Давайте рассматривать страну в условиях отсутствия войны.
Если не вести накачку "кругом враги", то понимание необходимости уроков НВП будет нулевым. А без этого понимания выхлоп соответствующий.
Потому любой мирной стране нужна военная доктрина в которой будет четко указано, что в случае наступления пиздеца армия совершает определенные телодвижения. И из этого будет вытекать на какие категории населения будет идти первоочередная нагрузка и в зависимости от этого это население нужно готовить.
Могу соврать, Садденли меня поправит, если, что. Когда-то читала, что в Швейцарии резервистами являются 100% мужского населения. Все служат в армии (хромые, косые, блатные), все периодически проходят подготовку. И у них какая-то совершенно фантастическая скорость реагирования на угрозу. Чуть ли не через 5 часов вся страна под ружьем. У других стран другой подход.
Это я к чему. Любое действие должно быть зачем-то. Когда обучаемый не понимает зачем, то обучить качественно его не получится. Допустим, у части обучаемых есть интерес. Но приобретенные навыки надо поддерживать. Иначе через пять лет никто ничего не вспомнит про автомат. А на поддержку навыков нужно тратить деньги и усилия. И ладно бы, если бы не впустую, а для этого нужна концепция.