А по поводу того, что дети должны вкладываться в какую-то территорию в которой существуют, то я скажу, что нифига не должны. Если мы о каких-то пришкольных участках, классах, коридоров школы и т.д. Родители, даже в советское время заплатили сполна, что бы государство обеспечивало существование этих территорий в должном состоянии.
Ну я все-таки больше про обучение практическим навыкам-какую-тоработузаденьги.
Хотя лично мне по приколу были все эти помывки-покраски-столовки. Без фанатизма, конечно)
Все, кроме шоферских курсов было так же бесполезным и с этими корочками мало кого вообще куда брали работать.
Я оцениваю не с точки зрения полезности корочек, а с точки зрения полезности приобретения каких-то реальных умений и знаний. Они не бывают бесполезными в любом случае и идут в плюс.
И я не писала, что должны вкладываться, я писала, что приходится чаще всего. Не детям, а вообще всем по жизни. Но то такое. Можно и не, как получится, но как из этого выкручиваться тоже в детстве некоторые себя проявляют. "Нанимают" других точно так же как потом взрослые.
Не дивно, що комусь це подобалося.
А кому-то только крыть всё и всех без разбору. Тоже не дивно.
А если не задаваться целью посраться, то ничего странного или "совкового" в том что люди разные - нету. Кому-то учиться нравилось. Хотя о том что в школьной программе тоже куча всего недобровольного можно поговорить, да? Некоторые и говорят. Но никто в здравом уме не пойдёт на то, чтобы отменить общеобразовательную программу и изучение разных предметов вообще. Помимо базовых знаний и общего развития, это ещё с детства приучает к пониманию, что в жизни не только удовольствия существуют.