда будет существовать, пока соседнее государство не развалится на много-много очень мелких, то лучше, если с основами военной подготовки будут начинать знакомить еще в школе. А то у нас в 14-м году половина армии (не добробатов, а именно армии) автомата никогда в руках не держала на момент прихода в военкомат.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5495 : Липень 13, 2017, 20:05:03 »
У нас НВП нормальное было. Без фанатизма в строевой. У нас была полоса препятствий на спорт площадке, с окопом и подземным лазом. Стрельбы из пневматики. ГО опять же. Учебные мины давали хотя бы представление чего не надо лапать.
Ну, скажем, не хуже экономической географии какой нибудь. После 9-го класса у пацанов были сборы со стрельбами и т.п.
Но я на них не попал.
Мы из мелкашки стреляли (ТОЗ-12), довольно регулярно. В подвале спального корпуса, от мужского душа до женского или наоборот, точно не помню, там метров 30 было. :grin: Кхм, гуголь показывает 50 м, может, и так. Полоса была, с окопами не сложилось, с минами тоже. Сбор был, кажись, всего один - и вместо АК, который изучали, стрелять пришлось из СКС. Адская, однако, машина, в плане отдачи.
Военрук был знатный, да. На войну в 16 пошёл, а после стал лётчиком-испытателем, дослужился до полковника. Матюкался порой - но не при девушках. :) Ездил на 21-й "Волге" - имел право поменять на 24-ю, но считал, что лучшее - враг хорошего...
Cпойлер
Однажды занятие по НВП, м.б. спасло здоровье нескольких отчаянных, вкл. и меня. Но то уже отдельная история, с радиацией связанная.
« Останнє редагування: Липень 13, 2017, 20:16:44 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #5496 : Липень 13, 2017, 20:07:20 »
от уметь собрать -- очень даже.
Из чего?
Тю, ля, а шо?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #5497 : Липень 13, 2017, 20:20:46 »
Давайте рассматривать страну в условиях отсутствия войны.
Если отвлеченно, то да, НВП не нужно.
Нет. Даже отвлечённо. Война может быть. И вероятность, оказывается, намного выше чем мы себе представляли последние 30 лет.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #5498 : Липень 13, 2017, 20:23:55 »
Из чего?
Из разобранной. :) Вполне реальна ситуация, когда гранаты тебе нужны, и они даже есть, и ты даже знаешь где, но хранятся они в разобранном виде.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #5499 : Липень 13, 2017, 20:54:10 »
Из чего?
Из разобранной. :) Вполне реальна ситуация, когда гранаты тебе нужны, и они даже есть, и ты даже знаешь где, но хранятся они в разобранном виде.
Это в какам разобранном виде?
Да и не было в школе на НВП даже муляжа толкового - метали болванку.
Первый раз серьезную учебную гранату увидел вообще в институте (на сборах - то бишь в части, на полигоне). Да и то, не особо там разберешь - инертная болванка плюс настоящий запал. И мне ж повезло быть одним из двух счастливцев, отловленных майором и пристроенных собирать эту прелесть на всю учебную батарею... :grin:
Единственное реальное боевое оружие, за которое дали подержаться в школе - убитый СКС на стрельбище, к которому аж три патрона дали.
Homo homini felis est.

Offline Старина Z

« Reply #5500 : Липень 13, 2017, 21:09:55 »
"В военкомате скажите, что курите, даже если не курите. Потом вам будут выдавать сигареты или махорку, которые всегда можно на что-нибудь выменять".
Это в какой армии?
Видимо, в той, в которой он служил.  :pardon:
Со сборов, кстати, "Победа" Ильи Исааковича всегда уезжала с полным багажником тушёнки, так что толк в жизни он знал.  :)

А еще рассказывал, как во время войны, будучи детьми они возили партизанам гранаты в брюкве - вынимали серединки и закладывали туда гранаты. Однажды их телегу остановил немец, взял с воза брюкву и с носака запулил ее. Говорит, что внутри в тот момент всё оборвалось, но, к счастью, именно эта брюква была без закладки и их пропустили дальше.

Offline Eney

« Reply #5501 : Липень 13, 2017, 22:30:23 »
Ви коли-небудь пробували вдарити ногою по камінюці? Такій, кілогрмів на три. Добровільно, у повному розумі. Ні? А чого ? Мабуть, просто ви не йобнутий на усю голову, німець, як їх показували у пропагандиських кліше.

Offline Eney

« Reply #5502 : Липень 13, 2017, 22:35:10 »
В нас у школі був воєнрук, такий же піздабол, штурман на літаку. Розказував, як залітав у зд тунель, а назустріч йому потяг і як гостроумно він викрутився.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #5503 : Липень 13, 2017, 22:36:10 »
Розказував, як залітав у зд тунель, а назустріч йому потяг і як гостроумно він викрутився.
Наверное, много раз рассказывал? :smilie1:

Offline Eney

« Reply #5504 : Липень 13, 2017, 22:41:46 »
Розказував, як залітав у зд тунель, а назустріч йому потяг і як гостроумно він викрутився.
Наверное, много раз рассказывал? :smilie1:
Кого вчив. З часом прийходили нові подробиці.

Offline Шо?

« Reply #5505 : Липень 13, 2017, 22:46:38 »
Когда я начинал маршировать, весь строй распадался.
У нас половина была таких буратин. Я тоже. Ржака еще та была.
Мне случайно пришлось "командовать" сводным отрядом старшеклассников нашей школы.
Во время прохождения маршем перед трибуной, на которой стояли представители военкомата и военруки школ нескольких городских районов.
На "репетициях" все было нормально.
А непосредственно на прохождении меня заадреналинило.
И я, идя впереди строя, задал такой темп и длину шага,
что последние в строю, маленькие невысокие мальчики, вынуждены были, подпрыгивая, бежать, чтобы не отстать.
Попало мне, конечно, здорово.
Но наш военрук (а, точнее, несколько заначенных им для такого случая бутылок спирта) все исправили.
Мы получили пять баллов за прохождение   :hot:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #5506 : Липень 13, 2017, 22:49:35 »
В нас у школі був воєнрук, такий же піздабол, штурман на літаку. Розказував, як залітав у зд тунель, а назустріч йому потяг і як гостроумно він викрутився.
Чо у меня такой был на кафедре терапии , Стрелку готовил к выходу в космос и на Кубе спасал Фиделя от всего , начиная с продовольственного кризиса , заканчивая американскими вредителями .... :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5507 : Липень 15, 2017, 15:12:43 »
Видно ли прокурора в тепловизор через стекло
Это лайфхак такой?  Стекло поверх положить?
И что, видно?

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #5508 : Липень 15, 2017, 15:26:01 »
Попробую угадать. Одно крыло вытянул вперёд, другое - назад, и колёсики поджал? Или - сел на крышу вагона (обняв вагон крыльями за бока - вот пассажиры-то удивились, прикинь!), выехал обратно из туннеля и снова взлетел?   :super:

• Hero Member
« Reply #5509 : Липень 15, 2017, 15:36:38 »
Видно ли прокурора в тепловизор через стекло
Это лайфхак такой?  Стекло поверх положить?
И что, видно?
Ничо не видно. Тепловизор увидит температуру стекла, а не прокурора.
Cпойлер

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #5510 : Липень 15, 2017, 16:19:14 »
Вже на заводі, на навчаннях по ГО, запитала у інструктора: "Якщо всі протигази одинакові, крім кінських і дитячих, - то як ми зможемо відрізнити начальство і комісарів?"

Offline Старина Z

« Reply #5511 : Липень 15, 2017, 16:45:12 »
Вже на заводі, на навчаннях по ГО, запитала у інструктора: "Якщо всі протигази одинакові, крім кінських і дитячих, - то як ми зможемо відрізнити начальство і комісарів?"
Как-то поинтересовался у военрука Ильи Исааковича, что делать людям с плохим зрением, когда они надевают противогаз? Ведь ни под противогаз, ни на него очки не наденешь.
На что Илья Исаакович ответил: "Если обстоятельства сложатся так, что тебе нужно будет надеть противогаз, то уже будет не до очков".

• Hero Member
« Reply #5512 : Липень 15, 2017, 17:29:43 »
Цитувати (виділене)
Катерина Мола added 2 new photos.
1 hr ·
Я, конечно, не маркетолог, но ёптить, на кого єто рассчитано? Мне 35, и єти 28 копеек мне ни о чем не говорят, кроме того, что єто какая-то совчина. У меня нет ассоциаций, воспоминаний, печенье мадлен не встает призраком между мной и холодильником, не манит вкус детства, потому что в моем детстве вот єтого всего "мороженное за 28" "булочка за 3" уже не было. На чью ностальгию рассчитывают єти долбоебы? Пенсы не жрут мороженное, ни за 28, ни за 5, ни за 42. Основная ца морожка - дети. Вот так сюрприз! И их мамки, которые выросли в єпоху сникерсов и водки первак. Немножко такое ощущение, что меня пытаются накормить трупом ленина в вафельном стакане.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1574018772672774&id=100001940001100
ППКС
Мне больше 35 и ещё смутно помню эту гадость. Никогда ничего с закосом в СССР не покупал и не буду.
Лучше б жову Дональд кто сделал. :girl_in_dreams:

Offline Охтирка

« Reply #5513 : Липень 15, 2017, 18:03:24 »
Мало, что тупые, так и ленивые еще. Ориентация на совецкое пытались ввести в моду при Януковиче вслед за русскими. Кто-то велся, кто-то хихикал. Три года уже как немодно и политически некорректно, а они все никак линейку поменять не могут.

• Hero Member
« Reply #5514 : Липень 15, 2017, 18:10:20 »
Мало, что тупые, так и ленивые еще. Ориентация на совецкое пытались ввести в моду при Януковиче вслед за русскими. Кто-то велся, кто-то хихикал. Три года уже как немодно и политически некорректно, а они все никак линейку поменять не могут.
ИЧСХ мороженное с советской символикой очень легко подпадает под пропаганду. На мой взгляд.

Offline Охтирка

« Reply #5515 : Липень 15, 2017, 18:13:17 »
Цитувати (виділене)
ИЧСХ мороженное с советской символикой очень легко подпадает под пропаганду. На мой взгляд.
Согласна.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #5516 : Липень 15, 2017, 18:52:32 »
А автодело, включая вождение, в некоторых школах в 70-е - 80-е было, у меня дядя его преподавал, но в Киеве про такое не слышала.
Киев, СШ №90, комбинат УПК был на ул.Шелковичной, для мальчиков или в чертежники или в автослесаря.

Offline Охтирка

« Reply #5517 : Липень 15, 2017, 19:02:18 »
Цитувати (виділене)
А автодело, включая вождение, в некоторых школах в 70-е - 80-е было, у меня дядя его преподавал, но в Киеве про такое не слышала.
Киев, СШ №90, комбинат УПК был на ул.Шелковичной, для мальчиков или в чертежники или в автослесаря.
О, все печерские снобы в один комбинат ходили.  :grin:

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #5518 : Липень 15, 2017, 19:21:31 »
О, все печерские снобы в один комбинат ходили.
Так он, по идее и был один на район, или даже на несколько районов.
Да и про Шелковичную я пиздю, он был на другой улице, перпендикулярно к Шелковичной.

Offline Охтирка

« Reply #5519 : Липень 15, 2017, 19:26:35 »
Цитувати (виділене)
О, все печерские снобы в один комбинат ходили.
Так он, по идее и был один на район, или даже на несколько районов.
Да и про Шелковичную я пиздю, он был на другой улице, перпендикулярно к Шелковичной.
http://uhl-edu.kiev.ua/
Здається, це воно.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.